Экономика Отраслевые форумы – 2018
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Отраслевые форумы – 2018

23:35 20 декабря 2018
0
0
677
Поделиться с друзьями:
Как сообщает TDH укрепление международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе является одним из ключевых аспектов политики Туркменистана. В современных условиях транспортные коммуникации являются одним из ключевых сегментов мировой экономики, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей. Подтверждением тому стал и состоявшийся в мае текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза» Международный форум «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития». Встреча высокого уровня объединила представителей ряда иностранных государств и авторитетных организаций, а также крупных компаний, специализирующихся в сфере транспорта и логистики.

Выступая перед участниками форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на феномене Великого Шёлкового пути, который и в нынешнем столетии открывает колоссальные возможности для развития, прогресса десятков стран мира, сотен миллионов людей.

Подтвердив готовность нашей страны к тесному взаимодействию со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил ряд конкретных предложений, касающихся дальнейшего развития международной транспортной инфраструктуры.

Как было отмечено, Туркменистан полностью поддерживает инициативу Международного союза автомобильного транспорта о создании Модального Шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию и готов оказать самую действенную поддержку реализации данного проекта. Глава государства также призвал активизировать в рамках ЕЭК ООН и ЭСКАТО обсуждение различных аспектов строительства транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Наряду с этим, наша страна готова выступить в качестве активного партнёра и участника программы ТРАСЕКА, поскольку формирование западного транспортного коридора из Центральной Азии играет огромную роль в контексте реализации целей возрождения Великого Шёлкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.

Данные инициативы Президента Туркменистана получили высокую оценку со стороны Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) и других авторитетных организаций, выразивших заинтересованность в совместной работе и обмене опытом на данном направлении, где имеются большие перспективы.

В этой связи напомним, что наша страна неоднократно становилась местом проведения крупных форумов по вышеназванной тематике. В их числе – Международная конференция высокого уровня и организованная под эгидой ООН первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту, которые состоялись в Ашхабаде в сентябре 2014 года и ноябре 2016 года. Принятые по их итогам значимые документы – Ашхабадская декларация и Ашхабадское заявление – стали весомым вкладом в консолидацию усилий по налаживанию и оптимизации продуктивного взаимодействия в стратегическом транспортном секторе.

Логическим продолжением глобального диалога стал и вышеназванный Форум в Авазе. По его итогам была принята соответствующая Декларация, в которой нашло отражение стремление участников встречи придать новый импульс межгосударственным и межрегиональным связям, расширению конструктивного сотрудничества по созданию современной мировой транспортной системы, отвечающей интересам общего благополучия и процветания с расчётом на долгосрочную перспективу.

Примечательно, что встречу высокого уровня предварило знаменательное событие – открытие Международного морского порта в городе Туркменбаши. Возведённый на берегу Каспия новый портовый комплекс, без преувеличения, имеет стратегическое значение для международной системы грузоперевозок, обеспечивая выход к Чёрному и Средиземному морям, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона по оптимальным маршрутам.

Продолжая обзор, отметим, что в сентябре в Ашхабаде состоялось 9-е ежегодное заседание Федерации ассоциаций перевозчиков и экспедиторов стран-членов Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ФАПЭ ЦАРЭС).

Участниками форума стали делегации отраслевых министерств и профильных ведомств Китая, Пакистана, Афганистана, Монголии, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, а также представители Азиатского банка развития (АБР), Всемирной таможенной организации (ВТО), Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, крупные логистические компании и предприятия, эксперты и наблюдатели.

На повестку дня встречи были вынесены вопросы дальнейшего сотрудничества в областях логистики, оптимизации таможенных процедур, тарифов и др. В выступлениях докладчиков отмечался позитивный вклад Туркменистана в формирование новой архитектуры международных взаимоотношений на основе сбалансированного устойчивого развития, в котором важная роль отводится совершенствованию и диверсификации комбинированных транспортных систем с инновационной логистической инфраструктурой.

Будучи полноправным членом международной системы грузоперевозок, Туркменистан на своей территории обеспечивает надёжное транспортно-транзитное сообщение. Огромное внимание глава государства Гурбангулы Бердымухамедов уделяет укреплению материально-технической базы всех видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского. Возводятся новые воздушные гавани, прокладываются стальные магистрали, автобаны и мосты, соединяющие Туркменистан с соседними государствами, регулярно пополняется новыми современными судами морской флот, авиация, железнодорожный подвижной состав.

Потенциал нашей страны в логистике транзитных потоков особенно впечатляет с учётом введённых в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, железной дороги Керки-Имамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан) – первой очереди Азиатского международного транспортного коридора, железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, суперсовременных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши и других городах.

Крупными проектами в транспортной сфере ознаменован и 2018 год, проходящий под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Сданы в эксплуатацию, помимо возведённого на берегу Каспия Международного морского порта, железная дорога Серхетабат-Тургунди, подключившая Афганистан к транспортно-логистической системе Туркменистана и через неё – к международной сети путей сообщения, воздушная гавань в административном центре Лебапского велаята.

Динамичные темпы роста национальной экономики, высокая инвестиционная активность, ведущееся масштабное строительство многочисленных объектов промышленного назначения, в том числе в нефтегазовой, химической, электроэнергетической, текстильной и других отраслях – всё это в целом открывает широкие перспективы для международного сотрудничества в области грузовых перевозок.

Это наглядно продемонстрировала международная конференция "HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN", прошедшая в октябре в Национальной туристической зоне «Аваза». Транспортно-логистический форум был организован по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Союзом промышленников и предпринимателей страны и Туркменской логистической ассоциацией (TLA) совместно с компанией «Heavy World» – одним из мировых лидеров в сфере тяжеловесных и негабаритных грузоперевозок.

Генеральным спонсором выступила ещё одна отечественная транспортно-экспедиторская компания – «Yük ulag merkezi», специализирующаяся на перевозке нестандартных грузов и имеющая солидный опыт взаимодействия с профильными компаниями стран СНГ, Балтии, Персидского залива.

Собрав более ста представителей национальных и международных ассоциаций, транспортных, логистических, экспедиторских, торговых и консалтинговых фирм и компаний Туркменистана, России, Австрии, Бельгии, Республики Корея, Турции, Ирана, Люксембурга, Польши, Беларуси, Грузии, Казахстана, Саудовской Аравии, Украины, Эстонии и других стран, форум позволил наметить новые направления и форматы продуктивного взаимодействия между отечественными бизнесменами и их зарубежными коллегами.

Его деловую программу открыла презентация Туркменбашинского международного морского порта, проведённая в «интерактивном формате». Посетив морскую гавань, бизнесмены непосредственно на месте ознакомились с её техническим оснащением, организацией погрузо-разгрузочных работ, складских операций, выполняемыми транспортно-экспедиторскими услугами и т.д. А затем, встретившись с руководством порта, смогли уточнить интересующие их вопросы.

Среди главных тем конференции – потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, особенности доставки в Каспийский регион крупногабаритных и тяжеловесных грузов различными видами транспорта, их транзита в другие государства Центральной Азии через территорию нашей страны.

Целью впервые проводимого форума стало и налаживание активного диалога между профильными министерствами и ведомствами – железнодорожного и автомобильного транспорта, Службы «Türkmenhowaýollary», Государственной службы морского и речного транспорта, а также потенциальными заказчиками транспортных услуг, прежде всего, в нефтегазовом секторе, химической индустрии и других отраслях промышленности, с частными структурами, осуществляющими грузовые перевозки.

Ещё одним значимым шагом на пути развития сотрудничества в транспортной сфере стала Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту Lapis Lazuli) между Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Афганистан.

Форум, состоявшийся в ноябре в Национальной туристической зоне «Аваза», привлёк заинтересованное внимание зарубежных СМИ, отметивших колоссальную значимость как мультимодального транспортно-транзитного коридора Lapis Lazuli, так и резко возросший потенциал транспортной инфраструктуры нашей страны, возрождающей Великий Шёлковый путь в новом формате.

«Значение Великого Шёлкового пути: настоящее и будущее развитие» – такова тема Международной министерской конференции, организованной в Ашхабаде Правительством Туркменистана в сотрудничестве с ЮНЕСКО в преддверии Международного дня нейтралитета.

На конференции были детально освещены различные аспекты миссии Шёлкового пути, его современная роль в поддержании межкультурного диалога, реализации Целей устойчивого развития, обозначенных в «Повестке дня ООН-2030». В частности, помимо культурно-гуманитарных вопросов, речь шла о нынешнем воссоздании маршрутов Великого Шелкового пути в разных странах, прокладке железных дорог, транспортных транзитных коридоров, налаживании морских путей сообщения, торговых сетей.

Одним из основных секторов современной экономики Туркменистана призван стать информационный рынок, предоставляющий информационные продукты и услуги связи. В данном контексте отметим прошедшие в октябре XI Международную выставку и научную конференцию телекоммуникаций, телеметрии и информационных технологий «Туркментел-2018», организаторами которых выступили Министерство связи и Торгово-промышленная палата страны.

С каждым годом ширится круг участников этого ежегодно проводимого форума, что обусловлено огромным интересом к нашей стране, активно интегрирующейся в мировое экономическое пространство, и выгодными перспективами сотрудничества. Свидетельством тому – участие в смотре делегаций из более чем двух десятков стран, которые представляли различные зарубежные государственные отраслевые структуры, ведущие компании мира – производители и поставщики высокотехнологического оборудования, разработчики передовых технологий и услуг, крупные международные операторы связи и программного обеспечения.

Представленные на выставке масштабные экспозиции Министерства связи, предприятий сотовой связи «Алтын Асыр», подразделений «Туркменпочта» продемонстрировали гостям и участникам широкий спектр услуг в средствах сетевой и сотовой связи, электронной передачи данных на базе телекоммуникационных сетей, обеспечении качественного вещания программ национального теле- и радиовещания, а также ускоренных почтовых отправлений по стране и за рубеж.

Активное участие в международном смотре приняли отраслевые предприятия транспортной сферы, успешную деятельность которых и эффективное управление движением на авиалиниях, железнодорожных и автомобильных магистралях обеспечивают высокочувствительные системы радионавигации, мониторинга транспортных потоков, метеостанций и др.

В программу конференции были включены вопросы расширения международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций, технологий и проектов в сектор связи Туркменистана, развития информационно-телекоммуникационных сетей в обеспечении надёжных и качественных услуг пользователям. В ходе пленарной сессии рассматривались вопросы состояния, перспектив и прогнозные оценки развития современных систем телекоммуникаций и информационного обеспечения.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы
В Иране увеличился объем рыболовства В Иране увеличился объем рыболовства
В Туркменистане увеличивается экспорт томатов В Туркменистане увеличивается экспорт томатов
Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген
Таджикистан заработал более $22 млн на туризме в 2018 году Таджикистан заработал более $22 млн на туризме в 2018 году
Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%" Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%"
Стоимость Amazon обвалилась на $40 млрд. Стоимость Amazon обвалилась на $40 млрд.
Коммерческие банки Узбекистана освоили $1,04 млрд в 2018-м Коммерческие банки Узбекистана освоили $1,04 млрд в 2018-м
В 2018 году в Кыргызстане побывали около 5,5 млн иностранных туристов В 2018 году в Кыргызстане побывали около 5,5 млн иностранных туристов
Северный регион Туркменистана подготовил семена под урожай риса Северный регион Туркменистана подготовил семена под урожай риса
Последние новости
В Ашхабаде проходит Региональная конференция ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом и преступностью В Ашхабаде проходит Региональная конференция ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом и преступностью
В Армении прошли спортивные соревнования среди туркменских студентов В Армении прошли спортивные соревнования среди туркменских студентов
Главы Туркменистана и Республики Корея посещают полимерный завод в Киянлы Главы Туркменистана и Республики Корея посещают полимерный завод в Киянлы
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика