Обнаруженная ранее в предгорьях Копетдага в местечке Йылгынлы-депе, древняя специализированная мастерская с печами для обжига изделий из глины открывает новые данные о быте древних предков туркменистанцев. Об этом сообщается на электронном портале российского журнала «Наука и жизнь».
Памятник эпохи энеолита (медно-каменного века) Йылгынлы-депе находится на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» (Ахалская область). Данные местности в основном изучены с 1985 по 2014 гг. совместно Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Институтом истории материальной культуры Российской академии наук.
— Йылгынлы-депе - один из важнейших культурных центров Древнего Востока V–IV тысячелетий до нашей эры. Добытые материалы в ходе раскопок изменят современные представления об эпохе первых в мире земледельцев, материальной, социальной и духовной среде их поселений в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
По её словам, возобновлённые совместные исследования с 2018 года привели еще к одному отдельному помещению во дворе с печью, где найдены боле 2 тыс. предметов обжига. Количество находок с фигурками животных говорит об изготовлении предметов не для личных нужд одной семьи. Масштабы производства говорят о разделении труда и наличии социальной структуры общин раннего энеолита.
Напомним, что найденные археологические находки с местечка Йылгынлы-депе наталкивает на изменения во взглядах историков на социальную структуру древнейшего общества, поскольку производстве изделий для нужд всей общины, говорит о разделении труда и наличии ремёсел уже в столь ранний период.
Отметим, что Туркменистан остается единственным доступным для археологов местом изучения культуры ранних земледельцев в регионе, где научным исследованиям не мешают политические события.