10 лучших фильмов 2018 года
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

10 лучших фильмов 2018 года

12:52 28 декабря 2018
0
0
1242
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Война Анны
Алексей Федорченко, Россия



Минималистский шедевр режиссера из Екатеринбурга — тихая сенсация года и, возможно, самый откровенный и изобретательный фильм на тему Холокоста, снятый в России. Шестилетняя девочка (сногсшибательная роль Марты Козловой) прячется в каминной трубе немецкой комендатуры целые дни, месяцы, годы; за пределами ее маленького мира идет большая война. Наша Анна Франк, наша Алиса в Зазеркалье.


Дом, который построил Джек
Ларс фон Триер, Дания



Ок, это не самый великий и гармоничный фильм гения. Но гений есть гений. А его умение возмущать и отвращать с годами только совершенствуется. Трехчасовая философская хоррор-комедия о маньяке-убийце и его спуске в Преисподнюю — пожалуй, наиболее автобиографическая и откровенная картина Триера. Уже это одно делает ее безумно интересной. Хотя не только это.


Магазинные воришки
Хирокадзу Корээда, Япония



На первый взгляд — трогательная, мастерски сделанная мелодрама о семье бедняков: живут в тесноте, да не в обиде, подворовывают по мелочи в супермаркетах. Но смотришь фильм все дальше и начинаешь понимать, что эта милая история обладает колоссальной подрывной силой. Она ставит под сомнение институт семьи как таковой и предлагает тот вид солидарности, который, по сути, находится под запретом в современном социуме. «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.


Моего брата зовут Роберт, и он идиот
Филип Гренинг, Германия



Экстремальный фильм режиссера-экспериментатора и интеллектуала. Брат и сестра готовятся к выпускному по философии и читают соответствующую литературу, от Блаженного Августина до Мартина Хайдеггера. Их цель — исследовать природу времени. Надо ли добавлять, что все заканчивается инцестом, убийством и поджогом бензоколонки? Играть с Хайдеггером еще опаснее, чем с огнем.


На границе миров
Али Абасси, Швеция



Удивительно чуткая работница таможни раскрывает сеть педофилов и встречает мужчину своей мечты; он ест насекомых и боится грозы. Самый жанрово-неопределимый и увлекательно-неожиданный фильм года: детектив, страшная сказка, эротика, мелодрама, черная комедия — все вместе и сразу. Урожденный иранец и гражданин Швеции Абасси работает с национальной мифологией так лихо, что сами скандинавы даются диву. Приз «Особый взгляд» Каннского фестиваля.


Призрачная нить
Пол Томас Андерсон, Великобритания-США



Изысканная и меланхолическая драма о любви и одержимости, искусстве и ремесле, близости и дистанции. Снимая в Лондоне, американский перфекционист Андерсон, подобно своему кумиру Кубрику, словно бы превратился в англичанина с его особым вниманием к тонкостям кроя и шитья. В этом ему помог Дэниэл Дэй-Льюис — возможно, крупнейший артист современности, сыгравший здесь свою последнюю роль. А еще в фильме колоссальный саундтрек гитариста Radiohead Джонни Гринвуда.


Пылающий
Ли Чан-дон, Южная Корея



Таинственный и необычный фильм — вольная фантазия выдающегося режиссера и писателя Ли Чхан-дона на тему короткой новеллы Харуки Мураками, действие которой перенесено в Корею, а сюжет — продолжен и углублен. В основе действия — любовный треугольник и метафора того внутреннего огня, который заставляет человека совершать саморазрушительные поступки. Идея творчества как преступления неожиданно роднит эту картину с «Домом, который построил Джек».


Рим
Альфонсо Куарон, Мексика



Самый личный и мощный фильм режиссера, которого знают, в основном, по «Гарри Поттеру и узнику Азкабана» и «Гравитации». Он вернулся назад, в свое черно-белое детство в Мехико начала 1970-х, и снял кинороман о своей няне — отчасти правдивый, отчасти сфантазированный. Кино нечеловеческой красоты, одновременно демократичное и сложное. «Золотой лев» в Венеции.


Слон сидит спокойно
Ху Бо, Китай



Четырехчасовая неторопливая драма, постепенно переходящая в трагедию: история четырех незнакомцев в бесприютном туманном городе, где их траектории постепенно сходятся к одному месту — вокзалу, с которого они мечтают уехать. Молодой режиссер и писатель Ху Бо сделал свой дебютный фильм и еще до того, как тот вышел в прокат, покончил с собой. Эта талантливая, глубокая и неординарная работа — его завещание.


Счастливый Лазарь
Аличе Рорвахер, Италия



Два часа чистого прозрачного счастья. Провинциальной итальянской природы, не испорченных городской цивилизацией лиц и, кажется, что даже запахов. Итальянское кино, какого в Италии не делали много десятилетий, — поражающая своей пронзительной точностью притча Аличе Рорвахер о современном святом, приручившем волка и прошедшем сквозь время. Приз за сценарий в Каннах.


Лучший блокбастер

«Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга, США



Фантастический драйв, который буквально распыляет в воздухе новый фильм ветерана Голливуда, некоронованного короля американского зрелищного кино, не может не завораживать. Вдохновенно комбинируя ретроэстетику, в известной степени порожденную его классическими картинами, с самыми отважными мечтами о виртуальном пространстве будущего, Спилберг вновь рассказывает рыцарскую сказку о простеце Парсифале, отыскавшем священный Грааль.


Лучший мультфильм

«Остров собак» Уэса Андерсона, США-Япония



Рукотворный кукольный фильм мастеровитого и тщательного режиссера рассказывает парадоксальную историю дружбы мальчика и собаки, помещенную в антиутопическую Японию завтрашнего дня. Зрелище для фетишистов и детей, не наигравшихся в любимые игрушки: здесь их ждет настоящая сокровищница, забавная и абсурдистская.


Лучший документальный фильм

«Процесс» Сергея Лозницы, Нидерланды



Бескомпромиссное концептуальное высказывание, из которого режиссер почти полностью себя удалил. Его дело — собрать архивные материалы показательного процесса начала 1930-х и предъявить их сегодняшней публике, ожидая ее реакции. Собственно, эта реакция (от восторга перед театрализованной фальшью до ужаса при виде оговаривающих себя невиновных) и есть главный эффект этой картины, одновременно архаичной и ультрасовременной.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Успехи туркменских спортсменов на Олимпийских играх в Абу-Даби Успехи туркменских спортсменов на Олимпийских играх в Абу-Даби
Расширение направлений сотрудничества между Туркменистаном и Королевством Бахрейн Расширение направлений сотрудничества между Туркменистаном и Королевством Бахрейн
В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы В Туркменистане состоялся форум, посвященный плану действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы
В Иране увеличился объем рыболовства В Иране увеличился объем рыболовства
Промышленная сфера Туркменистана активно развивается Промышленная сфера Туркменистана активно развивается
В Туркменистане увеличивается экспорт томатов В Туркменистане увеличивается экспорт томатов
В Ашхабаде прошел конкурс «Женщина года» В Ашхабаде прошел конкурс «Женщина года»
Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген Истощается главный европейский газоносный бассейн Гронинген
Обсуждение транзитного проекта Lapis Lazuli Обсуждение транзитного проекта Lapis Lazuli
Иран увеличил вылов рыбы на Каспии Иран увеличил вылов рыбы на Каспии
Последние новости
В Ахалском велаяте открылись два современных предприятия по производству моющих средств и полипропиленовой тары В Ахалском велаяте открылись два современных предприятия по производству моющих средств и полипропиленовой тары
Самый длинный в мире немецкий десерт баумкухен Самый длинный в мире немецкий десерт баумкухен
Х Международный газовый конгресс запланирован на 21-22 мая Х Международный газовый конгресс запланирован на 21-22 мая
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика