В столичном отеле «Арчабиль» 31 октября — 1 ноября состоялся семинар «Стратегия монетизации природного газа». В ходе двухдневного тренинга работники нефтегазового комплекса Туркменистана и зарубежные специалисты обсудили перспективные направления переработки газа в востребованную на мировых рынках продукцию. Об этом сообщает SNG.Today.
Семинар организовало посольство Великобритании в Туркменистане совместно с британскими компаниями BP, Shell, Buried Hil и «Аргус Медиа» — одним из ведущих ценовых агентств в мире.
— Цель семинара — предоставление аналитической поддержки и консультаций при составлении успешной стратегии монетизации запасов природного газа Туркменистана, — заявил на открытии тренинга заместитель британского посла Дэвид Перт.
Занятия с работниками Государственного концерна «Туркменгаз» вёл ведущий аналитик «Аргус Медиа» Анастас Гатунок. Темами сессий стали: основы рынка природного газа; фундаментальные показатели спроса и предложения, основные направления мировой торговли, ценовые индикаторы и подходы к ценообразованию.
Далее участники тренинга обсудили переработку природного газа в удобрения, метанол и химическую продукцию, в частности, — в олефины.
Второй день семинара был посвящён теме переработки «голубого топлива» по технологии GTL (англ. Gas to liquids — газ в жидкость) и использования природного газа в производстве электроэнергии. Гатунок провёл краткий экскурс в историю технологии производства жидкого топлива из газа и угля.
Далее участники семинара остановились на рынках карбамида в России и Центральной Азии. Эксперт озвучил данные по производству, потреблению, импорту и экспорту карбамида, а также прогноз по увеличению выпуска карбамида в РФ, Узбекистане и Туркменистане. В числе крупных в Центральной Азии производств назвал заводы «Марыазот» и «Гарабогазкарбамид» в Туркменистане.
Зарубежный аналитик также отметил, что в настоящее время на планете растёт спрос на природный газ, что благоприятно для Туркменистана, обладающего четвёртыми в мире запасами углеводородов. По его словам, по всем перечисленным выше перспективным направлениям газопереработки у республики есть серьёзные начинания.
Среди крупных объектов в данном направлении Гатунок назвал новый завод по выпуску карбамидных удобрений в городе Гарабогаз Балканского велаята страны, открытый недавно в Киянлы на западе страны полимерный завод, строящийся завод по переработке газа в бензин в кластере Овадандепе Ахалского велаята.
В ходе семинара региональный менеджер по развитию бизнеса BP Джеймс Плутт презентовал деятельность компании, в частности, её крупные проекты в Азербайджане.
— BP заинтересована и готова развивать сотрудничество с Туркменистаном в нефтегазовом секторе, — заявил представитель компании.
В завершение участникам двухдневного семинара вручили сертификаты.