Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа

20:59 30 ноября 2018
0
0
788
Поделиться с друзьями:
28 ноября, в столице Туркменистана, Президент Бердымухамедов принял главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера. На встрече была обсуждена тема возобновления закупок туркменского газа российским газовым гигантом. Об этом сообщает информационный ресурс CentralAsia.news.

В начале встречи глава «Газпрома» поблагодарил туркменского лидера за приём и подтвердил заинтересованность российского холдинга в сотрудничестве с Туркменистаном и реализации взаимовыгодных совместных проектов.

— Туркменистан всегда открыт для эффективных деловых контактов с зарубежными партнёрами, и, в первую очередь, — с ведущими мировыми компаниями, — сказал Бердымухамедов.

Президент отметил традиционно дружественный характер туркмено-российского партнёрства, одним из актуальных направлений которого выступает топливно-энергетическая сфера (ТЭК).

Далее глава государства и гость рассмотрели приоритетные направления партнёрства с учётом стратегии в ТЭК. Она направлена на комплексную модернизацию и диверсификацию отраслевой инфраструктуры, усиление мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитие газо- и нефтехимической индустрии и выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на мировом рынке, выделили собеседники.

Затем Бердымухамедов и Миллер обсудили вопросы возобновления «Газпромом» закупок туркменского газа. Здесь базовый документ — это действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

На встрече стороны затронули и вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок «голубого топлива» по магистральному газопроводу Средняя Азия-Центр. За многие годы сотрудничества с Госконцерном «Туркменгаз» российский «Газпром» накопил солидный опыт взаимодействия, который, несомненно, понадобится в самом ближайшем будущем, считают участники встречи.

В завершение президент Бердымухамедов и глава «Газпрома» Миллер подтвердили готовность Туркменистана и газового холдинга к дальнейшему развитию партнёрства.

Напомним, предыдущая встреча Миллера с туркменским президентом прошла 9 октября также в Ашхабаде. Российскую делегацию возглавил тогда зампредседателя правительства России — руководитель Аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

По данным SNG.Today Россия на протяжении многих лет была самым крупным импортёром туркменского природного газа. «Газпром» ежегодно покупал в Туркменистане более 40 млрд кубометров топлива.

Со временем объёмы закупок значительно уменьшились. А с 1 января 2016 года «Газпром» досрочно расторг с «Туркменгазом» контракт. В сентябре 2016 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром»‎ взял двухлетнюю паузу в закупках газа у «Туркменгаза».
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия Азербайджан заинтересован в транзите газа с восточной части Каспия
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
Интервью директора по логистике туркменского офиса компании M&M Militzer & Münch (Швейцария) Интервью директора по логистике туркменского офиса компании M&M Militzer & Münch (Швейцария)
Глава туркменского МИД посетил Афганистан с однодневным визитом Глава туркменского МИД посетил Афганистан с однодневным визитом
В Ашхабаде состоялся семинар «Стратегия монетизации природного газа» В Ашхабаде состоялся семинар «Стратегия монетизации природного газа»
Туркменского каракала запечатлела видеоловушка Туркменского каракала запечатлела видеоловушка
Казахстан вдвое увеличит поставки газа Казахстан вдвое увеличит поставки газа
Новые индустриальные комплексы Туркменистана обеспечиваются эффективной системой электроснабжения Новые индустриальные комплексы Туркменистана обеспечиваются эффективной системой электроснабжения
Дополнительные инвестиции для строительства ТАПИ от Саудовской Аравии Дополнительные инвестиции для строительства ТАПИ от Саудовской Аравии
Кыргызстан c Узбекистаном описали два спорных участка границы Кыргызстан c Узбекистаном описали два спорных участка границы
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика