Эксперт: "В Туркменистане наблюдается явная положительная динамика макроэкономических показателей".
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Эксперт: "В Туркменистане наблюдается явная положительная динамика макроэкономических показателей".

22:06 30 января 2019
0
0
903
Поделиться с друзьями:
Экономический эксперт, обозреватель информационного портала SNG.Today по Туркменистану, Валентин Трапезников, в своем сегодняшнем обзоре поделился впечатляющими статистическими данными экономики Туркменистана, в частности, результатов реализации государственных программ импортозамещения и наращивания экспорта отечественной продукции.

Эксперт убежден, что реализация государственных программ позитивно влияет на внешнюю торговлю Туркменистана. Это убедительно иллюстрируется положительной динамикой макроэкономических показателей. В частности, номинальный объем валового внутреннего продукта (ВВП) за 11 месяцев прошедшего года составил более 132,2 миллиарда манатов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 6,2 %. При этом валовая добавленная стоимость товаропроизводящих отраслей в сопоставимых ценах увеличилась на 3,3 %.

Реализация стратегии индустриализации обеспечила динамичное развитие промышленного комплекса Туркменистана. Доля промышленности в ВВП страны составила в 2018 году 31,5 % при темпе роста по отношению к предыдущему году 104,6 %.

При этом опережающими темпами развивался обрабатывающий сектор, темп роста валовой добавленной стоимости которого составил 110,3 %. Такие высокие показатели обеспечены во многом благодаря увеличению производства продукции текстильной, пищевой и химической отраслей, а также производству стройматериалов и нефте- и газопереработке.

В частности, в 2018 году наиболее высокие темпы роста производства (от 8 до 73 %) наблюдались по хлопчатобумажным тканям и пряже, выделанной коже, шелку-сырцу, мазуту, пластмассовым и стекловолокнистым трубам, полипропилену, минеральным удобрениям и другой промышленной продукции.

Рост стоимостных объемов выпускаемой продукции отмечался также в электроэнергетике, стекольной, деревообрабатывающей и полиграфической промышленности, машиностроении и металлообработке.

Укрепление материально-технической базы и реформы в агропромышленном секторе также способствовали росту валовой добавленной стоимости отрасли — 104,4 % в сопоставимых ценах.

Необходимо отметить существенный вклад предпринимательского корпуса страны в рост производства промышленной, продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Причем темпы этого роста в негосударственном секторе значительно превышают средние по стране. К примеру, в прошлом году отечественные бизнесмены в полтора раза увеличили производство круп и более чем на четверть — макаронных изделий.

Делая ставку на современные технологии, отечественный бизнес выходит на еще более серьёзный промышленный уровень. Это касается, например, производства различных приборов, бытовой электроники и других товаров для дома высокого качества и современного дизайна.

Активизации деятельности частного сектора во многом способствуют процессы приватизации государственной собственности, распространяющиеся на новые сегменты экономики, включая энергетический. Только за первое полугодие 2018 года в Туркменистане приватизирован 51 объект, а в ноябре на заседании правительства рассмотрели предложения по приватизации еще 27 объектов. В то же время, объём средств, полученных за счёт аренды государственного имущества, за весь прошедший год составил 139 миллионов манатов, увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 7,5 %.

Реализация программ импортозамещения и наращивания экспорта оказала позитивное влияние на структуру внешней торговли Туркменистана. Прежде всего, следует отметить положительное торговое сальдо, составившее за 11 месяцев 2018 года более 5,6 миллиарда долларов США, что существенно лучше показателя 2017 года.

Экспорт Туркменистана за вышеуказанный период составил почти 10,5 миллиарда долларов, увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 47,4 %. При этом возросли экспортные поставки как топливно-энергетических ресурсов, так и по других товарных позиций.

В частности, из топливно-энергетических ресурсов более чем в 3 раза возрос экспорт нефти, в полтора раза — нефтепродуктов, в 1,7 раза — нефтяного кокса и более чем на четверть — газа.

Из продукции, не относящейся к ТЭК, наиболее значительно выросли стоимостные объемы экспорта цемента — в 19 раз, ковров и ковровых изделий — в 5 раз, продуктов переработки овощей и фруктов — более 3 раз, фруктовых соков — в 2,4 раза, хлопчатобумажной пряжи и шерсти — около 35 %, одежды и готовых текстильных изделий — более 40 %. Существенно увеличились также поставки на экспорт свежих овощей и фруктов, кондитерских изделий, кожевенного сырья, удобрений и серы. Кроме того, в структуре экспорта страны в 2018 году появились новые товары — арматура, стекло и стеклянные изделия.

Подтверждением устойчивой экспортной ориентации внешней торговли Туркменистана является довольно высокий коэффициент покрытия экспортом импортных поставок, иными словами — превышение экспорта над импортом, составившее в 2018 году почти 2,2 раза.

За 11 месяцев 2018 года объем импорта Туркменистана составил чуть более 4,8 миллиарда долларов США и в сравнении с 2017 годом уменьшился на 49,4 %. Снижение наблюдалось как по продукции производственно-технического назначения, так и по потребительским товарам. В частности, в целом по сырью и материалам оно составило 43,3 %. Импорт непродовольственных потребительских товаров уменьшился на 37 %, а продовольственных почти на 28 %.

Из продовольственных товаров наиболее значительно снизился импорт говядины, сахара, сливочного масла, сыров и другой молочной продукции, риса, макаронных изделий, лука и огурцов, продуктов переработки овощей и фруктов, безалкогольных напитков. По перечисленным товарным позициям снижение составило от 35 до 80 %. Это в целом связано с реформами, проводимыми в АПК, выделением дополнительных площадей под возделывание наиболее важных продовольственных культур, вводом в действие крупных тепличных и животноводческих комплексов, а также новых мощностей по производству пищевой продукции, что, в свою очередь, обеспечило увеличение производства соответствующих продовольственных товаров.

Необходимо подчеркнуть, что снижение импорта в 2018 году не сказалось на насыщении внутреннего потребительского рынка, а также инвестиционно-строительной деятельности. Оно связано, прежде всего, с активизацией импортозамещения и происходит в тесном согласовании с ним на основе точных технико-экономических расчетов.

Высокие инвестиционные возможности страны, убедительно подтверждаются большим количеством вводимых в строй крупных объектов производственного и социального назначения, а высокий профицит внешнеторгового баланса является залогом будущих вложений в социально-экономическое развитие страны и гарантией обеспечения хорошего насыщения внутреннего потребительского рынка.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии
Во Франции началась реконструкция Нотр-Дама Во Франции началась реконструкция Нотр-Дама
Официальный прием в честь 20-летия Центра ОБСЕ в Ашхабаде [фото] Официальный прием в честь 20-летия Центра ОБСЕ в Ашхабаде [фото]
В Туркменистане откроется новый вид банковских цифровых услуг В Туркменистане откроется новый вид банковских цифровых услуг
Туркмено-германское сотрудничество в защиту амударьинских экосистем Туркмено-германское сотрудничество в защиту амударьинских экосистем
Nivea в Туркменистане. 12 лет надежного бизнес партнерства [интервью + фото] Nivea в Туркменистане. 12 лет надежного бизнес партнерства [интервью + фото]
По прогнозам МВФ, в 2019 году в Туркменистане повысится ВВП По прогнозам МВФ, в 2019 году в Туркменистане повысится ВВП
В Балканском велаяте построят новое село В Балканском велаяте построят новое село
В Туркменистане утвержден гидротехнический проект освоения региона Туркменского озера В Туркменистане утвержден гидротехнический проект освоения региона Туркменского озера
Представитель Внешэкономбанка: "Visa Inc. завершает поддержку карт Visa Electron" [интервью] Представитель Внешэкономбанка: "Visa Inc. завершает поддержку карт Visa Electron" [интервью]
Последние новости
Турция, Азербайджан и Туркменистан обсудят перспективы сотрудничества в сфере энергетики Турция, Азербайджан и Туркменистан обсудят перспективы сотрудничества в сфере энергетики
Японцев ожидают десятидневные каникулы Японцев ожидают десятидневные каникулы
Туркменистан принял участие на семинаре в Братиславе, организованный ОБСЕ Туркменистан принял участие на семинаре в Братиславе, организованный ОБСЕ
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика