На заседании Правительства обсуждены аспекты модернизации всех сегментов экономики Туркменистана
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана

08:42 19 января 2019
-1
0
1516
Поделиться с друзьями:
Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана, обсудив с членами Правительства проекты документов, задачи развития ключевых отраслей, внедрения в них передовых информационных технологий, в том числе в систему государственного управления.

Первому слово было представлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Чакыеву, который доложил об осуществляемой работе комплексов промышленности, транспорта и коммуникаций по подготовке Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал вице-премьеру на необходимость изыскивать возможности строительства новых индустриальных объектов с привлечением капиталовложений отечественных предпринимателей и иностранных бизнес-кругов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность обновления и оснащения отраслевых хозяйствующих субъектов, дав указание создавать новые промышленные предприятия и модернизировать имеющиеся, используя научные достижения и передовые технологии.

Национальные программы должны быть нацелены на комплексное обновление материально-технической базы транспортной отрасли, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей, развитие логистики. Эти меры призваны способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную инфраструктуру, формированию в нашей стране с учётом её выгодного географического положения крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию мультимодальных перевозок на всех видах транспорта. Значимая роль в данном процессе отведена коммуникационному сектору, выход которого на новый уровень связан с его модернизацией на основе космических технологий.

Экономическая стратегия предусматривает комплексную диверсификацию перерабатывающих отраслей на инновационной основе, их перевод на несырьевой путь развития, формирование высокотехнологической производственной инфраструктуры, наращивание объёмов выпуска разнообразной конкурентоспособной продукции на базе собственных богатейших природных ресурсов. Значимые меры необходимо предпринять в целях формирования национальной электронной промышленности, сектора приборостроения, подчеркнул Президент.

Природные богатства, внушительные запасы углеводородного и сероводородного сырья, внедряемые новейшие технологии, методики его переработки и выработки готовой продукции – эти факторы позволят значительно расширить ассортимент и увеличить объёмы минерального производства, продолжил глава Туркменистана. Развитая многоотраслевая промышленность, наукоёмкое производство, основанное на эффективном использовании местных сырьевых ресурсов, являются главным условием, определяющим успешное решение задач по обеспечению экономического роста страны, неуклонному повышению благосостояния народа, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов и дал задания соответствующим вице-премьерам.

Далее прозвучала информация о строительстве пассажирского терминала и необходимых сооружений в аэропорту Галаймор в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята. На слайдах главе государства были продемонстрированы местоположение нового аэропорта и инфраструктурных объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что гражданская авиация является важной составляющей отечественной транспортной системы, связывая регионы страны и интегрируясь в международное логистическое пространство.

Строительство в велаятах современных, предоставляющих авиапассажирам и грузоперевозчикам весь комплекс услуг аэровокзалов и взлётно-посадочных полос, способных принимать любые типы самолётов, – часть общей стратегии по созданию развитой инфраструктуры воздушного транспорта, оснащению его в целях безопасности и надёжности новейшим оборудованием и техникой, подчеркнул туркменский лидер.

В продолжение темы глава государства потребовал от вице-премьера держать под неослабным контролем вопросы, касающиеся организации, координации, ведения и качества работ при строительстве аэропортов. Развитие транспортно-коммуникационного комплекса, реализация транзитного потенциала страны требуют более активных международных связей, расширения географии и объёмов пассажирских и грузовых перевозок. В этой связи Президент акцентировал внимание на состоянии автомобильных дорог, в том числе строящихся автобанов, которые, с одной стороны, соединят между собой все велаяты Туркменистана, а с другой – обеспечат быстрый вывод транспортных грузов на границы с сопредельными государствами.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о ходе подготовки Программы развития нефтегазовой промышленности страны на 2019-2025 годы.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана отметил важность уделять особое внимание таким аспектам предстоящей работы, как диверсификация отрасли, строительство современных комплексов, специализирующихся на переработке нефти и природного газа.

В Программе следует предусмотреть меры, направленные на увеличение объёмов добычи углеводородного сырья, укрепление сырьевой базы ТЭК, ускоренное промышленное освоение новых месторождений, в том числе в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспия, дальнейшего обустройства газового месторождения «Галкыныш», сказал глава государства, отметив важность использования в этой работе цифровых технологий, а также методов 3D-моделирования.

Среди актуальных задач – продолжение работ по созданию многовекторной системы вывода энергоносителей на внешние рынки. В этом контексте глава государства подчеркнул международное значение проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призванного не только обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в страны Южной Азии, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития всего региона.

В числе приоритетов Президент Туркменистана определил внедрение в ТЭК научно-технических разработок, передовых технологий. Указав на важность дальнейшего укрепления потенциала нефтегазового комплекса, глава государства поручил соответствующим вице-премьерам активизировать работу профильных научных и образовательных учреждений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке проекта Программы по развитию сферы культуры на 2019-2025 годы.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал приоритетность вопросов дальнейшего развития сферы культуры, формирования государственной идеологии, основанной на духовных ценностях туркменского народа. Как подчеркнул глава государства, в Программе необходимо предусмотреть мероприятия по широкой популяризации культурного наследия, его творческого осмысления и воспитанию подрастающего поколения на основе национальных духовных ценностей. Следует продолжать работы по цифровизации библиотек, музеев, других культурно-просветительских учреждений, чья деятельность нуждается в постоянном совершенствовании в соответствии с растущими запросами населения.

Именно от вклада представителей творческого цеха во многом зависит успех дальнейшего прогресса государства и общества, – отметил глава государства, распорядившись доработать проект Программы и адресовав вице-премьеру ряд указаний.

Президент страны подчеркнул, что в решении обозначенных задач важная роль отводится внедрению в деятельность учреждений сферы культуры новейших технологий и научно-технических разработок, участия в этой работе представителей отечественной науки, дав соответствующим вице-премьерам конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о работе, проводимой в рамках реализации Целей устойчивого развития ООН. Как сообщалось, одним из основных направлений внешнеполитического курса страны выступает развитие плодотворного сотрудничества с авторитетными международными структурами и, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций.

В настоящее время совместно со специализированными учреждениями ООН осуществляются соответствующие мероприятия по воплощению в жизнь положений глобальной Повестки дня для устойчивого развития до 2030 года. На основе программ сотрудничества на 2016-2020 годы, подписанных между Правительством Туркменистана и ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ, приняты и реализуются 37 рабочих планов в области здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, в гуманитарной и других сферах.

В соответствии с официальной информацией ООН наша страна является первым государством, приступившим на национальном уровне к реализации Целей устойчивого развития.

В ближайшее время предусматривается обобщить результаты проведённой за 3 года совместной работы Правительства Туркменистана и специализированных структур ООН по реализации ЦУР и представить мировой общественности добровольный национальный доклад нашей страны на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС, который пройдёт в июле этого года в Нью-Йорке. В данной связи Президенту Гурбангулы Бердымухамедову был представлен проект Постановления о создании Межведомственной комиссии по подготовке вышеназванного документа.

В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД проинформировал о предпринимаемых практических шагах по обеспечению выполнения международных обязательств нашего государства в области прав человека и международного гуманитарного права. Как отмечалось, Туркменистан успешно взаимодействует с Международной Федерацией обществ Красного креста и Красного полумесяца, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции, Международной организацией труда и др.

В связи с большим объёмом предстоящих работ по выполнению одной из основных задач глобальной Повестки дня для устойчивого развития до 2030 года – защите прав и законных интересов человека предусматривается расширить состав Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, сообщил вице-премьер, руководитель МИД и представил на рассмотрение главы государства проект Постановления об утверждении состава данной структуры.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что приоритетом государственного курса страны является создание условий для благополучной, достойной во всех отношениях жизни людей. Это отвечает глобальным Целям устойчивого развития, продолжил глава государства. Провозгласив основополагающими критериями своей внутренней и внешней политики принципы гуманизма и созидания, нейтральный Туркменистан намерен продолжать эффективное сотрудничество с соответствующими структурами ООН на данном направлении, подчеркнул Президент.

Подписав Постановления о создании Межведомственной рабочей комиссии по подготовке Добровольного Национального Обзора Туркменистана о реализации в нашей стране Целей устойчивого развития, принятого членами Организации Объединённых Наций, и об утверждении состава Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД Р.Мередову ряд конкретных поручений.

Подчеркнув неизменную приверженность Туркменистана претворяемой в жизнь созидательной стратегии, направленной на укрепление и расширение плодотворных отношений со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами – как в двустороннем, так и многостороннем форматах, Президент акцентировал внимание на первоочередных задачах, стоящих перед дипломатическим корпусом на ближайшую перспективу в свете реализации Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы.

Принимая активное участие в выработке сбалансированных решений актуальных вопросов международной повестки дня, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна вносит весомый вклад в развитие позитивных процессов в региональном и глобальном измерении. Глава государства дал соответствующие поручения, в том числе по практической реализации выдвинутых Туркменистаном конструктивных инициатив, призванных способствовать упрочению мира и безопасности на планете, наращиванию взаимовыгодного международного сотрудничества, отвечающего всеобщему благополучию.

В этом контексте Президент сделал акцент на ключевой роли транспортной, энергетической и водной дипломатии, подчеркнув, что в данных направлениях туркменской стороной уже накоплен определённый опыт работы. Указав на необходимость разработать действенные формы регионального и международного сотрудничества в этих сферах, основываясь на принципах равноправия, взаимоуважения и ответственности, глава Туркменистана адресовал ряд конкретных поручений вице-премьеру, руководителю МИД.

На заседании правительства были также рассмотрены некоторые другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Завершая заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
-1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы» Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы»
Российские звезды эстрады привезли из Туркменистана ароматные дыни Российские звезды эстрады привезли из Туркменистана ароматные дыни
В Туркменистане установлены новые правила для транзитных перевозок В Туркменистане установлены новые правила для транзитных перевозок
Представитель Туркменистана занял первое место в ХХ чемпионате мира по стрельбе из арбалета Представитель Туркменистана занял первое место в ХХ чемпионате мира по стрельбе из арбалета
Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан
Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур
Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом ЮАР В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом ЮАР
«КамАЗ» поставит в Туркменистан автотехнику «КамАЗ» поставит в Туркменистан автотехнику
В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД Туркменистана и Узбекистана В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД Туркменистана и Узбекистана
Последние новости
Иностранные предприниматели предложили проект строительства завода по производству метанола из природного газа в Туркменистане Иностранные предприниматели предложили проект строительства завода по производству метанола из природного газа в Туркменистане
Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы» Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы»
В Ашхабаде пройдет форум для молодых предпринимателей В Ашхабаде пройдет форум для молодых предпринимателей
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика