Туркменистан идёт по пути прогресса » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан идёт по пути прогресса

10:47 10 августа 2018
0
0
1221
Поделиться с друзьями:
2018 год проходит в республике под девизом «Туркменистан- сердце Великого Шёлкового пути», отражающим значимую роль туркменского народа в зарождении и дальнейшем функционировании этого легендарного маршрута.

В прошлом Великий Шёлковый путь был не только торговым путём, но и важным средством для передачи информации, обмена знаний, взаимного обогащения восточной и западной культур. Шёлк стал путеводной нитью Ариадны, связывающей народы и цивилизации. Торговый путь начинал своё движение на Сиани (в Китае), шёл через всю Среднюю и Центральную Азию, и Индию до берегов Чёрного и Средиземного морей.

Сегодня Туркменистан как крупная энергетическая держава, занимающая четвёртое место в мире по запасам природного газа, принимает инициативное участие в воссоздании Шёлкового пути.

«Строя новые автомобильные магистрали, морские порты и мосты, наша Отчизна в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь,»- сказал в обращении к туркменскому народу Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме строительства крупных транспортных объектов и магистралей, транзитных коридоров реализуем страна вносит большой вклад в развитие и укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей на международной арене.

Наглядным примером работы Туркменистана в транспортном направлении являются грандиозные проекты: сооружение нового Международного аэропорта в столице и крупных городах велаятов, первая очередь железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан- -линия Керки-Ымамназар-Акина; построен Туркменбашинский морской порт, автобан Ашхабад-Туркменбаши и др.
Туркменистан превращается в важнейший перекрёсток стальных магистралей, крупный торгово-транзитный центр Евразии.

Характер стратегического имеет деятельность страны по доставкам своих энергоносителей на мировые рынки; строительство международного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), который позволит диверсифицировать маршруты экспортных поставок природного газа в юго-восточном направлении.

Это крупный и исключительно важный проект, который для стран –участниц призван стать подлинным мостом дружбы, добрососедства и плодотворного партнёрства, отвечающего целям общего благополучия и процветания.

О значении проекта ТАПИ замечательно сказал туркменский лидер, который считает его действующим консолидирующим и стабилизирующим фактором. ТАПИ в перспективе должен оказать позитивное влияние на обстановку в Центральной и Южной Азии и в регионе в целом. Кроме того, строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия станет реальным вкладом в формирование региональной и глобальной архитектуры энергобезопасности.

Как известно, политика республики основана на приверженности урегулирования всех проблем исключительно мирным дипломатическим путём. Это лежит в основе всех международных отношений Туркменистана с другими государствами. Туркменское государство выступает ключевым партнером при реализации региональных и межрегиональных программ, проводимых под эгидой авторитетных структур и, прежде всего, ООН. При этом особую значимость и актуальность имеют созидательные инициативы, озвученные Президентом с высокой трибуны ООН.

Таким образом, события, происходящие в нашей стране, являются очередным подтверждением нарастающей динамики развития международного сотрудничества Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8445
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Планируется поставка продукции Кубани в Туркменистан Планируется поставка продукции Кубани в Туркменистан
Укрепление сотрудничества Туркменистана и Евросоюза Укрепление сотрудничества Туркменистана и Евросоюза
На ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Туркменистан поддержал проект Республики Беларусь На ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Туркменистан поддержал проект Республики Беларусь
Туркменистан посетит делегация Евросоюза Туркменистан посетит делегация Евросоюза
Туркменистан был принят в ЮНКТАД Туркменистан был принят в ЮНКТАД
Первая партия газобензина прибыла в Афганистан Первая партия газобензина прибыла в Афганистан
Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» Состоялась презентация книги Главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»
Эрман Ылыджак: "Туркменистан стал успешной стартовой площадкой для развития данной технологии глобально" Эрман Ылыджак: "Туркменистан стал успешной стартовой площадкой для развития данной технологии глобально"
Авиакомпания «Туркменистан» открывает рейсы в страны Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова Авиакомпания «Туркменистан» открывает рейсы в страны Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова
В Туркменистане открылся новый авиамаршрут Ашхабад―Токио―Ашхабад В Туркменистане открылся новый авиамаршрут Ашхабад―Токио―Ашхабад
Последние новости
Президент Туркменистана завершил работу над 11-м томом «Лекарственных растений Туркменистана» Президент Туркменистана завершил работу над 11-м томом «Лекарственных растений Туркменистана»
В Ашхабаде состоялся семинар с участием представителя Международ­ной федерации баскетбола В Ашхабаде состоялся семинар с участием представителя Международ­ной федерации баскетбола
В Ашхабаде начался учебный семинар ФИФА В Ашхабаде начался учебный семинар ФИФА
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика