Катар выходит из ОПЕК
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Катар выходит из ОПЕК

12:13 3 декабря 2018
0
0
447
Поделиться с друзьями:
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — международное межправительственное объединение, созданное нефтедобывающими государствами для контроля квот добычи сырья.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходится до 45% всей мировой добычи и половина экспорта. Россия выступает наблюдателем.
В 2016 году члены ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились о существенном сокращении добычи сырья. Позже договор продлили до конца 2018-го.
Доля катарской нефти в суммарной добыче картеля в прошлом году составила 1,85%. Сейчас страна добывает около 620 тысяч баррелей нефти в сутки. Доха входила в ОПЕК 57 лет.
Как сообщают в РИА Новости, Решение о выходе Катара из ОПЕК не было политическим и не вызвано разногласиями с другими странами-членами картеля, заявил на пресс-конференции в понедельник госминистр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби.
Ранее он объявил о намерении Катара выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года.


"Решение о выходе из ОПЕК не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами-членами ОПЕК. Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире, а также исходя из объемов добычи нефти Катаром", — сказал аль-Кааби.



Он отметил, что Катар собирается остаться крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире. Госминистр энергетики также поблагодарил ОПЕК за ее усилия.


Шестого-седьмого декабря в Вене должна пройти министерская встреча ОПЕК+, посвященная теме сокращения добычи нефти.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Катар готов оказать гуманитарную помощь сектору Газа Катар готов оказать гуманитарную помощь сектору Газа
В Ашхабад прибыла делегация Государства Катар В Ашхабад прибыла делегация Государства Катар
Перспектива инвестиционных проектов в рыбную отрасль Туркменистана Перспектива инвестиционных проектов в рыбную отрасль Туркменистана
Президент Туркменистана и член династии Государства Катар обсудили возможности сотрудничества в сфере коневодства Президент Туркменистана и член династии Государства Катар обсудили возможности сотрудничества в сфере коневодства
Дженнифер Лопес выходит замуж Дженнифер Лопес выходит замуж
Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику
Рынок нефти сосредоточился на добыче ОПЕК. Brent выросла на 9%. Рынок нефти сосредоточился на добыче ОПЕК. Brent выросла на 9%.
«Мы всё еще обсуждаем» - министр энергетики Саудовской Аравии «Мы всё еще обсуждаем» - министр энергетики Саудовской Аравии
Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане
Экологическая информация – на страницах журнала Экологическая информация – на страницах журнала
Последние новости
Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана
Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»? Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»?
В Туркменистане проводят меры по усовершенствованию туризма В Туркменистане проводят меры по усовершенствованию туризма
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика