Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие»

14:19 7 декабря 2018
0
0
169
Поделиться с друзьями:
Как сообщает МИД Туркменистана, 6 декабря 2018 года в столичном отеле “Йылдыз” состоялась церемония открытия международной конференции на уровне министров на тему: «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие», проводимой ЮНЕСКО в сотрудничестве с Правительством Туркменистана.

На церемонии открытия конференции с вступительным словом выступил министр культуры Туркменистана А.Шамырадов. Затем слово было предоставлено Заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Абдыевой для прочтения поздравительного послания, которое Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил участникам данного мероприятия.

Зачитав поздравительное послание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Б.Абдыева горячо поздравила участников международной конференции с началом работы данного мероприятия, а затем продолжила работу конференции.

Также, в ходе первой половины конференции выступили специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-жа Наталья Герман, постоянный Координатор ООН в Туркменистане г-жа Елена Панова, а также поверенный в делах офиса ЮНЕСКО в Тегеране г-н Александр Лайхт.

В конференции принимают участие министры, представители высокого уровня и эксперты из почти 50 стран, в том числе Афганистана, Армении, Азербайджана, Камбоджи, Китая, Египта, Грузии, Греции, Индии, Индонезии, Ирана, Иордании, Кении, Ирака, Италии, Японии, КНДР, Республики Корея, Кувейта, Малайзии, Монголии, Мозамбика, Непала, Филиппин, Катара, Испании, Шри Ланки, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Судана, Сирии, ОАЭ и др..

В холле отеля "Йылдыз" участников конференции встречали сразу несколько фотовыставок: посольства Италии и Франции рассказали о работе совместных археологических экспедиций ученых своих стран с туркменскими коллегами, посольство США представило фотографии памятников Великого шелкового пути, сделанных американским фотографом. Большое внимание привлекла также выставка работ победителей Международного фотоконкурса "Шелковый путь глазами молодежи", организованного ЮНЕСКО совместно с Всемирным фондом мира.

Туркменские музеи также организовали интересную экспозицию, посвященную Великому шелковому пути и, в частности, можно было увидеть ковер с изображением карты знаменитого транзитного маршрута, издревле соединявшего Европу и Азию.


Конференцию открыл вступительным словом министр культуры Туркменистана А. Шамырадов. С посланием к участникам конференции обратился Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов Его послание было зачитано Б.Абдыевой, зам. председателя Кабинета Министров Туркменистана.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова в своём выступлении отметила, что ООН оказывает помощь стране в усилении институционального и человеческого потенциала для преобразования инвестиций в инфраструктуру устойчивого развития. Она также процитировала Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша, который в одном из своих недавних заявлений призвал мир ближе ознакомиться с опытом древнего Шелкового пути и «превознести этот дух к новым высотам на благо всех».

Г-жа Панова отметила важность транспортных и энергетических проектов и инициатив Туркменистана, которые прекрасно вписываются в современную картину возрождённых Шелковых путей, углубление сотрудничества по экологическим вопросам, включая выполнение Парижского соглашения, переход к «зелёной» экономике и Аральскую проблематику.

Приветствие от имени генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле делегатам форума передал директор регионального офиса ЮНЕСКО в Тегеране Александр Лейхт, рассказав о том, какое большое значение придаёт представляемая им организация возрождению феномена Шелкового пути, давшего человечеству уникальный пример плодотворного культурного обмена и диалога.
Он также вспомнил одну из первых научных экспедиций, организованных по инициативе ЮНЕСКО в рамках проекта по изучению этого маршрута. В 1991 году она стартовала из Ашхабада, и её исследования подтвердили важность Центральной Азии как ключевого региона в центре Шелкового пути.

В настоящее время в процесс серийной номинации Шелкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вовлечены четырнадцать стран, включая Туркменистан. И в свете растущего интереса к этому запущена новая инициатива по созданию онлайн-платформы ЮНЕСКО по Шелковому пути для диалога, разнообразия и развития. Так что Шелковый путь не только олицетворяет ценное прошлое и яркое настоящее. Он также даёт уроки на завтра и для выработки решений наших совместных задач в регионе и в мире. Затем на пленарном заседании выступили министры культуры и руководители профильных организаций из разных стран.

В рамках культурной программы участники конференции побывали в Национальном драматическом театре имени Алп Арслана на спектакле «Гёроглы и Агаюнус Пери» - ярком, увлекательном, созданном на основе туркменского эпоса, отражающем национальный дух и традиции.

Также гости посетят Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули, где будет дан концерт совместного туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш».
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики. Туркменистан - Южная Корея. Сотрудничество в сфере энергетики.
EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее. EBRD в Туркменистане. Стратегия на ближайшее будущее.
В Туркменбаши прошла Международная конференция министров транспорта. В Туркменбаши прошла Международная конференция министров транспорта.
XXIII Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана 2018» пройдет в Ашхабаде XXIII Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана 2018» пройдет в Ашхабаде
В Авазе обсудят развитие транзитно-транспортных коридоров В Авазе обсудят развитие транзитно-транспортных коридоров
Развитие ирано-российских отношений в различных культурных областях Развитие ирано-российских отношений в различных культурных областях
Развитие деятельности для молодежи Развитие деятельности для молодежи
Иран и Бразилия обсуждают развитие сотрудничества Иран и Бразилия обсуждают развитие сотрудничества
Япония и Индия - развитие новых технологий Япония и Индия - развитие новых технологий
Последние новости
Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году. Социальный опрос для Ашхабадцев. Выбираем лучшие 10 заведений нашего города в 2018 году.
В Армении выбрали новый парламент В Армении выбрали новый парламент
Шедевральная ошибка Шедевральная ошибка
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика