Пещера «Еке говак» — уникальный объект туристической инфраструктуры Туркменистана » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Пещера «Еке говак» — уникальный объект туристической инфраструктуры Туркменистана

13:42 9 августа 2018
0
0
900
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В мире имеются сотни и тысячи древних пещер, вырытых человеком. Некоторые из них пользуются большой популярностью у туристов. В числе наиболее известных пещерных объектов мира, ставших местами поклонения путешественников, можно назвать подземный город в турецкой Kaппадoкии.

Примечательно, что своя «Каппадокия» есть и в Туркменистане. Пещеры, на правом береге реки Мургаб около посёлка Тахтабазар имеют антропогенное происхождение. Иначе говоря, они были вырыты людьми в мягкой скале песчаника. Самая большая по глубине и размерам, а также наиболее впечатляющая из них известна как «Екеговак», что в переводе с туркменского означает «единственная» или «отдельно стоящая пещера».

Фактически, это не просто примитивная по строению пещера, а многоуровневый подземный город с залами, комнатами для хранения пищи и другой жизненно важной утвари. Пещерный комплекс представляет из себя катакомбы, устроенные таким способом, чтобы нежеланные люди не имели возможности добраться до них. О чём говорит единственный узкий вход, который едва заметен с снаружи и расположен почти на 150 метров выше реки на крутом склоне возвышенности Kaрaбил.

Учёные предполагают, что пещера «Екеговак» служила убежищем от преследования врагов.
Назначения более ранних, но аналогичных по строению пещер с галереями и с запутанными проходами найденных в Европе и Азии, также говорят о защитном предназначении «Екеговака».

Подтверждением тому служат особенности строения найденных на берегу Мургаба и вблизи «Екеговака» других пещер. Входы в них сделаны в вертикальных выступах камней. Доступ к высоко расположенным «вратам» пещер возможен только с помощью лестниц или верёвок. В отдельные из них можно попасть, проделав неблизкий путь через весьма крутые и узкие дорожки по склонам возвышенности.

Все это указывает, что такой трудный доступ к подземному помещению имел одну единственную цель — гарантировать безопасность жителей.

«Екеговак» имеет двухъярусную структуру с прямыми арочными коридорами. С обеих сторон коридоров расположены прямоугольные комнаты с внутренними входами в меньшие палаты.

Первым, кто обратил внимание на пещеры и описал их документально, стал Британский Армейский капитан Ф. Лaeссoт. В 1885, он послал сообщение относительно них к Королевскому Географическому Обществу в Лондоне.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС
Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki» Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki»
Глава государства поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником Глава государства поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником
США передали земснаряд Госкомитету водного хозяйства Туркменистана США передали земснаряд Госкомитету водного хозяйства Туркменистана
Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото] Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото]
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК
Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане
В Ахалском велаяте открылась новая водораспределительная станция В Ахалском велаяте открылась новая водораспределительная станция
Президент Туркменистана принял Главу компании «Rönesans Holding» Президент Туркменистана принял Главу компании «Rönesans Holding»
Глава государства ознакомился с положением дел на строительстве крупных объектов Глава государства ознакомился с положением дел на строительстве крупных объектов
Последние новости
Продукты, понижающие давление у человека Продукты, понижающие давление у человека
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС
Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki» Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика