Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура"
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура"

16:36 30 ноября 2018
0
0
467
Поделиться с друзьями:
Своими впечатлениями от проведенных в эти дни культурных мероприятий в Ашхабаде с нами поделилась Тамара Калмурзаевна Жумалиева - директор Мангистауского областного историко- краеведческого музея Республики Казахстан. Тамара Калмурзаевна также рассказала нам много интересного о знаменитых казахских юртах:

- В Туркменистане проводятся Дни культуры Казахстана. Мангистауская область находится ближе всех к Туркменистану. Наши брега тоже омываются Каспийским морем. Между нашими народами очень много сходства в культуре, обрядах, обычаях и в декоративно-прикладном искусстве. У нас похожие языки и мироощущение.

Мангистауский историко-краеведческий музей обладает хорошими экспонатами декоративно-прикладного искусства. Например, такими как убранство юрты. Юрты были практически у всех тюркских народов, но казахские юрты немного отличаются от остальных. А мангистауские юрты – это пик искусства, шедевр. До шестидесятых годов, каждая мангистауская семья старалась украсить свою юрту. Использовались только натуральные материалы. Остов был деревянным, а покрытие из кошмы, из шерсти. Это создает экологически чистую среду благоприятную для здоровья человека. Лично я выросла в этой среде и с детства все делала своими руками. Спасибо нашим матерям за преемственность опыта. Они нам все показали, всему научили.

Уже больше 23 лет я руковожу Мангистауским историко-краеведческим музеем. И все это время я хочу показать миру казахскую юрту во всей ее красе. Мы ехали к вам на автобусе, поэтому создали облегченный вариант интерьера казахской юрты.
Я призываю всех евразийских кочевников бережно хранить юрты. Юрты – это целое искусство.

Также в нашем музее представлены рукодельные экспонаты из шерсти, ювелирное искусство 18-19 веков. В начале двадцатого столетия у нас была создана школа ювелиров, которые создали уникальную технику – зернение. Современные мастера не до сих пор не могут освоить эту технику. Мангистауские мастера создавали серебро 999 пробы. Это серебро отличается антибактериальным эффектом. Наши предки об этом знали и уже тогда использовали в быту уникальные свойства этого серебра.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить наши братские народы с этой замечательной дружбой, которая длится уже многие тысячелетия. И пусть она продлится ещё сотни тысяч лет!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
7993
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото] Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото]
Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются" Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются"
Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?" Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?"
Умида Зиямухамедова: "Ашхабад просто сказочный" Умида Зиямухамедова: "Ашхабад просто сказочный"
"КАМАЗ" планирует заключить новый контракт с Туркменистаном "КАМАЗ" планирует заключить новый контракт с Туркменистаном
Контракт на покупку туркменского газа "Газпромом" приступит к действию в этом году Контракт на покупку туркменского газа "Газпромом" приступит к действию в этом году
Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти" Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти"
Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»? Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»?
В начале лета американское диппредставительство организует кинопоказы для жителей Туркменистана В начале лета американское диппредставительство организует кинопоказы для жителей Туркменистана
Екатерина Егорова: "Ашхабад, как всегда, поражает своим гостеприимством" Екатерина Егорова: "Ашхабад, как всегда, поражает своим гостеприимством"
Последние новости
В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку
Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар
Чем же вреден фастфуд? Чем же вреден фастфуд?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика