Выставка работ Мамеда Мамедова. Интервью с супругой художника.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Выставка работ Мамеда Мамедова. Интервью с супругой художника.

15:22 18 февраля 2019
+1
0
445
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Вчера, 17 февраля, в культурном центре “Juma” прошла художественная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения туркменского художника, Заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии имени Махтумкули - Мамеда Мамедова (1938-1985).

Корреспонденту Arzuw NEWS удалось посетить выставку и пообщаться с супругой художника, Заслуженным деятелем искусств Туркменистана - Галиной Мамедовой.

- Галина Алексеевна, расскажите пожалуйста, как вы познакомились Мамедом Мамедовым?

- Познакомились мы еще тогда, когда я училась в художественном училище в Ленинграде (современный Санкт-петербург - прим. ред.). У нас проходили факультативные занятия по обнаженной натуре. И так как анатомического театра в нашем училище не было, мы ездили в Академию художеств, куда мы ездили. И на каждом занятии один молодой человек садился позади меня и все время задавал один и тот же вопрос: “Тебя еще не выгнали из училища?” [улыбается]. Так как мои работы были достаточно хорошими, я на него сердилась первое время. Ну а потом наши отношения как-то наладились. Собственно, так мы и познакомились. Он был очень умный, остроумный, ироничный такой, живой…

- Расскажите немного подробнее о М. Мамедове. Каким он был?

- Мамед Мамедов из поколения мальчишек сирот военного времени. Несмотря на нелегкие годы, он успешно окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е Репина. На экспозиции кроме живописных тематических картин, пейзажей, натюрмортов и портретов, представлены графические листы. Живописец М. Мамедов был известен и как талантливый график, он твердо владел рисунком. Рисунки зарисовки Мамеда исключительно совершенны в пропорциях и отличаются изумительным совершенством и изяществом исполнения, привлекая внимание зрителя великолепным знанием конструктивностью пластической формы. Настоящую выставку художника можно охарактеризовать как «от замысла к воплощению». Мамед подходил к холсту, только тогда, когда уже знал, что делать, предварительно чирка разные варианты композиций для будущих картин, долго обдумывая замыслы-идеи и эскизы небольших размеров. Это можно проследить на экспозиции в представленных, зарисовках учебных рисунках и в более поздних художественных произведениях графики. Мамед овладел искусством линогравюры, которая заключала в себе много особенных графических эффектов недоступные обычному рисунку карандашом или пером. Интерес этому виду графики проявился у Мамеда, когда он был еще студентом и его линогравюры демонстрировались на всесоюзных выставках «Эстампа» в 1962 году в Москве и Ленинграде. Вкус и чувства такта помогали Мамеду овладевать пластическими «законами» линогравюры в соотношении форм, объемов. Он строил лист на контрастах черного и белого, больших и малых плоскостей, разрабатывал ряд своих художественных приемов. Далее ритм, пластика «мелодичных» линий, плоскостное пространство вот средства художественной выразительности Мамеда, определяющие национальную самобытность эстампа. В линогравюрных листах Мамед Мамедов изображает целый ряд людей, таких как туркменские старейшины, мужественные ветераны войны и труда, поэты-философы и мыслители, женщины молодые и вдовы, простые крестьянки с их нравственными достоинствами и человеческими качествами доброты и красоты. В гравюрах «Женщины», «Весна. Лейла», «На гастроли» взволнованным и поэтичным языком передана глубина художественных образов. Во всём творчестве М. Мамедова преобладала какая-то особая утонченность и изысканность форм. Дошедшее до нас творческое наследие живописных и графических работ Мамеда Мамедова не потеряло и сегодня своей значимости для культуры Туркменистана.



- Галина Алексеевна, как вы думаете, что определяло направление и характер творчества М. Мамедова?

- Направление и характер творчества Мамеда Мамедова, в первую очередь, определяла его любовь к родине. Это было выражением идеалов своего времени. Произведения художника отличались значительностью содержания, имеющее большое гражданское звучание. Мамедов художник-романтик, и его герои, события предстают как бы овеянной легендой и освещены народной мечтой о прекрасном.
Главное место в творчестве художника занимают глубоко поэтические портреты, отмеченные лирической одухотворенностью, обобщенные по характеру и мажорному звучанию. Индивидуальное в характерах человека здесь неразрывно связано с общим, типическим, и это дает возможность видеть в портретах конкретных людей - ярких представителей туркменского народа. Мамед Мамедов был в живописи величайшим мастером пространственной композиции, где с подлинной музыкальностью ритмически связывал ее отдельные части в единое целое. Его художественные выразительные средства цвет, пластика, ритм, форма были активированными, эмоциональными и созвучными. Высокое небо, зыбучие пески, необозримый простор золотых барханов, краса полевых весенних цветов, мощь тутовников в полотнах художника символизируют гармонию и красоту туркменской земли.

- Скажите, Галина Алексеевна, насколько часто вы проводите подобные выставки?

- На каждую круглую дату со дня его рождения. Первая подобная выставка была на 50-летие со дня его рождения. Затем на 60-летие, 70-летие и вот сегодня на 80-летие. Кроме этого, я делала выставку его работ в день памяти о нем - в 2015 году, на 30-летие со дня его ухода из жизни. Было что-то вроде вечера памяти. Таким образом, где-то 4-5 выставок я повела.



- А где обычно проходят ваши выставки?

- Один раз мы выставлялись в Союзе художников Туркменистана, а последующие разы уже были в Национальном музее изобразительных искусств.

- Как относится народ к искусству М. Мамедова?

- Я думаю хорошо [улыбается]. Всегда приходит достаточно много народу. Вот в Академии художеств я выставила не просто его живописные картины, а впервые его рисунки. Рисунки с натуры, наброски. Вот последняя выставка называлась “От замысла к завершению”. Сначала рождается какой-то эскиз, намек, идея… И уже от такого маленького наброска, с течением времени, все это превращалось в картину. Также, у него было очень много академических работ. За что педагоги говорили что рисунок у Мамеда “крепкий”, “сильный”, он очень хорошо знал анатомию. То есть, он профессиональный, очень грамотный, все его работы очень качественные, - и по живописи и по рисунку. Он очень хорошо владел композицией. Из-за этого его так и называли - композитором [улыбается].

Биографическая хронология жизни Мамеда Мамедова:

1938 - родился 1 января в г. Теджен Ахалского велаята
1953-1958 - учился в Туркменском Государственном художественном училище им. Шота Руставели на живописном отделении (педагог - Игорь Пойда)
1958-1964 - учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская Е.Е.Моисеенко)
1960 - начинает участвовать в государственных и в международных творческих выставках
1964 - начинает работать в художественном фонде Туркменистана;
1965 - член Союза художников ТССР
1976 - лауреат премии Ленинского комсомола ТССР
1979 - лауреат государственной премии Туркменистана им. Махтумкули
1980 - заслуженный деятель искусств Туркменистана
1985 - скоропостижно скончался 26 декабря в г. Ашхабаде
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Ашхабаде состоится Международная выставка «Türkmengurluşyk-2019» В Ашхабаде состоится Международная выставка «Türkmengurluşyk-2019»
Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью] Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью]
Начала свою работу Каспийская международная выставка инновационных технологий [фото] Начала свою работу Каспийская международная выставка инновационных технологий [фото]
Глава государства обратился с приветствием к участникам Каспийской выставки иннотехнологий и международной автовыставки «Türkmen sährasy-2019» Глава государства обратился с приветствием к участникам Каспийской выставки иннотехнологий и международной автовыставки «Türkmen sährasy-2019»
В Ашхабаде пройдет выставка по электроэнергетике В Ашхабаде пройдет выставка по электроэнергетике
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019»
В Узбекистане открылась первая Ежегодная туристическая выставка стран СНГ В Узбекистане открылась первая Ежегодная туристическая выставка стран СНГ
Президент Туркменистана дал распоряжения по активизации нефтегазопромысловых работ Президент Туркменистана дал распоряжения по активизации нефтегазопромысловых работ
Энгин Гоксу: «В Туркменистане одним из ключевых приоритетов ЕБРР, является развитие частного сектора» Энгин Гоксу: «В Туркменистане одним из ключевых приоритетов ЕБРР, является развитие частного сектора»
В Авазе пройдет международная автомобильная выставка В Авазе пройдет международная автомобильная выставка
Последние новости
В Ашхабаде состоялась встреча с японской делегацией В Ашхабаде состоялась встреча с японской делегацией
ОБСЕ проводит тренинг по чтению рентгеноскопических изображений ОБСЕ проводит тренинг по чтению рентгеноскопических изображений
Два крупных текстильных предприятия в Туркменистане преобразуют в акционерные общества Два крупных текстильных предприятия в Туркменистане преобразуют в акционерные общества
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика