Творчество Махтумкули - многообразие чувств туркменского народа » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Творчество Махтумкули - многообразие чувств туркменского народа

09:30 29 июня 2018
0
0
306
Поделиться с друзьями:
Творчество великого туркменского поэта Махтумкули Фраги является неотъемлемой частью духовного наследия туркменского народа и мировой культуры в целом.

Ежегодное празднование дней поэзии Махтумкули стало всенародным проявлением почитания таланта классика туркменской литературы.

Время показало, что главный исток неумирающей любви к поэзии Махтумкули в том, что ему было дано – как каждому великому поэту – проникнуть в самые потаенные сферы человеческого сознания и чувства при высочайшей нравственной ответственности за свое творчество!

Поразительна широта читательской аудитории Махтумкули : его стихи переведены на многие языки мира; в их воздействии на читателя присутствует особая энергетика мысли поэта, прошедшая через века и сохранившая свою силу по сегодняшний день.

Главное в творчестве Махтумкули – гуманистический пафос. Поэт стремился вселить в человека веру в себя, раскрыть для него радость земного бытия, и людские несчастья жили в его поэзии как личные.

В стихах всех периодов творческого пути Махтумкули ясно ощущается нравственная позиция, составляющая философскую суть и глубинную основу его поэзии.

Одна из определяющих черт творчества поэта – неразрывная связь со своим народом. Родная земля наделила поэзию Махтумкули народной мудростью, теми представлениями о добре и зле, счастье и несчастье, которые вырабатывались народом веками.

Его собственные стихи стали песней, вобравшей в себя всё многообразие чувств и переживаний туркменского народа, его надежды на справедливое мироустройство.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю родной земли, Махтумкули передавал в стихах без прикрас, так, как он сам всё это понимал и ощущал простыми словами, понятными народу.

Поэт глубоко осознавал социальные противоречия своего времени, и выражать через поэзию свои патриотические чувства считал гражданским долгом.

Особое место в поэтическом наследии Махтумкули занимает любовная лирика: красоту любви, неповторимость чувства, полноту переживаний поэт выражает чистыми и нежными тонами, создавая особую поэтическую ауру любовного чувства.

Поэзия Махтумкули стала неиссякаемым источником творческих исканий художественных личностей разных эпох – как музыкантов - народников устной традиции прошлого, так и музыкантов-профессионалов современности.

В каждом стихотворении поэта есть своя неповторимая интонация, свой образ и, наконец, та особая «музыка стиха», которой не могли не проникнуться авторы музыкальных сочинений.

В народном творчестве песни на стихи Махтумкули составляли значительную часть репертуара многих известных бахши таких как Гарадалы Гёклен, Кёр Годжалы, Халлы-бахши, Сары-бахши, Сахы Джепбаров.

В туркменском же профессиональном музыкальном творчестве на слова великого поэта было написано множество романсов, песен, камерно-вокальных циклов композиторов Д. Овезова, Н. Халмамедова, Ч. Нурымова, Г. Чарыева, М. Аннамурадова.

Кроме того, образ самого Фраги как художественной личности, вдохновил туркменских композиторов на создание произведений, посвященных поэту (А. Кулиев симфоническая поэма «Махтумкули», В. Мухатов симфония № 1 «Памяти Махтумкули», Н. Халмамедов музыка к кинофильму «Махтумкули»).

Мир поэзии туркменского поэта – глубоко философский, смелый, мудрый – всегда будет вызывать живейший отклик у людей самых разных возрастов, мировосприятия, национальностей и эпох, утверждая тем самым могучий талант великого классика национальной литературы Махтумкули Фраги.

Напомним, что каждый год 27 июня в Туркменистане отмечается День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.
Преподаватель Ашхабадского музыкального училища

Эльмира Овениязова
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Глава туркменского МИД посетил Афганистан с однодневным визитом Глава туркменского МИД посетил Афганистан с однодневным визитом
Туркменского каракала запечатлела видеоловушка Туркменского каракала запечатлела видеоловушка
В Ашхабаде состоялся концерт памяти Азнавура В Ашхабаде состоялся концерт памяти Азнавура
Дополнительные инвестиции для строительства ТАПИ от Саудовской Аравии Дополнительные инвестиции для строительства ТАПИ от Саудовской Аравии
На Ассамблее Межпарламентского союза выступила глава туркменского парламента На Ассамблее Межпарламентского союза выступила глава туркменского парламента
Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана
Президенту Туркменистана передали медаль деда «За отвагу» Президенту Туркменистана передали медаль деда «За отвагу»
Независимость — великое благо туркменского народа Независимость — великое благо туркменского народа
Совместный экипаж МАЗа проспонсировали представители туркменского бизнеса Совместный экипаж МАЗа проспонсировали представители туркменского бизнеса
Четвёртый этап ралли-рейда «Амуль-Хазар 2018» завершается Четвёртый этап ралли-рейда «Амуль-Хазар 2018» завершается
Последние новости
Туркменский бизнес принял активное участие на образовательной и спортивной выставке в Ашхабаде Туркменский бизнес принял активное участие на образовательной и спортивной выставке в Ашхабаде
Предприниматели Туркменистана подвели итоги работы за 10 месяцев Предприниматели Туркменистана подвели итоги работы за 10 месяцев
В Ашхабаде побывали международные эксперты ЮНИСЕФ В Ашхабаде побывали международные эксперты ЮНИСЕФ
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика