Великий Шёлковый путь своим названием обязан китайским мастером, так как основным товаром, который везли купцы был именно китайский шёлк. Были проведены некоторые торговые пути, которые связывали Восток с Западом.
В прошлые времена Великий Шёлковый путь был не только торговым путём, но и важным средством для передачи информации, обмена знаний, взаимного обогащения восточной и западной культур. Шёлк стал путеводной нитью, связывающей народы. Торговый караван начинал свой путь из Китая, шел через всю Среднюю Азию и Индию до берегов Чёрного и Средиземного морей.
Преодолевая различные опасности, караваны, нагруженные разными китайскими товарами, шли очень долго, прежде чем достигали территории, на которой расположен современный Туркменистан. Древний туркменский город Мерв в давние времена служил так называемыми воротами в Центральную Азию. От Мерва путешественники направлялись к Амулю (Лебап) и далее в Бухару, а оттуда в Самарканд.
По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова 2018 год пройдет в нашей стране под девизом “Туркменистан- сердце Великого Шелкового пути”. И это глубоко символично. На протяжении многих столетий через территорию Туркменистана, который испокон веков называли “перекрестком семи дорог”, пролегали многочисленные караванные маршруты. И эти международные отношения продолжаются в новой исторической эпохе нашей страны. Ярким примером тому служат крупнейшая энергетическая магистраль ХХI века- газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, трассы которых проходят вдоль важнейших маршрутов Великого Шелкового пути, в древности соединившего страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока с Западной Европой.
Очень глубокие знания об этом древнем Шелковом пути мы можем узнать из книги нашего Президента “Туркменистан-сердце Великого Шелкового пути”. Читая эту книгу, мы можем раскрывать значение древней караванной магистрали в сформировании национальных и духовных ценностей.