"Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью]
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

"Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью]

15:36 26 ноября 2018
+1
0
245
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
На прошлой неделе в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018», в котором приняли участие ученые и дипломаты из всех пяти прикаспийских стран. От Туркменистана, с докладом «Изучение и экологическая оценка гидрохимического состава водной среды туркменского побережья Каспийского моря», выступил Директор Института химии Академии наук Туркменистана, кандидат химических наук, Гадамов Дурдымурад Гурбанович.

Вчера, 24 ноября, Дурдымурад Гурбанович с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом Arzuw NEWS в рамках короткого интервью:

- Дурдымурад Гурбанович, скажите пожалуйста, какова была основная цель прошедшего форума?

- Данное ежегодное мероприятие преследует несколько основных целей, а именно: развитие научного сотрудничества прикаспийских стран, укрепление настоящих и будущих взаимоотношений научных институтов, научных центров и высших учебных заведений этих стран, обсуждение и реализация многосторонних предложений.



- Поделитесь с нашим читателем вашими знаниями о Каспии. О чем был ваш доклад на форуме?

- Каспий – это крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, с уникальной и разнообразной флорой и фауной, многие виды которых занесены в Международную Красную книгу. Общеизвестно, также, что Каспийское море и окружающие его территории обладают огромными запасами углеводородного сырья. Эти богатства имеют для прикаспийских стран стратегическое значение, с точки зрения экономического и социального развития, для чего требуется соответствующая международно-правовая база их освоения.

- Как давно ваш институт проводит исследования вод Каспия? Какими данными вы можете с нами поделиться?

- В нашем институте научные исследования туркменского побережья Каспия проводятся с 2016 года. В течение 3 лет было изучено изменение макроионного состава морской воды у побережья городов Карабогаз, Кыянлы, Туркменбаши, Хазар, Гасанкули и туристической зоны «Аваза». В результате исследований было установлено, что степень солёности у побережья города Карабогаз составляет 12,9 г/л, у побережья Гасанкули – 15,2 г/л, в водной среде Кыянлы, Туркменбаши и туристической зоны «Аваза» степень солености ниже среднего показателя солености всего Каспия (14 г/л). Степень солености зависит от концентрации в воде ионов натрия, сульфат и хлорид ионов.

- Что вы можете сказать о недавно открывшемся в городе Туркменбаши новом морском порте, как с экономической, так и с научной точки зрения?

- Сегодня наша страна становится важнейшим транспортным узлом региона, превращается в крупный международный логистический центр благодаря выгодному географическому положению и конструктивной внешней политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выдвигающего актуальные предложения по взаимодействию с зарубежными странами.



Новый порт придаст дополнительный мощный импульс экономическому прогрессу Туркменистана, развитию промышленной и транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, а также будет способствовать привлечению крупных иностранных инвестиций. Большие перспективы открываются и в плане развития Национальной туристической зоны «Аваза», увеличения потока туристов, приезжающих на морской отдых в нашу страну из других государств.

Тут стоит заметить, что для сохранения экологии Каспийского моря, в каждом терминале порта установлено биоочистительное оборудование. В целом, весь проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зеленый порт» (Green port). Грунт, извлеченный в процессе строительства новой морской гавани, был использован для создания искусственного острова площадью 170 гектаров в акватории морского залива, близ города Туркменбаши. Остров уже стал местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и других видов птиц. Именно такой, экологический подход к организации высокотехнологичного производства был оценен международным сообществом экспертов-экологов как образцовый.

- Скажите, насколько чисто наше побережье Каспия?



- В настоящее время, по оценке отечественных специалистов и заключениям авторитетных международных экспертов, туркменское побережье Каспийского моря считается наиболее экологически чистым, что объясняется планомерно и целенаправленно проводимой в этой области работой в нашей стране. Яркая иллюстрация тому – масштабный проект создания Национальной туристической зоны «Аваза», призванный задействовать рекреационный потенциал региона, превратить его в крупный международный туристический центр. Одним из главных его положений является обязательное соответствие всех сооружаемых в приморье объектов, требованиям экологической безопасности для окружающей среды.

- Ну и последнее – поделитесь с нами результатами прошедшего в Москве форума. К чему вы пришли?

- По результатам форума, мы пришли ко следующим конкретным решениям по научному направлению: во-первых, ученые научно-исследовательских институтов Академии наук Туркменистана и Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, должны начать совместную научную работу по сохранению разновидности тюленей Каспия. Во-вторых, Институт химии Академии наук Туркменистана и Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, должны начать совместную работу по подготовке аспирантов и молодых специалистов, и начать публикации совместных научно-исследовательских работ. В-третьих, ученые прикаспийских стран должны в срочном порядке разработать нормативно-правовую документацию по Каспию. Ну и в-четвертых, ученые прикаспийских стран должны разработать и опубликовать новую энциклопедию Каспия, так как предыдущая была издана уже более 25 лет назад.

- Дурдымурад Гурбанович, спасибо вам большое за уделенное нам время и успехов в ваших делах!

- Спасибо вам!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок
Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды Преподаватель из Туркменистана рассказала свое видение экономии воды
Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия
Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования Туркменских бизнес-вумен обучили секретам планирования и бюджетирования
Рождественская ярмарка "Время чудес" Рождественская ярмарка "Время чудес"
Туркменистан – Австрия. Туркменистан – Австрия.
Новый номер журнала «Галкыныш» Новый номер журнала «Галкыныш»
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика