Встреча глав государств СНГ
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Встреча глав государств СНГ

11:44 7 декабря 2018
0
0
1264
Поделиться с друзьями:
Как сообщает TDH? Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию для участия в неформальной встрече глав государств-участников СНГ. В Международном аэропорту Ашхабада туркменского лидера провожали официальные лица.

Туркменистан привержен традиционному плодотворному диалогу в формате СНГ, с государствами-участниками которого нашу страну объединяют давние добрые отношения и тесные связи.

Как подчёркивает глава государства, реализуя внешнеполитический курс, основанный на принципах миролюбия и позитивного нейтралитета, Туркменистан всегда открыт для своих друзей и партнёров. В современных условиях Содружество Независимых Государств является действенной площадкой для укрепления и расширения равноправного взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

В этом направлении наша страна реализует политику, основанную на принципах миролюбия и добрососедства, учета национальных и общих интересов, равноправного взаимовыгодного партнерства. Занимая активную позицию в решении вопросов регионального и международного значения, наша страна вносит весомый вклад в дело упрочения мира и стабильности, развития широкого плодотворного взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в формате СНГ.

Туркменистан достойно справился со своей миссией председательства в Содружестве Независимых Государств в 2012 году. Выдвинутые туркменским лидером идеи и инициативы по активизации связей и налаживанию новых контактов были успешно реализованы, что позволило придать новый импульс совместной деятельности в практической плоскости.

Вновь приняв на себя председательство в этой структуре в 2019 году, Туркменистан и впредь намерен всецело содействовать укреплению и развитию традиционно дружественных межгосударственных отношений. В связи с этим были разработаны и представлены в Исполнительном комитете СНГ Концепция председательства и план её реализации.

Председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Наша страна намерена содействовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни народов государств-участников.

Приоритетными целями в Концепции председательства Туркменистана определены укрепление доверия между государствами, поддержка стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества СНГ с международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, формирование условий для активизации торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи. Ключевыми сферами партнерского взаимодействия между странами СНГ названы энергетика, транспорт и коммуникации. Большое значение придется стимулированию широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

В нашей стране уже начата подготовка к проведению в 2019 году в Ашхабаде следующего заседания Совета глав правительств СНГ. Но и независимо от председательства наша страна все время подтверждает, что готова быть платформой для важных интеграционных процессов. В Туркменистане часто проходят крупные мероприятия, связанные с деятельностью СНГ, в том числе касающиеся отраслевой кооперации, гуманитарного сотрудничества. И если в 2012 году город Мары был провозглашен культурной столицей Содружества Независимых Государств, то в 2016 году – эта почётная роль досталась Дашогузу.

…Через несколько часов президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Пулково» города Санкт-Петербург, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран-участниц Содружества Независимых Государств. Здесь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова встретили официальные лица.

Из воздушной гавани автокортеж Президента Туркменистана проследовал в библиотеку имени Б.Н.Ельцина, которая сегодня стала местом проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Встреча прошла под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Также на заседании в расширенном составе присутствовал Президент Молдавии Игорь Додон как глава страны-наблюдателя при ЕврАзЭС.

Высший Евразийский экономический совет – это высший орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого был подписан в 2014 году. Основными целями Союза являются содействие стабильному развитию экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. На повестку нынешней встречи были вынесены вопросы развития сетевых технологий, регулирования цифровой экономики, общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и др.

Прибывшего в библиотеку имени Б.Н.Ельцина Президента Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно встречает российский лидер Владимир Путин.

Сюда же прибыли другие главы государств-участников СНГ – Президент Азербайджана – Ильхам Алиев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

После взаимных приветствий и традиционной церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов стран-членов Содружества участники встречи были приглашены на неформальный обед от имени Президента РФ.

Совместный автокортеж глав государств проследовал в культурно-развлекательный комплекс «Ленинград Центр», расположенный в историческом здании у Таврического сада на Потёмкинской улице. Здесь вниманию гостей была предложена также шоу-программа.

В ходе встречи, проходившей в неофициальной обстановке, руководители стран имели возможность обменяться мнениями по ключевым аспектам взаимодействия, а также по ряду вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес.

На повестке сотрудничества в рамках СНГ сегодня самый широкий спектр вопросов, касающихся развития эффективного сотрудничества по многим направлениям, реализации уже имеющихся договоренностей, в том числе на межгосударственной уровне. Только за последние два года по итогам переговоров в верхах были подписаны договоры о стратегическом партнёрстве Туркменистана с Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном… И это не считая десятков двусторонних документов в самых разных сферах.

В ходе состоявшегося заинтересованного обсуждения приоритетных направлений партнерства с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу главы государств выразили единодушное мнение о том, что нынешний неформальный саммит послужит прологом к дальнейшей консолидации усилий, инициированию новых совместных проектов и программ.

Как уже не раз отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

В сфере партнерства СНГ с международными структурами глава Туркменистана особую роль отводит сотрудничеству с ООН, её специализированными агентствами и учреждениями, в том числе по реализации Целей устойчивого развития. Наша страна также выступает за повышение международного авторитета Содружества, его позитивного влияния на современные глобальные и региональные процессы.

В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана направлены на разработку новых подходов к совместной деятельности, поиск перспективных форм сотрудничества, определение конкретных областей многостороннего взаимодействия.

Приоритетным направлением деятельности Президент Гурбангулы Бердымухамедов называет сотрудничество в сфере образования. В этой области нашей страной накоплен большой опыт двустороннего взаимодействия с различными государствами Содружества, в ближайшей же перспективе актуальным видится расширение партнерства в системе образования с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

В контексте объявления в СНГ 2019 года Годом книги особое внимание будет уделено осуществлению мероприятий, посвященных проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения.

Эффективной формой сближения и уважения между народами, по мнению лидера нации, является культурное сотрудничество, что станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в ходе председательства в СНГ. Особое внимание глава нашего государства уделяет также вопросам сотрудничества в области спорта. В этом плане Туркменистан намерен сосредоточиться на реализации программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

…Из «Ленинград Центра» лидеры стран-участниц СНГ отправились в знаменитый во всем мире Мариинский театр, который в этом году отметил 235-летие со дня создания. Главы государств стали зрителями балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

По завершении программы рабочей поездки Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вылетел из Санкт-Петербурга на Родину.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии
В МИД Узбекистана состоялась встреча с главой дипломатического представительства Туркменистана В МИД Узбекистана состоялась встреча с главой дипломатического представительства Туркменистана
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой Кластерного офиса ЮНЕСКО В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой Кластерного офиса ЮНЕСКО
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Представителем ЮНКТАД В МИД Туркменистана состоялась встреча с Представителем ЮНКТАД
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Стартовал рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию Стартовал рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию
В Туркменистане пройдет турнир по теннису на Кубок Дэвиса В Туркменистане пройдет турнир по теннису на Кубок Дэвиса
Президент Туркменистана посетит Российскую Федерацию Президент Туркменистана посетит Российскую Федерацию
Последние новости
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика