Крепкий сон полезен для сердца
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Крепкий сон полезен для сердца

10:22 16 февраля 2019
0
0
402
Поделиться с друзьями:
Результаты исследования, проведенного большой международной группой специалистов во главе с Филипом Свирски (Filip Swirski) из Медицинской школы Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Nature.

Предыдущие исследования в этой сфере показали, что хронический дефицит ночного сна и некоторые расстройства сна, такие, как сонное апноэ, повышают риск ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор очень мало известно о том, на чем основаны молекулярные и клеточные процессы этих связей.

Чтобы приблизиться к пониманию биологических механизмов, связывающих качество сна и состояние сердечно-сосудистой системы, Свирски и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. С помощью методов генной инженерии у них вызвали атеросклероз (нарушение гибкости артерий, ведущее к болезням сердца). Половину животных время от времени будили, а остальные спали нормально.

Со временем состояние мышей с нарушенным сном ухудшилось: размер холестериновых бляшек, образующихся на внутренних стенках артерий при атеросклерозе, у этих животных на треть превысил размер отложений у нормально спящих мышей. Кроме того, в крови у плохо спящих животных вдвое повысился уровень иммунных клеток, вырабатывающихся костным мозгом при воспалении, а также снизилась концентрация гормона гипокретина.

Этот гормон производится во время ночного сна одним из отделов головного мозга, гипоталамусом и играет ключевую роль в регулировании циклов сна и бодрствования. Когда животные получали добавку, содержащую гипокретин, уровень воспалительных клеток у них в крови снижался, а размер атеросклеротических бляшек уменьшался.

«Мы обнаружили механизм, с помощью которого вырабатываемый головным мозгом в время ночного сна гормон контролирует процесс производства костным мозгом воспалительных клеток, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, — пояснил Свирски. — Этот противовоспалительный механизм регулируется во сне, и нарушается, если сон некачественный и часто прерывается. Но это лишь маленький кусочек большого пазла».

Ученые назвали вновь открытую ими связь между головным мозгом, костным мозгом и кровеносными сосудами нейро-иммунной осью и рассчитывают, что это открытие в будущем может привести к разработке новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и других болезней.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Медики Туркменистана расширяют сотрудничество с германскими коллегами Медики Туркменистана расширяют сотрудничество с германскими коллегами
В Международном кардиологическом центре Ашхабада успешно проведена уникальная операция В Международном кардиологическом центре Ашхабада успешно проведена уникальная операция
На фестивале «КухонЪ» туркменские чебуреки завоевали сердца россиян На фестивале «КухонЪ» туркменские чебуреки завоевали сердца россиян
От сердца – к сердцу От сердца – к сердцу
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Мартеном Буигом, главой компании «Буиг» Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Мартеном Буигом, главой компании «Буиг»
Ашхабад отпраздновал концертом День Конституции и поэзии Фраги Ашхабад отпраздновал концертом День Конституции и поэзии Фраги
5 безотказных снотворных 5 безотказных снотворных
Всемирный День сердца в Туркмении Всемирный День сердца в Туркмении
Пищевой "прессинг" − как выдержать такой груз? Пищевой "прессинг" − как выдержать такой груз?
Первый человек имплантировал себе микрочип для мониторинга работы сердца Первый человек имплантировал себе микрочип для мониторинга работы сердца
Последние новости
В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019» В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019»
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика