15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничесства

13:54 17 октября 2018
0
0
506
Поделиться с друзьями:
15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе беседы, носившей дружеский, доверительный характер, Президент Бердымухамедов поблагодарил Президента Мирзиёева за поздравления с присуждением престижной награды Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, свидетельствующей о международном признании достижений в сфере развития средств массовой информации, телекоммуникаций и глобального информационного пространства.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран с удовлетворением констатировали поступательную динамику межгосударственного диалога, который, опираясь на исконные узы братства и добрососедства, год от года наполняется новым содержанием.

Пользуясь случаем, Гурбангулы Бердымухамедов также выразил искреннюю признательность за торжественную встречу и радушный приём, оказанные в узбекском городе Термез делегации нашей страны. Как отметил Глава государства, мы провозгласили девизом нынешнего года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Исторически территория нашей страны является «сердцем» этой древней караванной магистрали, ныне возрождаемой в новых условиях. Под этим девизом мы проводим разнообразные мероприятия, включая Дни культуры. И на наших посланников, которые отправились на поезде через Узбекистан в Таджикистан, возложена ответственная миссия – продемонстрировав богатство национального историко-культурного наследия, способствовать упрочению плодотворных гуманитарных контактов между соседними братскими народами.

Акцентировав внимание на приоритетных вопросах межгосударственного сотрудничества, собеседники подчеркнули, что в современную эпоху Туркменистан и Республика Узбекистан вышли на качественно новый уровень и формат взаимоотношений. Об этом наглядно свидетельствуют важные договорённости, нацеленные на достижение конкретных результатов, а также подписанный в прошлом году в Ашхабаде двусторонний Договор о стратегическом партнёрстве.
При этом было отмечено наличие солидного потенциала для дальнейшего наращивания продуктивного взаимодействия в различных отраслях экономики, транспортно-коммуникационной сфере и на ряде других направлений, и в частности, в агропромышленном секторе. В данном контексте Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в почвенно-климатических условиях нашей страны хорошо зарекомендовала себя узбекская сельскохозяйственная техника, которую Туркменистан намерен и впредь закупать.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес, подтвердив приверженность государств-соседей конструктивному диалогу в формате авторитетных международных организаций во имя обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

Президент Бердымухамедов пригласил Президента Мирзиёева посетить Туркменистан с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В завершение телефонного разговора главы Туркменистана и Узбекистана выразили уверенность, что традиционно дружественные межгосударственные отношения будут и в дальнейшем крепнуть и успешно развиваться, пожелав друг другу здоровья и успехов, а братским народам двух стран – благополучия и процветания.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Развитие партнерства Туркменистана с другими странами Развитие партнерства Туркменистана с другими странами
На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 58 сделок На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 58 сделок
Caterpillar Inc. 17 лет успеха в Туркменистане Caterpillar Inc. 17 лет успеха в Туркменистане
Развитие туркмено-японских отношений Развитие туркмено-японских отношений
Постановление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о посадке саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда Постановление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о посадке саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
Соревнования Кубка мира по бахам Соревнования Кубка мира по бахам
Овлякули Ходжакули организовал в пермском театре сцену Овлякули Ходжакули организовал в пермском театре сцену
Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в сфере торговли Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана в сфере торговли
Имена выдающихся деятелей туркменского искусства Имена выдающихся деятелей туркменского искусства
Айиджан Акмурадова стала лауреатом фестиваля «Фольклор как исповедь народа» Айиджан Акмурадова стала лауреатом фестиваля «Фольклор как исповедь народа»
Последние новости
Спрос на «Манчестер Юнайтед» Спрос на «Манчестер Юнайтед»
В Ашхабаде прошел концерт "Шедевры итальянской музыки" В Ашхабаде прошел концерт "Шедевры итальянской музыки"
В Дашогузе планируется постройка больницы и клиники В Дашогузе планируется постройка больницы и клиники
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика