Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя

10:03 8 февраля 2019
0
0
362
Поделиться с друзьями:
Ученые и эксперты рассказали, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны для организма человека.

По словам профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость.

«Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя всё», — сказал нарколог, его слова приводит «РИА Новости».

Как уточнил врач, на формирование зависимости у человека оказывают влияние внешние и внутренние факторы — частота употребления и наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности. Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и «серости жизни», уточнил эксперт.

Сильнее всего на выброс дофамина (систему вознаграждения. — Ред.) действует пиво, причем вне зависимости от его крепости. Максимальный эффект наблюдается у тех, чьи родственники были алкоголиками, отмечают исследователи из медицинской школы Университета Индианы.

Также меняют работу мозга и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. Их запретили продавать в России в 2018 году. Они действуют подобно кокаину, в результате чего со временем возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления, выяснили ученые из университета Пердью.

Вместе с тем Менделевич предупреждает, что человек может стать алкоголиком независимо от того, что именно он пьет. Он пояснил, что к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее.

«Количество же выпиваемого, как и качество не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — подытожил нарколог.

Ранее ученые выявили опасность частого употребления алкоголя. Оказалось, что пагубная привычка может вызывать длительные генетические изменения, в результате чего возникает еще большая тяга к спиртному.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Женщины-ученые лидируют Женщины-ученые лидируют
В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии В Узбекистане назвали школу в честь великого мыслителя Германии
Ученые назвали три "самых одиноких возраста" Ученые назвали три "самых одиноких возраста"
Главный цвет 2019 года Главный цвет 2019 года
Ученые Туркменистана стали лауреатами экологического конкурса РАЕН Ученые Туркменистана стали лауреатами экологического конкурса РАЕН
Россия и Узбекистан планируют посторить крупнейший в мире радиотелескоп Россия и Узбекистан планируют посторить крупнейший в мире радиотелескоп
Туркменистан принял участие на пятом заседании «Диалог: Индия — Центральная Азия» Туркменистан принял участие на пятом заседании «Диалог: Индия — Центральная Азия»
Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны
В «Авазе» открылся Международный газовый конгресс Туркменистана В «Авазе» открылся Международный газовый конгресс Туркменистана
Селекционеры ботанического сада Ашхабада осваивают декоративные растения Селекционеры ботанического сада Ашхабада осваивают декоративные растения
Последние новости
Чистая вода-залог здоровья и долголетия Чистая вода-залог здоровья и долголетия
Круглосуточная работа Туркменгидромета Круглосуточная работа Туркменгидромета
Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии Утверждён состав туркмено-корейской Межправкомиссии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика