Большинство планет Млечного пути признали безжизненными
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Большинство планет Млечного пути признали безжизненными

14:23 14 января 2019
0
0
204
Поделиться с друзьями:
Планеты, расположенные вокруг звезд-красных карликов, вероятнее всего, безжизненны – таковы результаты исследований, проведенных при помощи телескопов «Хаббл» и VLT.

Красные карлики – самые распространенные звезды в Млечном пути. Они составляют 75% всех светил галактики, сообщает Universe Today.

Вокруг большинства из них вращаются экзопланеты, но, скорее всего, на них не может существовать жизнь. Условия, создаваемые небольшими и холодными «карликами», не подходят для формирования необходимых веществ, в частности, воды.

Ученые провели наблюдения за молодой звездой AU Micro, возникшей 12 миллионов лет назад (это 1% от возраста Солнца). Ее планетная система находилась в состоянии формирования.

Аппаратура зафиксировала шесть «комков» материала, которые быстро вращались вокруг центра и выталкивали из системы мелкие частицы, возможно, содержавшие воду и другие летучие вещества.

Развитие системы шло очень активно. Эксперты подсчитали, что протопланетный диск должен полностью исчезнуть всего за полтора миллиона лет. Раньше считалось, что для этого потребуется не меньше 25 миллионов лет.

Авторы исследования отметили – если все частицы, содержащие воду, будут вытолкнуты из системы еще на раннем этапе ее формирования, условий для развития жизни не возникнет. Не только планеты, но и кометы окажутся полностью лишены водяного льда.

Скопления материала вокруг AU Micro двигаются со скоростью 14 500 – 43 500 километров в час – достаточно быстро, чтобы избежать гравитационной ловушки. Ближайшая протопланета находится на расстоянии 1,4 миллионов километров от звезды, самая дальняя – более 5,5 миллиардов км. У них уже просматривается своя структура. У одной планеты над плоскостью диска виден грибовидный «колпачок», а под ним – петлеобразные соединения. Изучая их, можно понять, что движет этими объектами и как они формируются.

Отметим, что звезда расположена очень удобно для наблюдений – она находится на расстоянии 32 световых лет от земли в южном созвездии Microscopium (Микроскоп). Большинство красных карликов находятся намного дальше.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие» Конференция «Значимость Великого Шелкового пути: настоящее и будущее развитие»
Приветственная речь Президента Туркменистана Приветственная речь Президента Туркменистана
Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути Научные круги Туркменистана и России занимаются изучением Великого Шёлкового пути
Мерв в рейтинге The Telegraph включен в топ-10 достопримечательностей Шёлкового пути Мерв в рейтинге The Telegraph включен в топ-10 достопримечательностей Шёлкового пути
Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года
Түркменистан на Великом Шёлковом пути Түркменистан на Великом Шёлковом пути
Туркменистан идёт по пути прогресса
Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018» Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018»
В Туркменистане стартовал летний показ американских фильмов В Туркменистане стартовал летний показ американских фильмов
На пути полного отказа от ручного труда Туркменистан закупил крупную партию хлопкоуборочной техники На пути полного отказа от ручного труда Туркменистан закупил крупную партию хлопкоуборочной техники
Последние новости
Чистая вода-залог здоровья и долголетия Чистая вода-залог здоровья и долголетия
Круглосуточная работа Туркменгидромета Круглосуточная работа Туркменгидромета
Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика