От базаров к супермаркетам. Спекуляция и призрачный "дефицит".
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

От базаров к супермаркетам. Спекуляция и призрачный "дефицит" [аналитика]

12:16 24 января 2019
+1
0
836
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
За последние десять лет, Туркменистан сделал колоссальный шаг от устаревшей социалистической к стремительно развивающееся рыночной экономике. В первую очередь эти позитивные изменения на рынке, конечно, коснулись ритейла. В частности - розничной торговли продуктов питания. За последние 5 лет, в стране открылось в разы больше супермаркетов, чем за предыдущие двадцать с лишним лет независимости. Каковы основные причины столь резкой популяризации супермаркетов в нашей стране и по всему миру? Редакция Arzuw NEWS решила задаться этим вопросом сегодня.

На самом деле, причин быстрого развития и роста популярности торговый сетей среди потребителей, не мало и они очевидны. Одной из главных причин является то, что производить покупки продуктов питания в супермаркетах намного комфортнее чем на открытых рынках, - помещения маркетов в теплое время года охлаждаются, а в холодное время - обогреваются. Кроме того, супермаркеты, в отличие от базаров, как правило, работают до позднего вечера. Это значит, что покупатель может совершить свои покупки тогда, когда ему это удобно, не торопясь. Также, в супермаркетах не нужно таскаться с уже приобретенными тяжелыми товарами, - все товары собираются в одну корзину и оплачиваются в одном месте. Удобно.
Все эти, и многие другие причины привлекают все больше покупателей в супермаркеты. А там где клиент - там и производитель с поставщиком. Перед производителем стоит задача не только произвести качественную продукцию, но и выгодно ее продать. Сегодня, при постоянно возрастающем спросе потребителей на свежую продукцию, подавляющее большинство производителей продуктов питания предпочитают поставлять свои товары в фирменные торговые магазины, нежели на традиционные рынки (базары). Кроме крупного и стабильного рынка сбыта, производителей также привлекает и удобство ведения бизнеса с торговыми сетями, где все логистические, мерчендайзенговые и финансовые операции отточены практически до полной автоматизации. Ведь современный бизнес требует высокой точности, скорости и определенных двусторонних гарантий при сотрудничестве. Супермакрет предоставляет все требуемые условия для производителя и поставщика. Чего трудно сказать об устаревающих рынках и базарах.

На данном этапе развития глобальной рыночной экономики, супермаркеты составляют существенную конкуренцию традиционным рынкам (базарам). Так, в Голландии около 90% пищевой продукции на "свежем рынке" реализуется через супермаркеты. В Германии 73% свежих продуктов реализуется через сети супермаркетов, гипермаркетов и дискаунтеров. Во Франции такие магазины продают 67% пищевой продукции, которая реализуется на "свежем рынке". В то же время, в тех странах, где сети супермаркетов только начинают появляться или появились относительно недавно (к таковым государствам можно отнести и Туркменистан), эксперты уже отмечают явные убытки мелких частных производителей-продавцов пищевой продукции, торгующих на базарах. Это явление естественно и более чем нормальное. Рынок меняется. Во всех странах Центральной Азии, уже сейчас супермаркеты оказывают влияние как на экономическую, так и на социальную сферу. Потребители перестают тратить время на многочасовые походы на базар (которые для многих народов являются национальной традицией), предпочитая им частое, но не длительное посещение супермаркетов. От этого, естественно, несут убытки мелкие торговцы, которые не могут конкурировать с супермаркетами. Что вынуждает их все больше уходить от торговли на базарах к производству (фермерству).

На фоне всего этого, существенная часть местных потребителей не успевают адаптироваться и все еще предпочитают традиционные походы за продуктами на базар, нежели в супермаркет. Давайте попробуем разобраться в основных причинах этого феномена. Во первых, большинство потребителей все никак не могут отойти от стереотипа, что “свежие продукты” на базарах “всегда свежее” чем в супермаркетах. Хотя это давно уже не так. Так как требования к качеству поставляемой продукции в супермаркетах намного выше чем на рынках. Во вторых, для многих любителей походов на базары, возможность поторговаться с продавцом и хотя бы немного сбить цену, является чуть ли не “святой” и обязательной. Чего никак нельзя сделать в супермаркетах. Ну и конечно же нельзя недооценивать силу человеческой привычки, - некоторым просто привычнее и удобнее ходить по традиционным базарам, нежели по современным супермаркетам. Но тем не менее, в Туркменистане все большее число потребителей отдает предпочтение покупке овощей и фруктов в магазинах "современных" форматов. По данным Госстата Туркменистана, ежегодный отток потребителей с базаров к розничным сетям составляет не менее 8%.

С учетом всего вышесказанного, в результате всех этих экономических явлений на потребительском рынке, мы имеем “палку о двух концах”, - на одной стороне которой стремительно развивающийся переход от одной системы сбыта пищевой продукции к другой, а на другой стороне - намного медленнее адаптирующийся потребитель. Очевидным результатом всего этого, стали необоснованные слухи о так называемом “продуктовом дефиците” в стране, которые рождаются и развиваются среди потребителей, привыкших совершать покупки продуктов на базарах, в которые все меньше производителей и поставщиков стремятся поставлять свою продукцию, по вполне объективным причинам о которых мы говорили выше.

Более сильному распространению слухов о призрачном дефиците продуктов питания на рынке, способствуют также мелкие спекулянты, создающие искусственные очереди за продуктами питания (для их дальнейшей перепродажи) в государственных магазинах и на рынках, где продукты отпускаются по цене значительно ниже рыночной. Государство же, в свою очередь, делает это обдуманно и целенаправленно, для поддержания медленно адаптирующихся к рыночной экономике слоев населения. Именно низкая стоимость гос. продукции (по отношению к рыночной) является главной причиной искусственно созданных очередей, а не так называемый дефицит. Чтобы это ясно понять, достаточно обратить внимание на то, что искусственные очереди формируются сугубо у государственных торговых точках и больше нигде.



Тут важно понимать, что во всех современных супермаркетах, продуктов питания более чем достаточно. Это касается как ассортимента, так и их количества. Цены в супермаркетах, на продукты первой необходимости (масло, молоко, мясо, плодоовощи, яйца и т. д.), также остаются на конкурентно низком уровне. К примеру, свежие куриные яйца в сети супермаркетов “Kamil Market” отпускаются в неограниченном количестве, по цене 12 манат за 30 штук.

Супермаркеты, учитывая международный опыт, и дальше будут "задавать тон" на рынке пищевой продукции, и стандарты качества отдельных супермаркетов относительно продуктов питания будут определять требования потребителей ко всей пищевой продукции, которая есть на рынке. Ведь именно супермаркеты гарантируют безопасность пищевой продукции и делают это в большей мере, чем рынки и базары. Все продукты питания, которые поставляются в сети супермаркетов, должны быть сертифицированы согласно требованиям действующего законодательства Туркменистана и отдельным требованиям тех магазинов или сетей, куда поставляется продукция. Потребители уже привыкли видеть в супермаркетах запакованную, откалиброванную, отсортированную и помытую продукцию пищевого рынка, которая значительно лучше "базарной".



За последние несколько лет отношения между торговыми сетями и производителями вышли на качественно новый уровень. Их отношения становятся все более профессиональными и строятся на взаимовыгодных условиях. Такое сотрудничество, в первую очередь, требует и от производителей и от сетей розничной торговли большого внимания к качеству, сертификации и должной упаковки продукции. От прямых контрактов между производителями и супермаркетами выигрывают как производители продукции, так и ее потребители. Производители получают разумную цену и постоянный канал сбыта, а потребители – стабильные поставки свежей продукции по приемлемой цене. Сотрудничество с сетями супермаркетов может означать для производителей инвестиции в ирригационное оборудование, теплицы, специализированные автотранспортные средства, технологии охлаждения, упаковку и многое другое. Фермеры получают возможность сортировать и калибровать свою продукцию, обеспечивать своевременную доставку, надлежащим образом документировать свою работу.

Супермаркеты очень требовательно относятся к качеству поставляемой им пищевой продукции. Они должны быть уверены, что продукция обладает должным качеством, так сказать, "на входе", ведь большинство супермаркетов берут ответственность за продажу и представление продукции на себя с момента ее поставки в магазин. Некоторые супермаркеты используют практику возврата непроданной продукции поставщику, тем самым обличая себя в не равноправном сотрудничестве.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Меджлис начал работу над Законом "О государственно-частном партнёрстве" Меджлис начал работу над Законом "О государственно-частном партнёрстве"
От России на Евровидение-2019 поедет Сергей Лазарев От России на Евровидение-2019 поедет Сергей Лазарев
Эксперт: "Экономическое сотрудничество Туркменистана и России будет нарастать" [аналитика] Эксперт: "Экономическое сотрудничество Туркменистана и России будет нарастать" [аналитика]
Xiaomi с "суперночным" режимом фото. Обновление MIUI. Xiaomi с "суперночным" режимом фото. Обновление MIUI.
Лавров: "Мы полностью поддерживаем политику нейтралитета Туркменистана" Лавров: "Мы полностью поддерживаем политику нейтралитета Туркменистана"
Лавров рассказал о важности решения Каспийского вопроса Лавров рассказал о важности решения Каспийского вопроса
Сергей Лавров: "Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Россией является фундаментом всех наших планов" Сергей Лавров: "Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Россией является фундаментом всех наших планов"
Ассем Сартбаева (Казахстан): "Уверена, что у вас все пройдет на высоком уровне" Ассем Сартбаева (Казахстан): "Уверена, что у вас все пройдет на высоком уровне"
Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%" Гурбангулы Бердымухамедов: "В 2018 году ВВП нашей страны вырос на 6,2%"
В Беларуси с 1 февраля пошлины на экспорт нефтепродуктов будут снижены В Беларуси с 1 февраля пошлины на экспорт нефтепродуктов будут снижены
Последние новости
Чистая вода-залог здоровья и долголетия Чистая вода-залог здоровья и долголетия
Круглосуточная работа Туркменгидромета Круглосуточная работа Туркменгидромета
Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика