Caspian Policy Center исследовал планы Туркменистана по экспорту электроэнергии
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Caspian Policy Center исследовал планы Туркменистана по экспорту электроэнергии

08:03 4 февраля 2019
0
0
509
Поделиться с друзьями:
Как передает информационный портал Sng.Today, Caspian Policy Center (Каспийский политический центр) — независимый некоммерческий исследовательский аналитический центр, базирующийся в Вашингтоне (округ Колумбия, США) — 1 февраля опубликовал статью, посвящённую масштабным планам Туркменистана по экспорту электроэнергии. Аналитики центра считают, что выполнение этого плана реально из-за возрастающего спроса на электроэнергию в регионе.

В частности, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 8 сентября 2018 года заявил о планах кардинального увеличения экспорта туркменской электроэнергии. Об этом глава государства сказал на открытии первой в стране комбинированной парогазовой электростанции, работающей на основе координированного управления с Марыйской ГЭС.

С вводом станции в действие мощность энергосистемы страны увеличится на 1574 мегаватта, повысится надёжность снабжения электроэнергией потребителей. Ежегодно на 3,1 миллиона тонн будут сокращаться объёмы вредных выбросов в атмосферу. Вместе с тем, это позволит до 3 миллиардов киловатт-часов увеличить объёмы экспорта электроэнергии, — констатировал тогда туркменский лидер.
По словам президента, излишки производимой в стране электроэнергии будут поставляться соседним государствам. В дальнейшем планируется диверсифицировать маршруты её поставок и увеличить объёмы экспорта.

В феврале (2018 года) был дан старт строительству электропроводящей системы Туркменистан–Афганистан–Пакистан. И это говорит об успешной реализации нашей энергетической политики, — подчеркнул Бердымухамедов.
В американском центре к текущему объёму экспорта туркменской электроэнергии в 3,3 миллиарда кВтч в год приплюсовали планируемый. Получилась внушительная цифра — 6,3 миллиарда кВтч.

Хотя достижение почти двукратного увеличения экспорта электроэнергии (Туркменистаном) может показаться нереальным, план вполне разумен в контексте региональных потребностей в электроэнергии, — пришёл к выводу автор статьи Блейк Уилкокс.

По его данным, Таджикистан страдает от регулярных сезонных колебаний в выработке гидроэлектроэнергии — электроэнергия в избытке летом, но её не хватает зимой. Спрос на энергию быстро растёт в Афганистане, и под эгидой Азиатского банка развития (АБР) страна планирует увеличить уровень электрификации с 30 до 83 процентов к 2030 году. Нехватка местных энергоресурсов и нестабильная ситуация с безопасностью заставляет Афганистан импортировать 80 процентов потребляемой электроэнергии.

Пакистан также выиграет от подключения к туркменским генерирующим мощностям. В южноазиатской стране постоянно возникали проблемы с нехваткой электроэнергии, что привело к рекордному дефициту в 9278 МВт в течение прошлого лета. Учитывая изобилие природного газа в Туркменистане, импорт туркменской электроэнергии кажется очевидным решением энергетических потребностей Таджикистана, Афганистана и Пакистана, — считает американский аналитик.

Риски существуют для любого крупного инфраструктурного проекта. Однако тот факт, что АБР ставит свои деньги на карту, свидетельствует об уверенности финансовой организации в прибыльности туркменского экспорта электроэнергии, в заключение отметил Уилкокс.

Caspian Policy Center проводит исследования в сфере экономики, политики, энергетики и безопасности Каспийского региона.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8022
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Укрепление туркмено-российского сотрудничества Укрепление туркмено-российского сотрудничества
Грузооборот в секторе водного транспорта Туркменистана вырос в 2,3 раза Грузооборот в секторе водного транспорта Туркменистана вырос в 2,3 раза
В Туркменистане развивается стеклодувное производство В Туркменистане развивается стеклодувное производство
Сотрудники «Моринжгеология» покорили вершину горы Эверест Сотрудники «Моринжгеология» покорили вершину горы Эверест
Планы Терезы Мэй после отставки Планы Терезы Мэй после отставки
В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ
В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана
В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы
Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана
Последние новости
Защитить и восстановить деградированные земли - обязанность человечества Защитить и восстановить деградированные земли - обязанность человечества
ООН призывает стремиться к климатической нейтральности ООН призывает стремиться к климатической нейтральности
Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика