В Туркменистан пришёл фруктовый сезон - прилавки ломятся от изобилия » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистан пришёл фруктовый сезон - прилавки ломятся от изобилия

18:05 22 июня 2018
0
0
1269
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Начиная с мая месяца рынки Туркменистана, наполнены ароматом первого урожая фруктов, преимущественно клубники и урюка. В соответствии с программой развития отечественного агропромышленного комплекса тысячи гектаров земли отданы предпринимателям под развитие садоводства. Об этом сообщает издание «Рысгал»

Сады, заложенные членами Союза промышленников и предпринимателей республики несколько лет назад в разных регионах страны, начали плодоносить, щедро одаривая туркменистанцев «солнечным» виноградом, рубиновыми гранатами, несравненными по своим вкусовым качествам и сахаристости сливами, абрикосами и айвой, сочными грушами и яблоками.

В данном контексте следует отметить, что экологической теме уделяется неослабное внимание, ибо охрана окружающей среды, бережное использование природных ресурсов, внедрение инновационных «зеленых» технологий и в целом обеспечение экологического благополучия возведены в ранг приоритетов государственной политики.

Примечательно, что при проведении всенародных субботников кроме лесных культур в массовых посадках используются саженцы плодовых деревьев и винограда.

Природные условия страны благоприятны для выращивания экологически чистых овощей и фруктов, которые известны своими высокими вкусовыми и питательными качествами, а потому являются востребованным на внутреннем и внешнем рынках товаром.

Интенсивное садоводство как одно из направлений аграрного бизнеса становится всё более привлекательным для местных предпринимателей, они строят его на основе использования передовых технологий, высококачественных расходных материалов и техники.

Один из примеров тому дайханское объединение «Мивели оба». Производитель популярных марок соков «8 – YAP» и «Саба» заложил фруктовый сад в 2012 году, параллельно с открытием завода.

На 36 гектарах земли в дайханском объединении «Копетдаг» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята было высажено 90 000 саженцев девяти сортов яблонь. Сад, где используют новейшие технологии, начал приносить урожаи, начиная с конца второго года, а сегодня можно наблюдать значительное повышение урожайности.

Для карликовых и полукарликовых саженцев используется капельное орошение, позволяющее минимизировать затраты воды и обеспечивать подачу удобрений для роста и развития деревьев стабильно одинаковыми дозами.

В числе первых предпринимателей придавшим импульс развитию отечественного агропромышленного комплекса — ХО «Аджайып уссат — халал онумлери», которое наряду с производством мясо-молочной продукции занимается садоводством.

Животноводческий комплекс расположен в Бахарденском этрапе, в 17 километрах от санатория «Арчман». В предгорьях освоено 50 гектаров земли, где высажено более 34 000 плодовых деревьев, в том числе черешни, вишни, хурмы, абрикосов, яблонь, груш, айвы, кусты смородины.

Полив сада также осуществляется при помощи современной системы капельного орошения, что способствует более рациональному и экономному использованию водных ресурсов. Современное овощехранилище позволяет поставлять свежие овощи и фрукты на рынки страны в течение круглого года.

С организацией животноводческого и садово-овощного хозяйств связан бизнес «Парасатлы». На 100 гектарах земли в дайханском объединении «Нурче» Бахарденского этрапа Ахалского региона благодаря технологиям капельного орошения и труду земледельцев поднялись деревца груш и яблонь, черешен и вишен, сливы, алычи, айвы, персика, урюка и винограда.

Дайханское хозяйство «Парасатлы» реализует экологически чистые фрукты во всех регионах страны. Кроме того, здесь уже 4 года выращивают помидоры и производят томатную пасту и кетчупы. В планах — производство различных соусов.

В текущем сезоне садоводы ожидают богатый урожай фруктов. Обязательной составляющей успеха в этом виде бизнеса являются современные хранилища, которые позволят в течение всего года обеспечивать туркменистанцев щедрыми дарами туркменской земли.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана
Туркменистан и ООН подписали совместные документы Туркменистан и ООН подписали совместные документы
Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам Туркменистан планирует присоединиться к международным конвенциям и многосторонним документам
Туркменистан осваивает производство цветного стекла Туркменистан осваивает производство цветного стекла
Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ
Последние новости
Президент Туркменистана встретился с новым Послом Турции Президент Туркменистана встретился с новым Послом Турции
В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика