Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа

18:59 30 ноября 2018
0
0
1878
Поделиться с друзьями:
28 ноября, в столице Туркменистана, Президент Бердымухамедов принял главу ПАО «Газпром» Алексея Миллера. На встрече была обсуждена тема возобновления закупок туркменского газа российским газовым гигантом. Об этом сообщает информационный ресурс CentralAsia.news.

В начале встречи глава «Газпрома» поблагодарил туркменского лидера за приём и подтвердил заинтересованность российского холдинга в сотрудничестве с Туркменистаном и реализации взаимовыгодных совместных проектов.

— Туркменистан всегда открыт для эффективных деловых контактов с зарубежными партнёрами, и, в первую очередь, — с ведущими мировыми компаниями, — сказал Бердымухамедов.

Президент отметил традиционно дружественный характер туркмено-российского партнёрства, одним из актуальных направлений которого выступает топливно-энергетическая сфера (ТЭК).

Далее глава государства и гость рассмотрели приоритетные направления партнёрства с учётом стратегии в ТЭК. Она направлена на комплексную модернизацию и диверсификацию отраслевой инфраструктуры, усиление мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитие газо- и нефтехимической индустрии и выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на мировом рынке, выделили собеседники.

Затем Бердымухамедов и Миллер обсудили вопросы возобновления «Газпромом» закупок туркменского газа. Здесь базовый документ — это действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

На встрече стороны затронули и вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок «голубого топлива» по магистральному газопроводу Средняя Азия-Центр. За многие годы сотрудничества с Госконцерном «Туркменгаз» российский «Газпром» накопил солидный опыт взаимодействия, который, несомненно, понадобится в самом ближайшем будущем, считают участники встречи.

В завершение президент Бердымухамедов и глава «Газпрома» Миллер подтвердили готовность Туркменистана и газового холдинга к дальнейшему развитию партнёрства.

Напомним, предыдущая встреча Миллера с туркменским президентом прошла 9 октября также в Ашхабаде. Российскую делегацию возглавил тогда зампредседателя правительства России — руководитель Аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

По данным SNG.Today Россия на протяжении многих лет была самым крупным импортёром туркменского природного газа. «Газпром» ежегодно покупал в Туркменистане более 40 млрд кубометров топлива.

Со временем объёмы закупок значительно уменьшились. А с 1 января 2016 года «Газпром» досрочно расторг с «Туркменгазом» контракт. В сентябре 2016 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром»‎ взял двухлетнюю паузу в закупках газа у «Туркменгаза».
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki» Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki»
В Румынии проходят Дни Туркменистана В Румынии проходят Дни Туркменистана
Президент Туркменистана встретился с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым Президент Туркменистана встретился с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым
В Туркменистане осваивают новые площади для добычи природного газа В Туркменистане осваивают новые площади для добычи природного газа
В Баку состоялась фотовыставка исламской культуры В Баку состоялась фотовыставка исламской культуры
В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана
Туркменистан примет участие в открытии фотовыставки в Азербайджане Туркменистан примет участие в открытии фотовыставки в Азербайджане
UFC ведет переговоры о примирении Хабиба Нурмагомедова и Атлетической комиссии штата Невада UFC ведет переговоры о примирении Хабиба Нурмагомедова и Атлетической комиссии штата Невада
Президент Туркменистана прибыл в Италию Президент Туркменистана прибыл в Италию
Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии провели переговоры в узком формате Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии провели переговоры в узком формате
Последние новости
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой делегации ЕС
Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki» Перспективы совместного сотрудничества Туркменистана с компанией «Kawasaki»
В Балканском велаяте открыт новый завод по производству йодированной пищевой соли В Балканском велаяте открыт новый завод по производству йодированной пищевой соли
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика