Туркменистан отмечает 25-ю годовщину введения национальной валюты » Arzuw NEWS - новости Туркменистана, новости Центральной Азии, новости СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан отмечает 25-ю годовщину введения национальной валюты

11:00 1 ноября 2018
0
0
758
Поделиться с друзьями:
Со дня введения в обращение туркменского маната 1 ноября исполнилось 25 лет. По случаю этой знаменательной даты президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил граждан республики и работников банковской системы. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

― Поздравляю вас с 25-летием со дня введения в обращение национальной денежной единицы ― маната, ставшего символом экономических достижений Туркменистана, ― говорится в приветственном послании главы государства.

Введение в обращение маната создало благоприятные условия для слаженного развития экономики и проведения единой государственной денежно-кредитной политики. Банковская система как важнейшая сфера национальной экономики превратилась в одну из активно развивающихся областей.

В настоящее время ведутся работы, направленные на повышение надёжности банковской системы, устойчивое развитие которой необходимо для обеспечения конкурентоспособности и динамичного развития экономики страны, её успешной интеграции в глобальное экономическое пространство.

― В нашем государстве долгосрочная деятельность, направленная на обеспечение эффективности и надёжности банковской деятельности, осуществляется на программной основе. В связи с этим основной задачей банковской системы является поддержание стабильного курса национального маната, расширение сферы и качества банковских услуг, в том числе международного уровня, широкое внедрение передового мирового опыта и инновационных технологий, ― отмечается в поздравительном письме президента.

Продолжается работа по приведению законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, в соответствие международным стандартам. Банки страны расширяют спектр и повышают качество оказываемых услуг.

Ведётся плодотворная работа по активизации использования безналичных расчётов и повышению финансовой грамотности населения. Благодаря проводимым в стране и за её пределами семинарам и конференциям растёт уровень квалификации банковских работников.

Для достижения Целей устойчивого развития государство уделяет особое внимание планомерному совершенствованию денежно-кредитной политики республики, финансовой поддержке производственных и экспортно-ориентированных отраслей экономики, активизации плодотворного сотрудничества с международными финансовыми структурами, укреплению законодательной базы банковской системы, широкому внедрению передовых технологий, ― подчёркивается в президентском Обращении.

Напомним, туркменский манат введён в обращение 1 ноября 1993 года. С 1 января 2009 года правительство страны провело деноминацию, вследствие которой в настоящее время выпускаются банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов. 1 манат нового образца приравнивается к 5000 старым манатам.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике
Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса
Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти" Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти"
Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР
Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана
В Туркменистан поступает новая агротехника из Узбекистана В Туркменистан поступает новая агротехника из Узбекистана
Туркменистан представил проекты по водной проблематике на Конференции ЮНЕСКО Туркменистан представил проекты по водной проблематике на Конференции ЮНЕСКО
В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства» В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства»
В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере В Ашхабаде пройдет Международный форум, посвященный гуманитарной сфере
Развитие партнерства Туркменистана и ООН Развитие партнерства Туркменистана и ООН
Последние новости
Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике Туркменистан и Венгрия обсудили сотрудничество в фармацевтике
Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса Туркменистан намерен производить из природного газа продукты мирового спроса
Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти" Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти"
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика