Эксперт: "Экономическое сотрудничество Туркменистана и России будет нарастать" [аналитика]
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Эксперт: "Экономическое сотрудничество Туркменистана и России будет нарастать" [аналитика]

08:17 8 февраля 2019
0
0
693
Поделиться с друзьями:
5-6 февраля состоялся визит в Туркменистан министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, в ходе которого состоялись встречи и переговоры главы МИД РФ с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, а также главой внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Этот визит стал очередным подтверждением активного взаимодействия двух стран, носящем стратегический характер. Как отметил Сергей Лавров в своем выступлении перед представителями СМИ, «Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Российской Федерацией, вступивший в силу, является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях – от экономической сферы до образования, от диалога по проблемам безопасности в регионе до Каспийской проблематики».

Действительно, двухстороннее взаимодействие наших государств многоаспектно и охватывает практически все сферы. В то же время, внешнеэкономические отношения, учитывая непростую ситуацию в мировой экономике, приобретают на данном этапе особое значение. В этой связи хотелось бы проанализировать основные направления именно их развития.

С учетом того, что наши страны входят в число ведущих энергетических государств, к важнейшим сферам сотрудничества следует отнести нефтегазовую.

Необходимо отметить значимые продвижения по взаимодействию в газовой сфере. В частности, осенью прошедшего года состоялись две встречи Президента Туркменистана с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который заявил о намерении возобновить закупки туркменского газа в 2019 году.

Стоит подчеркнуть, что на встрече с руководителем МИД России глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил удовлетворение тем, что газовая проблематика в туркмено-российском диалоге рассматривается с прицелом на поиск новых, далеко идущих масштабных договорённостей.

В этой связи, учитывая потенциал наших стран, сотрудничество может быть расширено за счет реализации совместных инвестиционных проектов. Туркменистан открыт для такого взаимодействия, которое, в частности, могло бы распространяться и на строительство транснациональных газопроводов – реализуемый в настоящее время проект ТАПИ, а в перспективе и на Транс-каспийский газопровод. У российского «Газпрома» большой опыт в строительстве как сухопутных так и морских газовых трубопроводов, который может быть востребован нашей страной.

В нефтяной сфере также имеются хорошие перспективы для взаимодействия. Российские компании могли бы активизировать свое участие в нефтедобыче на шельфовых участках Каспия, подключившись к освоению месторождений туркменского сектора на условиях соглашений о разделе продукции.

Кроме того, возможна активизация сотрудничества в транспортировке туркменской нефти на мировые рынки. В СМИ были сообщения о запуске в 2019 году грузовой линии, связывающей российскую Махачкалу с туркменским портом Туркменбаши. Планировалось также возобновление транзита нефти Туркменистана через Россию – с каспийских месторождений Челекен и Окарем в Махачкалу для последующей прокачки в черноморский порт Новороссийск. А это могут быть значительные объемы. К примеру, в прошлом году Туркменистаном экспортировано около 6 миллионов тонн нефти.

Помимо перечисленного может быть налажено взаимодействие и в сфере переработки нефтегазовых ресурсов, например, в производстве СПГ, полимеров и другой продукции.

Хорошие перспективы открываются по сотрудничеству в электроэнергетике. Так на встрече Президента Туркменистана и главы МИД РФ обсуждались проекты по сопряжению электроэнергетической системы Центральной Азии, где Туркменистан играет очень важную роль, и общего электроэнергетического рынка, который сформируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 году.

Во внешнеторговой сфере также есть большие возможности расширения взаимодействия. Ведь Россия и Туркменистан, имеют огромный потенциал не только по товарам нефтегазового комплекса, но и по другим отраслям. Так, Туркменистан является крупным экспортером электроэнергии, минеральных удобрений, текстильной и плодоовощной продукции. Растет экспортный потенциал промышленности строительных материалов и пищевой. К слову, в прошлом году суммарный экспорт Туркменистана составил 11,2 миллиарда долларов США. Ассортимент продукции, экспортируемой Россией, тоже отличается высоким разнообразием. Это создает огромные возможности для взаимного расширения товарооборота.

Таковы лишь некоторые направления реализации многопланового потенциала взаимодействия Туркменистана и Российской Федерации. Конкретные внешнеторговые и инвестиционные проекты будут обсуждаться на заседаниях совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено провести в ближайшее время.

Кроме того, в августе этого года у нас в стране пройдет первый в истории Каспийский экономический форум, а также уже шестой Саммит лидеров каспийских стран, что тоже внесет свой вклад в развитие экономического сотрудничества двух наших государств, которое в силу объективных причин будет только нарастать.

Валентин Трапезников, обозреватель SNG.Today по Туркменистану
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Пакистане прошла презентация экономической политики Туркменистана В Пакистане прошла презентация экономической политики Туркменистана
Туркменистан намерен поддерживать устойчивую «зеленую» экономику Туркменистан намерен поддерживать устойчивую «зеленую» экономику
В Ашхабаде проходит медицинский тренинг для неонатологов и педиатров В Ашхабаде проходит медицинский тренинг для неонатологов и педиатров
В Армении прошли спортивные соревнования среди туркменских студентов В Армении прошли спортивные соревнования среди туркменских студентов
Главы Туркменистана и Республики Корея посещают полимерный завод в Киянлы Главы Туркменистана и Республики Корея посещают полимерный завод в Киянлы
Во Франции началась реконструкция Нотр-Дама Во Франции началась реконструкция Нотр-Дама
Крупные корейские транспортные компании могут принять участие в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры Туркменистана Крупные корейские транспортные компании могут принять участие в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры Туркменистана
Туркменистан готов сотрудничать с корейскими компаниями в области железнодорожного транспорта Туркменистан готов сотрудничать с корейскими компаниями в области железнодорожного транспорта
Многостороннее сотрудничество Туркменистана и Республики Корея Многостороннее сотрудничество Туркменистана и Республики Корея
Перспективы взаимодействия Туркменистана и Франции по созданию второго туркменского спутника Перспективы взаимодействия Туркменистана и Франции по созданию второго туркменского спутника
Последние новости
Турция и Иран будут сотрудничать в медицинской сфере Турция и Иран будут сотрудничать в медицинской сфере
В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии
В Пакистане прошла презентация экономической политики Туркменистана В Пакистане прошла презентация экономической политики Туркменистана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика