Ашхабад и Бухарест обсудили совместные транспортные проекты » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Ашхабад и Бухарест обсудили совместные транспортные проекты

14:08 3 июля 2018
0
0
322
Поделиться с друзьями:
В Ашхабаде 2 июля состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Румынии, сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Делегацию Туркменистана возглавил министр иностранных дел Рашид Мередов, румынскую — министр иностранных дел Теодор Мелешкану.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, региональной безопасности и сотрудничеству.

Стороны подчеркнули необходимость активизации взаимодействий в формате развития сотрудничества в разных сферах, в частности, в политической и торгово-экономической областях взаимодействия.

В этой связи, отметив высокий уровень политико-дипломатического партнёрства, собеседники обменялись мнениями о возможности расширения взаимоприемлемого сотрудничества в этом направлении.

В этом контексте, были особо отмечены важная роль и большое значение визитов на высшем уровне. Необходимо также отметить проведение регулярных консультаций на уровне глав МИД двух стран на полях международных форумов и конференций.

В числе приоритетных направлений партнёрства были названы энергетика и транспортно-коммуникационный сектор с учётом инициируемых Туркменистаном масштабных проектов регионального и континентального значения.

В частности, отмечалась значимость проекта создания транзитно-транспортного коридора, призванного объединить потенциал Каспийского и Черноморского регионов и обеспечить новые экономичные маршруты для международных грузоперевозок.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего углубления двусторонних гуманитарных связей. В частности, стороны выразили мнение о необходимости активизации сотрудничества в области образования и в других сферах культурно-гуманитарного взаимодействия.

Принимая во внимание взаимоотношения Туркменистана с Европейским Союзом, в контексте предстоящего председательства Румынии в Совете Европейского Союза в первом полугодии 2019 года, была выражена надежда на поддержку активного сотрудничества с Румынией и в рамках ЕС.

По окончании двусторонних политических консультаций состоялась церемония подписания Плана Действий между министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Румынии на 2019-2020 годы.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Ашхабад утвердил новый состав туркмено-египетской межправкомиссии Ашхабад утвердил новый состав туркмено-египетской межправкомиссии
В Ашхабаде состоялся семинар «Стратегия монетизации природного газа» В Ашхабаде состоялся семинар «Стратегия монетизации природного газа»
Во всём мире отметили День городов Во всём мире отметили День городов
Призёр Азиады-2017 прибыл на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике Призёр Азиады-2017 прибыл на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике
В Брюсселе обсудили строительство Транскаспийского газопровода В Брюсселе обсудили строительство Транскаспийского газопровода
Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничесства Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничесства
Эмма Цай: «Ашхабад - беломраморный город утопающий среди зелени деревьев» Эмма Цай: «Ашхабад - беломраморный город утопающий среди зелени деревьев»
Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества
В Ашхабад прибыл глава Администрации президента Ирана В Ашхабад прибыл глава Администрации президента Ирана
Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили перспективы сотрудничества Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили перспективы сотрудничества
Последние новости
Навесной мост в Иране Навесной мост в Иране
Фестиваль изделий ручной работы в Баку Фестиваль изделий ручной работы в Баку
Нешаблонная музыкальная школа в Токио. Нешаблонная музыкальная школа в Токио.
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика