Экономика Отраслевые форумы – 2018
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Отраслевые форумы – 2018

23:35 20 декабря 2018
0
0
753
Поделиться с друзьями:
Как сообщает TDH укрепление международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе является одним из ключевых аспектов политики Туркменистана. В современных условиях транспортные коммуникации являются одним из ключевых сегментов мировой экономики, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей. Подтверждением тому стал и состоявшийся в мае текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза» Международный форум «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития». Встреча высокого уровня объединила представителей ряда иностранных государств и авторитетных организаций, а также крупных компаний, специализирующихся в сфере транспорта и логистики.

Выступая перед участниками форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на феномене Великого Шёлкового пути, который и в нынешнем столетии открывает колоссальные возможности для развития, прогресса десятков стран мира, сотен миллионов людей.

Подтвердив готовность нашей страны к тесному взаимодействию со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил ряд конкретных предложений, касающихся дальнейшего развития международной транспортной инфраструктуры.

Как было отмечено, Туркменистан полностью поддерживает инициативу Международного союза автомобильного транспорта о создании Модального Шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию и готов оказать самую действенную поддержку реализации данного проекта. Глава государства также призвал активизировать в рамках ЕЭК ООН и ЭСКАТО обсуждение различных аспектов строительства транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Наряду с этим, наша страна готова выступить в качестве активного партнёра и участника программы ТРАСЕКА, поскольку формирование западного транспортного коридора из Центральной Азии играет огромную роль в контексте реализации целей возрождения Великого Шёлкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.

Данные инициативы Президента Туркменистана получили высокую оценку со стороны Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) и других авторитетных организаций, выразивших заинтересованность в совместной работе и обмене опытом на данном направлении, где имеются большие перспективы.

В этой связи напомним, что наша страна неоднократно становилась местом проведения крупных форумов по вышеназванной тематике. В их числе – Международная конференция высокого уровня и организованная под эгидой ООН первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту, которые состоялись в Ашхабаде в сентябре 2014 года и ноябре 2016 года. Принятые по их итогам значимые документы – Ашхабадская декларация и Ашхабадское заявление – стали весомым вкладом в консолидацию усилий по налаживанию и оптимизации продуктивного взаимодействия в стратегическом транспортном секторе.

Логическим продолжением глобального диалога стал и вышеназванный Форум в Авазе. По его итогам была принята соответствующая Декларация, в которой нашло отражение стремление участников встречи придать новый импульс межгосударственным и межрегиональным связям, расширению конструктивного сотрудничества по созданию современной мировой транспортной системы, отвечающей интересам общего благополучия и процветания с расчётом на долгосрочную перспективу.

Примечательно, что встречу высокого уровня предварило знаменательное событие – открытие Международного морского порта в городе Туркменбаши. Возведённый на берегу Каспия новый портовый комплекс, без преувеличения, имеет стратегическое значение для международной системы грузоперевозок, обеспечивая выход к Чёрному и Средиземному морям, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона по оптимальным маршрутам.

Продолжая обзор, отметим, что в сентябре в Ашхабаде состоялось 9-е ежегодное заседание Федерации ассоциаций перевозчиков и экспедиторов стран-членов Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ФАПЭ ЦАРЭС).

Участниками форума стали делегации отраслевых министерств и профильных ведомств Китая, Пакистана, Афганистана, Монголии, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, а также представители Азиатского банка развития (АБР), Всемирной таможенной организации (ВТО), Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, крупные логистические компании и предприятия, эксперты и наблюдатели.

На повестку дня встречи были вынесены вопросы дальнейшего сотрудничества в областях логистики, оптимизации таможенных процедур, тарифов и др. В выступлениях докладчиков отмечался позитивный вклад Туркменистана в формирование новой архитектуры международных взаимоотношений на основе сбалансированного устойчивого развития, в котором важная роль отводится совершенствованию и диверсификации комбинированных транспортных систем с инновационной логистической инфраструктурой.

Будучи полноправным членом международной системы грузоперевозок, Туркменистан на своей территории обеспечивает надёжное транспортно-транзитное сообщение. Огромное внимание глава государства Гурбангулы Бердымухамедов уделяет укреплению материально-технической базы всех видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского. Возводятся новые воздушные гавани, прокладываются стальные магистрали, автобаны и мосты, соединяющие Туркменистан с соседними государствами, регулярно пополняется новыми современными судами морской флот, авиация, железнодорожный подвижной состав.

Потенциал нашей страны в логистике транзитных потоков особенно впечатляет с учётом введённых в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, железной дороги Керки-Имамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан) – первой очереди Азиатского международного транспортного коридора, железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, суперсовременных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши и других городах.

Крупными проектами в транспортной сфере ознаменован и 2018 год, проходящий под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Сданы в эксплуатацию, помимо возведённого на берегу Каспия Международного морского порта, железная дорога Серхетабат-Тургунди, подключившая Афганистан к транспортно-логистической системе Туркменистана и через неё – к международной сети путей сообщения, воздушная гавань в административном центре Лебапского велаята.

Динамичные темпы роста национальной экономики, высокая инвестиционная активность, ведущееся масштабное строительство многочисленных объектов промышленного назначения, в том числе в нефтегазовой, химической, электроэнергетической, текстильной и других отраслях – всё это в целом открывает широкие перспективы для международного сотрудничества в области грузовых перевозок.

Это наглядно продемонстрировала международная конференция "HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN", прошедшая в октябре в Национальной туристической зоне «Аваза». Транспортно-логистический форум был организован по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Союзом промышленников и предпринимателей страны и Туркменской логистической ассоциацией (TLA) совместно с компанией «Heavy World» – одним из мировых лидеров в сфере тяжеловесных и негабаритных грузоперевозок.

Генеральным спонсором выступила ещё одна отечественная транспортно-экспедиторская компания – «Yük ulag merkezi», специализирующаяся на перевозке нестандартных грузов и имеющая солидный опыт взаимодействия с профильными компаниями стран СНГ, Балтии, Персидского залива.

Собрав более ста представителей национальных и международных ассоциаций, транспортных, логистических, экспедиторских, торговых и консалтинговых фирм и компаний Туркменистана, России, Австрии, Бельгии, Республики Корея, Турции, Ирана, Люксембурга, Польши, Беларуси, Грузии, Казахстана, Саудовской Аравии, Украины, Эстонии и других стран, форум позволил наметить новые направления и форматы продуктивного взаимодействия между отечественными бизнесменами и их зарубежными коллегами.

Его деловую программу открыла презентация Туркменбашинского международного морского порта, проведённая в «интерактивном формате». Посетив морскую гавань, бизнесмены непосредственно на месте ознакомились с её техническим оснащением, организацией погрузо-разгрузочных работ, складских операций, выполняемыми транспортно-экспедиторскими услугами и т.д. А затем, встретившись с руководством порта, смогли уточнить интересующие их вопросы.

Среди главных тем конференции – потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии через территорию нашей страны.

Целью впервые проводимого форума стало и налаживание активного диалога между профильными министерствами и ведомствами – железнодорожного и автомобильного транспорта, Службы «Türkmenhowaýollary», Государственной службы морского и речного транспорта, а также потенциальными заказчиками транспортных услуг, прежде всего, в нефтегазовом секторе, химической индустрии и других отраслях промышленности, с частными структурами, осуществляющими грузовые перевозки.

Ещё одним значимым шагом на пути развития сотрудничества в транспортной сфере стала Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Lapis Lazuli) между Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Афганистан.

Форум, состоявшийся в ноябре в Национальной туристической зоне «Аваза», привлёк заинтересованное внимание зарубежных СМИ, отметивших колоссальную значимость как мультимодального транспортно-транзитного коридора Lapis Lazuli, так и резко возросший потенциал транспортной инфраструктуры нашей страны, возрождающей Великий Шёлковый путь в новом формате.

«Значение Великого Шёлкового пути: настоящее и будущее развитие» – такова тема Международной министерской конференции, организованной в Ашхабаде Правительством Туркменистана в сотрудничестве с ЮНЕСКО в преддверии Международного дня нейтралитета.

На конференции были детально освещены различные аспекты миссии Шёлкового пути, его современная роль в поддержании межкультурного диалога, реализации Целей устойчивого развития, обозначенных в «Повестке дня ООН-2030». В частности, помимо культурно-гуманитарных вопросов, речь шла о нынешнем воссоздании маршрутов Великого Шелкового пути в разных странах, прокладке железных дорог, транспортных транзитных коридоров, налаживании морских путей сообщения, торговых сетей.

Одним из основных секторов современной экономики Туркменистана призван стать информационный рынок, предоставляющий информационные продукты и услуги связи. В данном контексте отметим прошедшие в октябре XI Международную выставку и научную конференцию телекоммуникаций, телеметрии и информационных технологий «Туркментел-2018», организаторами которых выступили Министерство связи и Торгово-промышленная палата страны.

С каждым годом ширится круг участников этого ежегодно проводимого форума, что обусловлено огромным интересом к нашей стране, активно интегрирующейся в мировое экономическое пространство, и выгодными перспективами сотрудничества. Свидетельством тому – участие в смотре делегаций из более чем двух десятков стран, которые представляли различные зарубежные государственные отраслевые структуры, ведущие компании мира – производители и поставщики высокотехнологического оборудования, разработчики передовых технологий и услуг, крупные международные операторы связи и программного обеспечения.

Представленные на выставке масштабные экспозиции Министерства связи, предприятий сотовой связи «Алтын Асыр», подразделений «Туркменпочта» продемонстрировали гостям и участникам широкий спектр услуг в средствах сетевой и сотовой связи, электронной передачи данных на базе телекоммуникационных сетей, обеспечении качественного вещания программ национального теле- и радиовещания, а также ускоренных почтовых отправлений по стране и за рубеж.

Активное участие в международном смотре приняли отраслевые предприятия транспортной сферы, успешную деятельность которых и эффективное управление движением на авиалиниях, железнодорожных и автомобильных магистралях обеспечивают высокочувствительные системы радионавигации, мониторинга транспортных потоков, метеостанций и др.

В программу конференции были включены вопросы расширения международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций, технологий и проектов в сектор связи Туркменистана, развития информационно-телекоммуникационных сетей в обеспечении надёжных и качественных услуг пользователям. В ходе пленарной сессии рассматривались вопросы состояния, перспектив и прогнозные оценки развития современных систем телекоммуникаций и информационного обеспечения.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8146
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Министерства и отраслевые ведомства Туркменистана показали хорошие результаты своей работы Министерства и отраслевые ведомства Туркменистана показали хорошие результаты своей работы
Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе
Туркменистан ведет активную инвестиционную политику Туркменистан ведет активную инвестиционную политику
В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы
В Иране увеличился объем рыболовства В Иране увеличился объем рыболовства
В Туркменистане увеличивается экспорт томатов В Туркменистане увеличивается экспорт томатов
Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген
Таджикистан заработал более $22 млн на туризме в 2018 году Таджикистан заработал более $22 млн на туризме в 2018 году
Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%" Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%"
Стоимость Amazon обвалилась на $40 млрд. Стоимость Amazon обвалилась на $40 млрд.
Последние новости
Зимние Олимпийские игры-2026 будут проходить в Италии Зимние Олимпийские игры-2026 будут проходить в Италии
Туркменский спортсмен завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по борьбе корэш Туркменский спортсмен завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по борьбе корэш
В Туркменистане назначили нового руководителя ЮНИСЕФ В Туркменистане назначили нового руководителя ЮНИСЕФ
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика