Тенденция выхода туркменского газа на европейский рынок
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тенденция выхода туркменского газа на европейский рынок

15:27 15 февраля 2019
+1
0
523
Поделиться с друзьями:
Германия заинтересовалась покупкой туркменского газа. Делегация Туркменистана 13 февраля в Берлине во главе с вице-премьером правительства Чары Гылыджовым участвовала в туркмено-германском бизнес-форуме. Участники говорили о тенденциях выхода туркменского газа на рынки европейского Союза.
Внешнеполитическое ведомство Германии считает, что 6 млрд кубометров в год Туркменистан мог бы поставлять в Европу уже сейчас.

― Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам углеводородного сырья, а месторождение Галкыныш на востоке республики ― второе по подтверждённым запасам газа. Мощность газового месторождения составляет 30 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем ― после следующего этапа освоения месторождения планируется заполнять строящийся транснациональный газопровод ТАПИ мощностью 33 млрд кубометров в год. Мы полностью готовы к реализации туркменского газа на европейских рынках, осталось найти заинтересованных потребителей, ― отметил в своём выступлении перед немецкими предпринимателями руководитель ГК «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

По словам Арчаева в 2015 году сдан в эксплуатацию газопровод «Восток ― Запад», который соединил богатые газом восточные регионы страны с западом. Газопровод является домашним заданием Туркменистана для подготовки к поставкам туркменского газа на европейские рынки. Усиленными темпами также ведётся освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря. С участием иностранных инвесторов, добавил он, уже реализуются четыре проекта в море и три на берегу.

― Трубопровод из Туркменистана через Каспийское море, Азербайджан и далее в Европу расширил бы возможности диверсификации импорта газа в страны ЕС.
― Достигнутое в августе 2018 года соглашение о статусе Каспийского моря создало основу для прокладки через него трубопровода из Туркменистана в газотранспортную сеть Азербайджана. Туркменистан может быстро получить доступ на европейский газовый рынок, что мы считаем очень важным в интересах диверсификации поставок. Германия и ЕС получили бы дополнительного поставщика газа, а Туркменистан расширил бы круг своих клиентов, ― отметил представитель МИД Германии Александр Шенфельдер.

Дипломат в качестве первого шага предложил так называемое «платформенное решение». По уже существующей газопроводной инфраструктуре Туркменистан и сейчас мог бы ежегодно поставлять до 6 млрд кубометров газа в Европу. Это по словам Шендельфера может быть реализовано сравнительно быстро и без чрезмерных затрат, а у немецких компаний есть вполне конкретный интерес. Первоначальный вариант облегчил бы и поиск партнёров для сооружения большого Транскаспийского газопровода.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8180
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Укрепление дружественных отношений Туркменистана и США Укрепление дружественных отношений Туркменистана и США
Студентам из Афганистана вручили диплом туркменского вуза Студентам из Афганистана вручили диплом туркменского вуза
Наращивание экспорта туркменского полиэтилена Наращивание экспорта туркменского полиэтилена
В Туркменистане будет действовать завод по производству бензина по стандарту Euro-5 В Туркменистане будет действовать завод по производству бензина по стандарту Euro-5
В Туркменистане провели межвузовский конкурс на звание лучшего преподавателя вуза В Туркменистане провели межвузовский конкурс на звание лучшего преподавателя вуза
Туркменский предприниматель принял участие в тренинге в Японии Туркменский предприниматель принял участие в тренинге в Японии
Туркменский рынок пополнится новинками бытовой химии Туркменский рынок пополнится новинками бытовой химии
Президент Туркменистана встретился с руководителем компании ARETI Президент Туркменистана встретился с руководителем компании ARETI
В Иране состоятся Дни культуры Туркменистана В Иране состоятся Дни культуры Туркменистана
Перспективы Каспийской газовой промышленности Перспективы Каспийской газовой промышленности
Последние новости
Укрепление дружественных отношений Туркменистана и США Укрепление дружественных отношений Туркменистана и США
Глава государства поздравил работников культуры и искусства с профессиональным праздником Глава государства поздравил работников культуры и искусства с профессиональным праздником
В Лебапском велаяте началось строительство новых поселков В Лебапском велаяте началось строительство новых поселков
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика