Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны

21:49 5 июня 2018
0
0
995
Поделиться с друзьями:
Как известно, Туркменистан обладает богатыми запасами природных ресурсов, в частности газа. В связи с открытием новых месторождений увеличиваются объемы его добычи и экспорт.

Известно, что в составе природного газа наряду с углеводородами содержатся примеси некоторых неорганических веществ. В первую очередь, это агрессивные в химическом отношении сероводород и углекислый газ. Поэтому перед отправкой природного газа потребителям его очищают.

В результате вместе с очищенным газом в большом объеме образуется дополнительный продукт – сера. Спрос на серу небольшой, поэтому реализовать её как товарный продукт достаточно сложно.

В связи с этим одной из важных проблем на сегодня является изыскание способов рационального использования газовой серы. Решение этой проблемы имеет большое экологическое и эконмическое значение.

И вот группа учёных из Института химии Академии наук Туркменистана на базе лаборатории химии и технологии природного и гидроминерального сырья разработала способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы и отходов промышленной переработки этого вещества.

Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую наряду с наполнителями – кварцевым песком, щебнем, доломитом и др. – вносится в качестве вяжущего вещества не цемент, а приготовленное при температуре 145-147 градусов - серное вяжущее – в составе которого модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты - кек.

Применение такого метода позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и образцов промышленных и строительно-дорожных изделий.

Уже сейчас в мире производится этого сырья на 10 процентов больше, чем используется. Поэтому во всех серо-производящих странах способ промышленного использования серы - приоритетный и его развитию уделяется особое внимание.

Отметим, что использование серы, получаемой при очистке природного газа от сероводорода, в качестве добавки к строительному бетону позволяет изготавливать из него различные экологически чистые изделия, доказывая возможность рационального и комплексного использования полезных ископаемых в газодобывающей промышленности Туркменистана.

Ходжанепес Евжанов,
Международный университет нефти и газа
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок
Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды
Новый номер журнала «Галкыныш» Новый номер журнала «Галкыныш»
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Заседание Кабинета Министров Туркменистана Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений
Катар выходит из ОПЕК Катар выходит из ОПЕК
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика