Пещера «Еке говак» — уникальный объект туристической инфраструктуры Туркменистана » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Пещера «Еке говак» — уникальный объект туристической инфраструктуры Туркменистана

15:42 9 августа 2018
0
0
479
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В мире имеются сотни и тысячи древних пещер, вырытых человеком. Некоторые из них пользуются большой популярностью у туристов. В числе наиболее известных пещерных объектов мира, ставших местами поклонения путешественников, можно назвать подземный город в турецкой Kaппадoкии.

Примечательно, что своя «Каппадокия» есть и в Туркменистане. Пещеры, на правом береге реки Мургаб около посёлка Тахтабазар имеют антропогенное происхождение. Иначе говоря, они были вырыты людьми в мягкой скале песчаника. Самая большая по глубине и размерам, а также наиболее впечатляющая из них известна как «Екеговак», что в переводе с туркменского означает «единственная» или «отдельно стоящая пещера».

Фактически, это не просто примитивная по строению пещера, а многоуровневый подземный город с залами, комнатами для хранения пищи и другой жизненно важной утвари. Пещерный комплекс представляет из себя катакомбы, устроенные таким способом, чтобы нежеланные люди не имели возможности добраться до них. О чём говорит единственный узкий вход, который едва заметен с снаружи и расположен почти на 150 метров выше реки на крутом склоне возвышенности Kaрaбил.

Учёные предполагают, что пещера «Екеговак» служила убежищем от преследования врагов.
Назначения более ранних, но аналогичных по строению пещер с галереями и с запутанными проходами найденных в Европе и Азии, также говорят о защитном предназначении «Екеговака».

Подтверждением тому служат особенности строения найденных на берегу Мургаба и вблизи «Екеговака» других пещер. Входы в них сделаны в вертикальных выступах камней. Доступ к высоко расположенным «вратам» пещер возможен только с помощью лестниц или верёвок. В отдельные из них можно попасть, проделав неблизкий путь через весьма крутые и узкие дорожки по склонам возвышенности.

Все это указывает, что такой трудный доступ к подземному помещению имел одну единственную цель — гарантировать безопасность жителей.

«Екеговак» имеет двухъярусную структуру с прямыми арочными коридорами. С обеих сторон коридоров расположены прямоугольные комнаты с внутренними входами в меньшие палаты.

Первым, кто обратил внимание на пещеры и описал их документально, стал Британский Армейский капитан Ф. Лaeссoт. В 1885, он послал сообщение относительно них к Королевскому Географическому Обществу в Лондоне.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок
Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Заседание Кабинета Министров Туркменистана Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений Президент Словении поздравил главу Туркменистана с 25-летием дипломатических отношений
30 ноября Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров 30 ноября Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью] Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью]
Дни культуры Казахстана в Туркменистане Дни культуры Казахстана в Туркменистане
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика