Ахалтекинец – сотворённое природой Туркменистана и усердием человека чудо » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Ахалтекинец – сотворённое природой Туркменистана и усердием человека чудо

22:01 5 июня 2018
0
0
1007
Поделиться с друзьями:
Ахалтекинская порода – это начало начал в культурном коневодстве мира. Её история также неповторима и самобытна, как неповторима и самобытна величественная красота туркменского скакуна. С этим мнением согласны все исследователи, как и с тем, что сегодня в Туркменистане созданы все необходимые условия для вывода племенного и спортивного коневодства на самый высокий уровень, достойный многовековой славы ахалтекинца. И не будет преувеличением сказать, что в эпоху независимости ахалтекинец стал олицетворением устремлённости нашей Отчизны к новым высотам созидания и прогресса, прекрасным живым воплощением преемственности национального наследия, творческого гения туркменского народа.

Оставаясь историческим феноменом национальной и мировой культуры, наши «крылатые» скакуны являются символом успехов страны, осуществлённой мечты наших предков. Развитие ахалтекинского коневодства возведено в Туркменистане в ранг приоритетов государственной политики. Планомерно реализуются меры по дальнейшему развитию коневодческой отрасли, модернизации её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинцев, активизации международного сотрудничества в данной области, популяризации различных видов конного спорта и национальных традиций верховой езды, особенно среди молодежи.

Результатом этой беспримерной работы являются построенные в нашей стране великолепные конноспортивные комплексы. Так, при Ашхабадском конноспортивном комплексе открылся учебный центр с крытым манежем, где ведётся подготовка спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур. Центр оснащён мультимедийной техникой, симуляторами – конными модуляторами и тренажёрами для жокеев.

В селе Аба Аннаева, построенном в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята, сооружён современный коннозаводской комплекс, рассчитанный на выращивание 600 голов ахалтекинских скакунов, а также благоустроенный посёлок для коневодов, созданы учебно-методический и карантинно-ветеринарный центры с новейшим оборудованием, отвечающим всем международным требованиям.

Модернизирована скаковая инфраструктура Международного ахалтекинского и Ашхабадского конноспортивного комплексов, где оснащены политрековым покрытием беговые дорожки.

На территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята возведён отвечающий мировым стандартам Международный карантинный центр, предназначенный для содержания 120 коней, чтобы обеспечить, согласно международным правилам, участие туркменских скакунов в конкурсах, проводимых за рубежом, а также для проверки на предмет чистоты от болезней лошадей, прибывающих из других государств для участия в соревнованиях в нашей стране, и прохождения ими карантина.

В настоящее время уже в трёх вузах страны осуществляется подготовка специалистов соответствующего профиля. Новые специальности, связанные с данной сферой, открыты в Туркменском сельскохозяйственном университете и Национальном институте спорта и туризма, а в Туркменском государственном институте культуры ведётся подготовка артистов эстрады и цирка. Проводятся специализированные научные исследования и большая работа, нацеленная на бережное сохранение чистоты породы ахалтекинских скакунов, их активную вовлеченность в мировую систему конного спорта, повышение конкурентоспособности ахалтекинских скакунов в спортивных состязаниях, а также расширение международных связей в этой области.

Свидетельством тому является успешное участие туркменских делегаций в крупнейших международных конных спортивных соревнованиях. В качестве примера можно привести триумфальные выступления наездников из Туркменистана в разных странах мира, которые удостоены высоких наград и искреннего восхищения зрителей и специалистов. И вот, на I Международном фестивале циркового искусства «На Фонтанке», прошедшем с 24-го по 27-е мая с.г. в городе Санкт-Петербург, туркменские наездники завоевали главный приз – «Золотой Гаэтано». Этот триумф объединённого коллектива из участников группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Государственного объединения «Türkmen atlary» и группы «Туркменские джигиты» Государственного цирка Туркменистана вновь вызвал волну народной гордости за своих соотечественников, достойно представляющих туркменское цирковое искусство на ведущих мировых аренах

Кроме того, в Туркменистане создана зона, свободная от болезней среди коней. Данный факт официально подтверждён Международным эпизоотическим бюро. Эта организация подтвердила большой успех, достигнутый в стране в области налаживания системы контроля за состоянием здоровья и борьбы с заболеваниями лошадей. Наряду с этим, пребывание скакунов на территории Туркменистана должно сопровождаться наличием индивидуального сертификата, подтверждённого экспертами МЭБ и Европейского Союза.

На сегодняшний день Туркменистан – единственная страна в Центральной Азии, обладающая статусом зоны, свободной от болезней коней, о чём свидетельствует соответствующий сертификат.

Ещё один значительный плюс общения с лошадьми. Верховая езда и занятия конным спортом весьма полезны для здоровья, так как являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и различных других недугов, укрепления опорно-двигательного аппарата, поддержания в тонусе мышц, улучшения процессов метаболизма в организме, снижения лишнего веса. Кроме того, созданный при конноспортивном комплексе реабилитационный центр способствует скорейшему восстановлению людей, перенёсших серьёзные операции, а также имеющих различные отклонения в развитии. И конечно, такие занятия и верховые прогулки поднимают настроение, дарят положительные эмоции, что самым благоприятным образом сказывается на работоспособности человека.

Туркмены не просто подарили миру ахалтекинских скакунов, ставших великими произведениями искусства народных сейисов. Они сумели сохранить чистоту породы и все выдающиеся характеристики этих прекрасных коней, которые проявляются и во время спортивных состязаний на ипподромах, и много раз подтверждались во время селекционно-племенной работы по улучшению качества пород лошадей.

Именно ахалтекинский скакун, являясь прекрасным образом, олицетворяющим идейный пафос новой эпохи – времени пробуждения активных, творческих сил, вдохновения, духовного взлёта и созидания, в своё время сыграл важнейшую роль в развитии связей на маршрутах Великого Шёлкового пути – сердцем которого стал Туркменистан. И сегодня наша страна возрождает свою историческую миссию быть перекрёстком культур и торговых потоков.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Заседание Кабинета Министров Туркменистана Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью] Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью]
Дни культуры Казахстана в Туркменистане Дни культуры Казахстана в Туркменистане
В восточном регионе Туркменистана построят электростанцию мощностью 432 МВт В восточном регионе Туркменистана построят электростанцию мощностью 432 МВт
"Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью] "Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью]
Последние новости
Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды
Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия
Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика