Медцентры Казахстана перейдут на электронный формат работы в 2019 году
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Медцентры Казахстана перейдут на электронный формат работы в 2019 году

06:28 20 октября 2018
0
0
362
Поделиться с друзьями:
В январе 2019 года все медицинские организации Казахстана начнут работу на безбумажном документообороте. Это значит, что граждане Казахстана будут иметь возможность посещать медицинские учреждения, имея при себе только удостоверение личности.

"С начала этого года в пилотном режиме четыре региона перешли на ведение медицинских записей только в информационных системах. А с 1 июля текущего года на ведение записей в информационных системах перешли все 17 регионов страны. До конца этого года мы планируем полностью подключить все областные и районные центры к медицинским информационным системам, и обеспечить 100% оснащение компьютерной техникой и доступом в интернет", - рассказал Олжас Абишев.


В районных центрах и сельских округах, не имеющих на данный момент доступа к интернету, Минздравом проводится совместная работа с Министерством информации и коммуникаций РК.

"В тех районах, где не планируется проведение интернета, ожидается реализация пилотных проектов с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности по подключению этих сельских округов через спутниковый Интернет и доступу к нашим интернет-каналам. Промежуточные результаты проекта показывают положительную динамику. Если раньше пациент приходил на обследование в поликлинику от 3 до 4 раз, то сейчас на это требуется одно посещение, а именно, непосредственно визит к врачу. Ранее все амбулаторные карты велись бумажном виде, и мы не видели динамику изменения состояния здоровья, с этого года все эти записи сохраняются в базе, что позволяет нам выявлять заболевания на ранних этапах", - добавил вице-министр.


Актуальным так же был назван вопрос доступа к персональным данным пациентов о состоянии своего здоровья.

"Сам пациент с помощью личного кабинета врача может получить данные по состоянию здоровья, увидеть все назначения, диагнозы, выписанные рецепты и так далее", - заявил он.


В то же время доступ к данным пациента сможет иметь и лечащий врач (участковый врач или врач общей практики).

"Если лечащий врач направляет вас к какому-либо узкому специалисту, то он также получает доступ к данным о состоянии вашего здоровья, но только на момент оказания медицинской помощи. Также имеется экстренный доступ. Если пациент экстренно попадает в стационар, то медицинский персонал стационарного отделения также получает доступ к данным пациента. В истории болезни это будет отражено как экстренный доступ", - отметил Олжас Абишев.


С января 2019 года при посещении любых медицинских организаций, гражданам при себе будет нужно иметь только удостоверение личности. Пациентам на руки уже не будут выдаваться никакие дополнительные документы.Вся нужная информация будет идентифицироваться через ИИН.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Фестиваль изделий ручной работы в Баку Фестиваль изделий ручной работы в Баку
В Ашхабаде на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике созданы отличные условия для СМИ - фото В Ашхабаде на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике созданы отличные условия для СМИ - фото
Азербайджан откроет 10 торговых домов за рубежом Азербайджан откроет 10 торговых домов за рубежом
Уровень подготовки к ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике в Ашхабаде поразил тренера из Бангладеша Уровень подготовки к ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике в Ашхабаде поразил тренера из Бангладеша
Казахстан вдвое увеличит поставки газа Казахстан вдвое увеличит поставки газа
Всех желающих граждан будут обучать оказанию первой медицинской помощи. Всех желающих граждан будут обучать оказанию первой медицинской помощи.
Япония и Индия - развитие новых технологий Япония и Индия - развитие новых технологий
Узбекистан собирается увеличивать объем экспорта текстильной продукции до 7 млрд долларов к 2025 году, тем самым значительно сократив экспорт пряжи. Узбекистан собирается увеличивать объем экспорта текстильной продукции до 7 млрд долларов к 2025 году, тем самым значительно сократив экспорт пряжи.
В Санкт-Петербурге и Челябинской области в 2019 году пройдут дни Астаны В Санкт-Петербурге и Челябинской области в 2019 году пройдут дни Астаны
Основной приоритет в финансовом документе на 2019 год отдан социальной сфере Основной приоритет в финансовом документе на 2019 год отдан социальной сфере
Последние новости
В Туркменистане аккредитован посол Бразилии В Туркменистане аккредитован посол Бразилии
В Туркменистане аккредитован посол Туниса В Туркменистане аккредитован посол Туниса
Крупная партия сельскохозяйственной техники прибудет из Узбекистана Крупная партия сельскохозяйственной техники прибудет из Узбекистана
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика