Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийской городок
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент Туркменистана ознакомился со строительством спортивных сооружений и посетил Олимпийский городок

11:35 13 декабря 2018
0
0
661
Поделиться с друзьями:
Как сообщает TDH, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следуя привычке уделять утреннее время физической разминке, вместе с соратниками позанимался гимнастикой в столичном Олимпийском городке, по дороге в который ознакомился с ходом строительства новых сооружений спортивного назначения рядом с Национальным институтом спорта и туризма.

Рано утром глава государства прибыл на место возведения нового комплекса сооружений. Здесь туркменского лидера встретили члены руководительского корпуса страны, хяким Ашхабада и ректор спортивного вуза.

Министр спорта и молодежной политики Д.Гулгелдиев представил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову проекты и чертежи объектов, к строительству которых уже приступили, а также проинформировал о том, как они будут оснащены и оформлены. В соответствии с Генеральным планом здесь разместятся факультет Олимпийских видов спорта Национального института спорта и туризма, общежитие на 450 мест, многопрофильный спорткомплекс, зоны отдыха, автопарковка, велотрек и беговые дорожки, помещения технических служб и бассейн. Здесь же будет построено здание Министерства спорта и молодежной политики.

Президент акцентировал внимание на будущих зданиях нового институтского факультета и его общежития, отметив, что помимо функциональности самих сооружений важно продумывать их инфраструктуру, соответствующее благоустройство прилегающей территории, особенно возле общежития. В связи с этим министру были даны конкретные указания по доработке проектов.

Новые объекты должны составить гармоничный архитектурный ансамбль с уже имеющимися строениями. Что касается внешнего облика и интерьера зданий, то в их современной стилистике важно продуманно использовать элементы национального декора, сказал Президент, отметив, что к этой работе следует привлекать преподавателей Академии художеств и студентов Архитектурно-строительного института.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на некоторых аспектах развития спорта высших достижений. В частности, было подчеркнуто, что система антидопинговых мер должна строиться в строгом соответствии с признанными на международном уровне нормами и требованиями. В этом контексте необходимо поддерживать активное сотрудничество всех спортивных федераций страны с Международной службой по борьбе с допингом (WADA).

Особое внимание следует уделить вопросам организации питания спортсменов - именно оно, в первую очередь, способно расширить границы адаптации организма атлетов к интенсивным физическим нагрузкам во время тренировок и соревнований, восполнить энергозатраты и восстановить силы. От того как будет организовано питание спортсмена, будет зависеть эффективность его подготовки и достижение высоких результатов.

В продолжение разговора глава государства отметил целесообразность создания на первом этаже здания Министерства спорта и молодёжной политики специального зала, где можно будет ознакомиться с успехами и достижениями национального спорта за годы независимости Туркменистана. В связи с этим Президент адресовал министру ряд поручений.

С созданием условий для развития физкультурно-массового движения и спорта высших достижений в стране выросло число юношей и девушек, активно увлекающихся спортом. Сегодня туркменская молодёжь занимается самыми разными видами спорта. Всегда многолюдно в многопрофильных спорткомплексах, возведенных в регионах и столице. Благодаря подвижничеству главы государства спорт становится образом жизни все большего числа соотечественников.

Это находит отражение и в облике динамично развивающегося Ашхабада, превращающегося в крупный центр международной спортивной жизни, проведения престижных турниров. Строящиеся новые спортсооружения не просто придают облику столицы яркие черты, формируют ее имидж, они занимают важное место в повышении уровня жизни населения и укреплении принципов здорового образа жизни.

Глава государства, приступая к реализации крупных и значимых проектов, держит под своим постоянным контролем все этапы их выполнения, начиная с архитектурных, инженерно-технических и дизайнерских решений и до окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Спортивные сооружения – не исключение. Совершенствование соответствующей инфраструктуры Ашхабада - одно из важнейших направлений градостроительной и социальной политики туркменского лидера.

Затем Президент перешел к вопросу об организации подготовки кадров в Институте спорта и туризма, отметив, что в вузе созданы все условия для плодотворной работы преподавателей, воспитания талантливых спортсменов и других специалистов этой сферы. Тем не менее, результаты, достигаемые туркменскими спортсменами на международных соревнованиях, не всегда отвечают вполне закономерным ожиданиям. Ибо туркменские штангисты так и не смогли особо отличиться на Чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде. В связи с этим глава государства выразил ректору недовольство работой вуза в этом направлении, потребовав пересмотреть подходы и методы в процессе обучения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в стране создана самая современная спортивная инфраструктура, материально-техническая база спорта укреплена и модернизирована, а спортивные сооружения готовы принять самые крупные международные соревнования. Таким образом, есть все условия, чтобы готовить спортсменов мирового уровня, повышать их мастерство, стимулировать талантливую молодёжь к достижению больших побед. Однако все эти возможности используются не в полной мере.

Акцентировав внимание на том, что спортсмены должны готовиться с малых лет, глава государства сказал, что в профильный институт должны приниматься юноши и девушки, уже добившиеся заметных результатов, и весь учебный процесс в вузе должен быть нацелен на повышение их мастерства, мотивации и целеустремлённости, оттачивание спортивной техники и тактики, развитие силы, ловкости, быстроты реакции, выносливости, воспитание морально-волевых качеств, приобретение опыта и знаний для эффективных тренировок и успешного участия в состязаниях.

Ведущаяся в этом направлении работа должны быть научно обоснована и апробирована на практике. Особое внимание следует уделять не только развитию физических данных спортсмена, но и его интеллектуальных способностей. Практическая и теоретическая подготовка спортсменов должны вестись на конкретных примерах и с учётом имеющегося опыта.

Обратившись к вице-премьеру П.Агамырадову, Президент поручил усилить требовательность к работам во всех структурах спортивной сферы, принять меры для повышения её отдачи. С возведением нового здания, предназначенного для обучения новым специальностям в Национальном институте спорта и туризма, здесь надо наладить на должном уровне подготовку квалифицированных кадров спортивного профиля, тренеров и спортсменов высокого класса.

В связи с этим Президент высказал мысль о целесообразности создания отделения, где обучаются по туристическому направлению, в Институте культуры страны, на факультетах которого изучают историю, наследие, архитектурные памятники далекого прошлого, то есть те объекты, которые вызывают повышенный интерес у туристов, приезжающих в нашу страну. Так что будет логичным готовить кадры для этой сферы именно в этом вузе, а не в спортивном.

Также отметив, что в ряде высших учебных заведений страны обучают по специальностям, имеющим отношение к коневодческой отрасли, глава государства сказал, что также будет правильным объединить все эти направления в новом вузе, который будет ориентирован исключительно на профессии конной индустрии.

В связи с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру подготовить предложения по организации обучения туристическим специальностям в Туркменском государственном институте культуры, а всем специальностям по коневодческой отрасли - в одном вузе.

Пожелав собравшимся успехов в решении поставленных задач, глава государства направился к Олимпийскому городку столицы.

Здесь Президент обсудил с заместителями Председателя Кабинета Министров и руководителями военных и правоохранительных органов нынешнее состояние и перспективы развития национального спорта, обменялся мнениями относительно решения важных задач в этой сфере.

Заявив о том, что вопросы развития физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений будут всегда находиться в центре внимания государства, Президент подчеркнул, как важно содержать все имеющиеся в стране спортивные сооружения в высоком функциональном состоянии. Это является ещё одним условием качественной подготовки спортсменов и достижения ими высоких результатов.

Глава Туркменистана подчеркнул, что забота о здоровье человека, утверждение активного образа жизни среди населения, в особенности, молодёжи, являются одними из приоритетов государственной политики. Массовость физкультурно-спортивного движения в стране также имеет большое значение для развития спорта высших достижений, куда приходят самые способные и целеустремленные. Но чтобы выявить таланты с ранних лет необходим самый широкий охват и активное привлечение детей к регулярным занятиям спортом.

Все эти вопросы должны находиться под постоянным контролем и в центре внимания, сказал туркменский лидер, особо отметив важность популяризаторской и просветительской работы среди детей и подростков.

Для укрепления принципов здорового образа жизни в обществе и воспитания воодушевленной и всесторонне развитой, физически здоровой молодёжи в стране принимаются программные меры. Систематические занятия физкультурой и спортом должны войти в привычку населения городов и сёл страны, в особенности юного поколения. В этих целях следует эффективно задействовать всю имеющуюся в стране современную спортивную инфраструктуру, отметил глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что нужно принимать на всех уровнях программные меры по пропаганде здорового и спортивного образа жизни, продвижению ценностей и принципов олимпийского движения, стимулируя заинтересованность соотечественников, в особенности молодёжи, к занятиям физической культурой. Таким образом, организация различных спортивных соревнований должна быть в фокусе социальной ответственности для всех отраслей экономики. В связи с этим, глава государства дал конкретные поручения соответствующим руководителям.

Затем Президент вместе со своими соратниками позанимался различными видами спорта, провёл силовую тренировку, а также, посетив зал боулинга, уделил время увлекательной спортивной игре.

В спорткомплексе, оснащённом современным оборудованием от мировых производителей, созданы все условия для занятий опытных атлетов и любителей спорта, в помощь которым есть также самые разные модификации тренажеров.

Глава государства выполнил комплекс упражнений на тренажёрах. Как отмечает глава государства, спорт является источником здоровья, он воспитывает силу воли. Отрадно, что в нашей стране постоянно растет число тех, кто присоединяется к спортивному движению, следуя личному примеру главы государства. В последние годы появилась добрая традиция проводить массовые спортивные мероприятия с привлечением к ним всех, кто привержен здоровому образу жизни.

Главное богатство страны - человек духовно, интеллектуально и физически развитый, от которого напрямую зависит могущество государства, заявляет Президент Туркменистана.

Массовый спорт должен стать поистине основой спорта высших достижений, одним из важнейших условий физического совершенствования и воспитания моральных качеств граждан нашей страны, подчеркнул Президент, давая ряд поручений по претворению мер, направленных на привлечение к занятиям спортом работников всех отраслей, и, в первую очередь, молодых.

В связи с этим глава государства сказал о необходимости принятия целенаправленных мер, которые помогут каждому гражданину страны взять за правило заниматься физкультурой и спортом. Ведь тренированные люди и здоровее, и вдохновеннее, у них всегда хорошее настроение и активная жизненная позиция.

Президент отметил, что спортивные соревнования целесообразно сочетать с культурно-массовыми мероприятиями. Это вдохновит наших спортсменов на достижение новых, более высоких результатов и успехов, ещё выше поднимет спортивный престиж страны.

Ещё раз отметив, что вопросы развития физкультуры и спорта выделены в ряд первостепенных, поскольку от их решения напрямую зависит будущее страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся успехов в этой работе и отбыл с места события.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Санкт-Петербурге провели форум, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне В Санкт-Петербурге провели форум, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне
Перспективы укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Китаем Перспективы укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Китаем
Развитие туркмено-британских отношений Развитие туркмено-британских отношений
В Туркменистане будут введены три новые вакцины В Туркменистане будут введены три новые вакцины
Расширение двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Венгрией Расширение двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Венгрией
В Туркменистане назначен Посол Султаната Оман В Туркменистане назначен Посол Султаната Оман
Туркменские хоккеисты одержали первую победу в Софии Туркменские хоккеисты одержали первую победу в Софии
В Туркменистане пройдет конкурс красоты туркменских скакунов В Туркменистане пройдет конкурс красоты туркменских скакунов
Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана Состоялась встреча между лидерами Казахстана и Узбекистана
Атагельды Гарягдыев стал первым представителем Туркменистана, удостоенным награды «Звезды Содружества» Атагельды Гарягдыев стал первым представителем Туркменистана, удостоенным награды «Звезды Содружества»
Последние новости
В Санкт-Петербурге провели форум, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне В Санкт-Петербурге провели форум, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне
Проект газопровода ТАПИ поддерживают авторитетнейшие международные организации Проект газопровода ТАПИ поддерживают авторитетнейшие международные организации
Защищающие хлеб от плесени консерванты способствуют набору веса Защищающие хлеб от плесени консерванты способствуют набору веса
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика