Новое стихотворение Президента Туркменистана
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Новое стихотворение Президента Туркменистана

00:13 11 января 2019
0
0
2412
Поделиться с друзьями:
Как сообщает Золотой век, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский коневодческий комплекс, где в своём рабочем кабинете уделил время литературному творчеству.

Как сообщалось, на днях глава государства ознакомился с положением дел на объектах Хозяйственного управления при МВД, где Верховному Главнокомандующему Ворожёнными Силами страны был передан в дар буланый жеребёнок, родившийся в первый день 2019 года.

Конечно, появление на свет потомства ведущих свою родословную от прославленных предков ахалтекинских скакунов – всегда большая радость для туркменских коневодов, и происходит это регулярно. Но нынешнее событие символично тем, что произошло в начале нового года, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания».

Это ещё один добрый знак, обещающий удачу и благополучие, успехи в больших и важных делах. Поэтому глава государства дал жеребёнку звучное имя – Ровач!

Издревле бытует в народе мудрое изречение «At – myrat» - «Конь – цель». Оно лаконично и ёмко выражает отношение туркмен к своим скакунам, в которых они видят не просто помощников, но друзей, спутников жизни, не только находя в них силу, резвость и преданность, но черпая из общения с ними вдохновение, восхищаясь красотой и гармонией мироздания.

На протяжении многих веков туркмены пестовали и совершенствовали ахалтекинцев, сохраняя их уникальные качества. Характерный шелковистый отлив масти наших скакунов, их нарядный и утонченный экстерьер, лёгкий, стремительный бег, словно полёт птицы, а также неиссякаемая мощь и энергия являются результатом кропотливого труда мастеров, достигших больших высот в своём деле, неутомимых сейисов, трудолюбивых коневодов.

Благодаря подвижничеству главы государства национальная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по развитию её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинских скакунов, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации конных видов спорта и традиций верховой езды.

Туркменский народ бережно сохранил и донёс до наших дней множество крылатых фраз и выражений, пословиц и поговорок, посвящённых ахалтекинцам, воспетым поэтами, художниками. Память поколений донесла до нас жемчужины устного народного творчества: песни, дестаны, предания и сказки, легенды и притчи, в которых в яркой и многозначной форме запечатлён образ скакуна и отношение к нему туркмен, часто выступавшее мерилом многих человеческих достоинств.

Этот образ также лёг в основу современных литературных произведений, кинофильмов. Об ахалтекинцах написано немало научных трудов, в которых исследователи раскрывают значение данной породы для мирового коннозаводства.

Особое место в этом ряду занимают книги главы Туркменского государства, которые благодаря переводу на иностранные языки предоставили возможность многочисленным поклонникам ахалтекинцев из разных уголков нашей планеты получить исчерпывающую информацию о том, что составляет бесценное достояние нации и общечеловеческой цивилизации.

Слава о непревзойдённых ахалтекинцах летит сквозь века, и до сих пор в мире не перестают восторгаться их совершенством, не говоря уж о том, какой любовью и заботой они окружены на исторической родине – в Туркменистане, где сегодня конь выступает живым воплощением такого понятия, как устремлённость, окрылённость национального духа.

…Свои новые поэтические строки Президент Гурбангулы Бердымухамедов посвятил жеребёнку Ровач, ставшему символическим предвестником успехов в больших начинаниях нынешнего года. Вложив в стихотворение твёрдую веру в достижение намеченных целей, светлые надежды и чаяния о счастливом будущем родного народа, Отчизны, глава государства облёк в рифму образ прекрасного, сильного и резвого скакуна, в которого скоро должен превратиться маленький Ровач, пока только прижимающийся к заботливым рукам.

Также из наших планов вырастают реальные достижения, а мечты становятся явью, если идти к ним верной дорогой, видя перед собой ясные ориентиры и чёткие цели.

Эти строки, воспевающие устремлённость к великим целям, скакуна как талисмана наших побед и свершений, отражающего дух народа и высокие темпы развития Туркменского государства, общества и экономики, стали поэтическим воззванием и, в то же время, пламенным признанием.

Признанием в беззаветной любви к Родине, во имя могущества которой нацелена вся реформаторская деятельность Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Воззванием к молодому поколению, в котором Президент видит процветающее будущее.

Благодаря политике главы государства забота о детях, создание всех условий для молодёжи стали одними из главных приоритетов нашей страны, где созданы широкие возможности для того, чтобы юные туркменистанцы получали необходимые знания, учились в современных образовательных учреждениях, отдыхали в комфортабельных оздоровительных центрах в Авазе, Гёкдере и других прекрасных уголках страны, участвовали в международных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, развивали свои таланты.

Как отмечает туркменский лидер, образование – это двигатель прогресса и созидания. В этой области налажены и развиваются международные связи. На основе межгосударственных соглашений туркменские студенты получают образование по востребованным в нашей стране специальностям в престижных зарубежных вузах.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов наставляет молодых: честь и достоинство, авторитет человека определяются его трудом. Трудолюбие – великое качество нашего сплочённого народа, которому по плечу любые свершения. Наставляя молодёжь на большие свершения, глава государства призывает по-новому мыслить, творчески подходить к работе.

Прекрасные примеры для воспитания черпают молодые туркменистанцы из замечательных произведений главы государства, но особенно вдохновляет юношей и девушек личный пример туркменского лидера.

Следуя пропагандируемому Президентом Туркменистана принципу «В здоровом теле – здоровый дух», молодёжь активно включилась в спортивно-оздоровительное движение, стремится к победам на международных соревнованиях, в том числе конноспортивных.

Спорт – это источник силы, красоты и здоровья. Физическое и духовное здоровье укрепляет уверенность человека в себе и стремление к жизни. Формирование с самого раннего возраста спортивных навыков у наших детей – это залог их долгой и здоровой жизни. А для физически и духовно закалённых поколений нет никаких преград - нет вершин, которые нельзя покорить, нет задач, с которыми нельзя справиться, говорит глава государства Гурбангулы Бердымухамедов: «Мой совет молодёжи – любите спорт, ибо это – генератор силы и здоровья, а любовь к спорту – это любовь к жизни!».

Отмечая вклад молодых специалистов в успехи и высокие достижения Отчизны, реализацию национальных и государственных программ и всестороннее развитие и наращивание мощи независимого Туркменистана, Президент высоко оценивает их деятельное участие в подъёме экономики на современный уровень, работе по формированию многоукладной инновационной экономики, основанной на высокотехнологичной перерабатывающей промышленности.

Будущее страны неразрывно связано со счастливой жизнью и всесторонним развитием молодёжи. Наша образованная молодёжь –мощь и престиж суверенной Отчизны. Любовь к Родине – самое высокое чувство для человека и нет ничего превыше этой святыни, отмечает глава государства, ставя одной из главных задач воспитание поколений, вобравших в себя самые лучшие качества родного народа и способных обеспечить дальнейшее процветание страны.

В новых условиях очень важными стали личностные качества главы государства. Президента Гурбангулы Бердымухамедова отличают научное мышление и умение видеть перспективу. Его стратегические идеи носят прорывной характер, а, принимая решения, туркменский лидер, будучи энергичным реформатором, умело сочетает принципиальность и гибкость, поддерживает атмосферу творчества и инноваций во всех сферах жизни общества и государства.

Именно знание и понимание своего народа, его культуры и исторических чаяний позволили главе государства найти верные ориентиры в выстраивании внутренней и внешней политики. Слушать и советоваться с народом – одна из принципиальных позиций Президента Туркменистана.

Все мы знаем, что даже редкие часы досуга глава государства посвящает думам о Родине и заботам о народе. Будучи отличным наездником, тонким ценителем и знатоком «райских» коней, глава государства свободное время зачастую посвящает «общению» со скакунами. Президент Гурбангулы Бердымухамедов – страстный ценитель и знаток ахалтекинских скакунов, большой популяризатор этой породы и подвижник национального коневодства. В нашей стране конноспортивная сфера находится под пристальной опекой государства.

И ахалтекинский скакун, являясь прекрасным образом, олицетворяющим идейный пафос новой эпохи – времени пробуждения активных, творческих сил, вдохновения, духовного взлёта и созидания, выражает главный посыл девиза 2019 «Туркменистан - Родина процветания».

Этот посыл состоит в том, чтобы, никогда не останавливаясь на достигнутом, расти и развиваться, открывая новые возможности и горизонты на пути дальнейшего продвижения нашей страны к вершинам прогресса и процветания.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии
В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио
В Туркменистане назначен Посол Катара В Туркменистане назначен Посол Катара
Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии
В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана В Туркменабаде прошли переговоры по делимитации границы Туркменистана и Узбекистана
Туркменистан и Беларусь готовятся к деловым переговорам Туркменистан и Беларусь готовятся к деловым переговорам
Грузия импортировала туркменские авиатопливо Грузия импортировала туркменские авиатопливо
Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов
Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи
Последние новости
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
Английские путешественники посетили Ашхабад Английские путешественники посетили Ашхабад
На торгах ГТСБТ зарегистрировано 32 сделки На торгах ГТСБТ зарегистрировано 32 сделки
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика