Lapis Lazuli
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Lapis Lazuli

11:37 18 декабря 2018
0
0
595
Поделиться с друзьями:
В Ашхабад прибыла автоколонна, совершающая пилотную перевозку по маршруту «Лазурит» (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция) в соответствии с Соглашением о транзитном и транспортном сотрудничестве.

Как известно, 13 декабря автоколонна начала путь из афганского города Герат, а сегодня прибыла в Ашхабад. Караван следует в Международный морской порт города Туркменбаши, где груз паромным сообщением будет переправлен в Азербайджанскую Республику, а оттуда – через Грузию проследует в Турцию.

Автоколонна перевозит выращенные афганскими дайханами сельскохозяйственные продукты, в том числе хлопок, кунжут, изюм, арбузные семечки и др. Достигнув пункта назначения, товары найдут своих потребителей не только в Турции, но и в странах Европы, что станет огромным стимулом для афганцев, гарантией выхода на международный рынок.

Прибывший в столицу автокараван встречал торговый советник Посольства Исламской Республики Афганистан Радаи Хотак. В беседе с корреспондентом TDH он отметил, что тестовая перевозка по коридору «Лазурит» является важным этапом работы по увеличению товарооборота, созданию благоприятных условий для экспорта афганской продукции, а также ускорению процесса импорта её товаров.

Представитель дипломатической миссии дружественной страны выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за всестороннюю поддержку, большой вклад в расширение добрососедских отношений между Афганистаном и Туркменистаном, подчеркнув значимую роль инфраструктурных проектов, призванных способствовать социально-экономическому возрождению Афганистана, его вовлечению в региональное партнёрство.

Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, по мнению экспертов, является ключевым элементом для решения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Азии. Новый маршрут, большая часть инфраструктуры которого существует уже сегодня, но требует некоторой модернизации и дополнительных юридических согласований, может придать действенный импульс развитию производства в регионе.

Особенно это положительно отразится на возрождении экономики Афганистана. Наша страна в рамках поддержки братскому государству содействует реализации крупных проектов и программ. Среди них – газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и др. При этом именно транспортные проекты способны дать развитию экономики Афганистана и всего региона мощнейший толчок уже в ближайшее время, считают эксперты.

Строительство современной транспортной инфраструктуры и полноценное функционирование коридора «Лазурит» могут активизировать предприимчивых производителей, чья продукция сегодня не может выйти на международный рынок из-за ограниченности прежних транспортно-транзитных маршрутов, считает торговый советник Посольства ИРА в Туркменистане Радаи Хотак.

Проект Lapis Lazuli позволит существенно ускорить грузопотоки и сократить расстояния, что удешевит продукцию для зарубежных потребителей и заинтересует крупные торговые предприятия в активизации сотрудничества с производителями в регионе.

В этом контексте нынешняя пилотная перевозка по маршруту «Лазурит» является особо значимым событием и свидетельством того, что современный Туркменистан стал логистическим центром транспортно-транзитных коридоров.

Для реализации колоссального потенциала нашей страны в транзитно-транспортной сфере и поддержки братского народа Афганистана в феврале 2018 года была сдана в эксплуатацию построенная за счёт средств Туркменистана и входящая в проект Lapis Lazuli железная дорога Серхетабат-Тургунди.

Имеющиеся в нашем государстве железнодорожные и автомобильные магистрали уже составляют значительную часть коридора «Лазурит», и подключение к нему Тургунди было направлено, прежде всего, на повышение экономической интеграции Афганистана и увеличение объёмов торговли в регионе.

Таким образом, железнодорожная линия Серхетабат-Тургунди позволила создать дополнительные предпосылки для развития экономики дружественной страны, открыла возможности для активизации в ней малого и среднего бизнеса, выхода афганских продуктов на рынки соседних государств.

Эффективные шаги, предпринимаемые нашим государством по возрождению Великого Шёлкового пути в контексте ускоренного формирования современной транспортно-транзитной логистической инфраструктуры, придали мощный импульс не только национальной экономике, но и позитивным тенденциям развития региона в целом.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Обсуждение транзитного проекта Lapis Lazuli Обсуждение транзитного проекта Lapis Lazuli
В Туркменбаши прошла Международная конференция министров транспорта. В Туркменбаши прошла Международная конференция министров транспорта.
Последние новости
Новый приток газа на месторождении «Галкыныш» Новый приток газа на месторождении «Галкыныш»
Решение проблемы загрязнения окружающей среды выхлопными газами Решение проблемы загрязнения окружающей среды выхлопными газами
Развитие цифровизации в Туркменистане Развитие цифровизации в Туркменистане
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика