Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура"
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тамара Жумалиева: "у наших народов единая история и единая культура"

18:36 30 ноября 2018
0
0
259
Поделиться с друзьями:
Своими впечатлениями от проведенных в эти дни культурных мероприятий в Ашхабаде с нами поделилась Тамара Калмурзаевна Жумалиева - директор Мангистауского областного историко- краеведческого музея Республики Казахстан. Тамара Калмурзаевна также рассказала нам много интересного о знаменитых казахских юртах:

- В Туркменистане проводятся Дни культуры Казахстана. Мангистауская область находится ближе всех к Туркменистану. Наши брега тоже омываются Каспийским морем. Между нашими народами очень много сходства в культуре, обрядах, обычаях и в декоративно-прикладном искусстве. У нас похожие языки и мироощущение.

Мангистауский историко-краеведческий музей обладает хорошими экспонатами декоративно-прикладного искусства. Например, такими как убранство юрты. Юрты были практически у всех тюркских народов, но казахские юрты немного отличаются от остальных. А мангистауские юрты – это пик искусства, шедевр. До шестидесятых годов, каждая мангистауская семья старалась украсить свою юрту. Использовались только натуральные материалы. Остов был деревянным, а покрытие из кошмы, из шерсти. Это создает экологически чистую среду благоприятную для здоровья человека. Лично я выросла в этой среде и с детства все делала своими руками. Спасибо нашим матерям за преемственность опыта. Они нам все показали, всему научили.

Уже больше 23 лет я руковожу Мангистауским историко-краеведческим музеем. И все это время я хочу показать миру казахскую юрту во всей ее красе. Мы ехали к вам на автобусе, поэтому создали облегченный вариант интерьера казахской юрты.
Я призываю всех евразийских кочевников бережно хранить юрты. Юрты – это целое искусство.

Также в нашем музее представлены рукодельные экспонаты из шерсти, ювелирное искусство 18-19 веков. В начале двадцатого столетия у нас была создана школа ювелиров, которые создали уникальную технику – зернение. Современные мастера не до сих пор не могут освоить эту технику. Мангистауские мастера создавали серебро 999 пробы. Это серебро отличается антибактериальным эффектом. Наши предки об этом знали и уже тогда использовали в быту уникальные свойства этого серебра.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить наши братские народы с этой замечательной дружбой, которая длится уже многие тысячелетия. И пусть она продлится ещё сотни тысяч лет!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
Рождественская ярмарка "Время чудес" Рождественская ярмарка "Время чудес"
Комик Кевин Харт отказался быть ведущим церемонии "Оскара" Комик Кевин Харт отказался быть ведущим церемонии "Оскара"
Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ Телеканал "МИР 24" назвал главные события 2018 года в СНГ
"Оскар - 2019" "Оскар - 2019"
"Привет, астероид Бенну!" "Привет, астероид Бенну!"
3 декабря Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание 3 декабря Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание
В преддверии "ЭКСПО-2020" В преддверии "ЭКСПО-2020"
Россияне описали идеального работодателя Россияне описали идеального работодателя
Стартовала первая после аварии "Союза" миссия на МКС Стартовала первая после аварии "Союза" миссия на МКС
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика