Выставка работ Мамеда Мамедова. Интервью с супругой художника.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Выставка работ Мамеда Мамедова. Интервью с супругой художника.

15:22 18 февраля 2019
+1
0
617
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Вчера, 17 февраля, в культурном центре “Juma” прошла художественная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения туркменского художника, Заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии имени Махтумкули - Мамеда Мамедова (1938-1985).

Корреспонденту Arzuw NEWS удалось посетить выставку и пообщаться с супругой художника, Заслуженным деятелем искусств Туркменистана - Галиной Мамедовой.

- Галина Алексеевна, расскажите пожалуйста, как вы познакомились Мамедом Мамедовым?

- Познакомились мы еще тогда, когда я училась в художественном училище в Ленинграде (современный Санкт-петербург - прим. ред.). У нас проходили факультативные занятия по обнаженной натуре. И так как анатомического театра в нашем училище не было, мы ездили в Академию художеств, куда мы ездили. И на каждом занятии один молодой человек садился позади меня и все время задавал один и тот же вопрос: “Тебя еще не выгнали из училища?” [улыбается]. Так как мои работы были достаточно хорошими, я на него сердилась первое время. Ну а потом наши отношения как-то наладились. Собственно, так мы и познакомились. Он был очень умный, остроумный, ироничный такой, живой…

- Расскажите немного подробнее о М. Мамедове. Каким он был?

- Мамед Мамедов из поколения мальчишек сирот военного времени. Несмотря на нелегкие годы, он успешно окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е Репина. На экспозиции кроме живописных тематических картин, пейзажей, натюрмортов и портретов, представлены графические листы. Живописец М. Мамедов был известен и как талантливый график, он твердо владел рисунком. Рисунки зарисовки Мамеда исключительно совершенны в пропорциях и отличаются изумительным совершенством и изяществом исполнения, привлекая внимание зрителя великолепным знанием конструктивностью пластической формы. Настоящую выставку художника можно охарактеризовать как «от замысла к воплощению». Мамед подходил к холсту, только тогда, когда уже знал, что делать, предварительно чирка разные варианты композиций для будущих картин, долго обдумывая замыслы-идеи и эскизы небольших размеров. Это можно проследить на экспозиции в представленных, зарисовках учебных рисунках и в более поздних художественных произведениях графики. Мамед овладел искусством линогравюры, которая заключала в себе много особенных графических эффектов недоступные обычному рисунку карандашом или пером. Интерес этому виду графики проявился у Мамеда, когда он был еще студентом и его линогравюры демонстрировались на всесоюзных выставках «Эстампа» в 1962 году в Москве и Ленинграде. Вкус и чувства такта помогали Мамеду овладевать пластическими «законами» линогравюры в соотношении форм, объемов. Он строил лист на контрастах черного и белого, больших и малых плоскостей, разрабатывал ряд своих художественных приемов. Далее ритм, пластика «мелодичных» линий, плоскостное пространство вот средства художественной выразительности Мамеда, определяющие национальную самобытность эстампа. В линогравюрных листах Мамед Мамедов изображает целый ряд людей, таких как туркменские старейшины, мужественные ветераны войны и труда, поэты-философы и мыслители, женщины молодые и вдовы, простые крестьянки с их нравственными достоинствами и человеческими качествами доброты и красоты. В гравюрах «Женщины», «Весна. Лейла», «На гастроли» взволнованным и поэтичным языком передана глубина художественных образов. Во всём творчестве М. Мамедова преобладала какая-то особая утонченность и изысканность форм. Дошедшее до нас творческое наследие живописных и графических работ Мамеда Мамедова не потеряло и сегодня своей значимости для культуры Туркменистана.



- Галина Алексеевна, как вы думаете, что определяло направление и характер творчества М. Мамедова?

- Направление и характер творчества Мамеда Мамедова, в первую очередь, определяла его любовь к родине. Это было выражением идеалов своего времени. Произведения художника отличались значительностью содержания, имеющее большое гражданское звучание. Мамедов художник-романтик, и его герои, события предстают как бы овеянной легендой и освещены народной мечтой о прекрасном.
Главное место в творчестве художника занимают глубоко поэтические портреты, отмеченные лирической одухотворенностью, обобщенные по характеру и мажорному звучанию. Индивидуальное в характерах человека здесь неразрывно связано с общим, типическим, и это дает возможность видеть в портретах конкретных людей - ярких представителей туркменского народа. Мамед Мамедов был в живописи величайшим мастером пространственной композиции, где с подлинной музыкальностью ритмически связывал ее отдельные части в единое целое. Его художественные выразительные средства цвет, пластика, ритм, форма были активированными, эмоциональными и созвучными. Высокое небо, зыбучие пески, необозримый простор золотых барханов, краса полевых весенних цветов, мощь тутовников в полотнах художника символизируют гармонию и красоту туркменской земли.

- Скажите, Галина Алексеевна, насколько часто вы проводите подобные выставки?

- На каждую круглую дату со дня его рождения. Первая подобная выставка была на 50-летие со дня его рождения. Затем на 60-летие, 70-летие и вот сегодня на 80-летие. Кроме этого, я делала выставку его работ в день памяти о нем - в 2015 году, на 30-летие со дня его ухода из жизни. Было что-то вроде вечера памяти. Таким образом, где-то 4-5 выставок я повела.



- А где обычно проходят ваши выставки?

- Один раз мы выставлялись в Союзе художников Туркменистана, а последующие разы уже были в Национальном музее изобразительных искусств.

- Как относится народ к искусству М. Мамедова?

- Я думаю хорошо [улыбается]. Всегда приходит достаточно много народу. Вот в Академии художеств я выставила не просто его живописные картины, а впервые его рисунки. Рисунки с натуры, наброски. Вот последняя выставка называлась “От замысла к завершению”. Сначала рождается какой-то эскиз, намек, идея… И уже от такого маленького наброска, с течением времени, все это превращалось в картину. Также, у него было очень много академических работ. За что педагоги говорили что рисунок у Мамеда “крепкий”, “сильный”, он очень хорошо знал анатомию. То есть, он профессиональный, очень грамотный, все его работы очень качественные, - и по живописи и по рисунку. Он очень хорошо владел композицией. Из-за этого его так и называли - композитором [улыбается].

Биографическая хронология жизни Мамеда Мамедова:

1938 - родился 1 января в г. Теджен Ахалского велаята
1953-1958 - учился в Туркменском Государственном художественном училище им. Шота Руставели на живописном отделении (педагог - Игорь Пойда)
1958-1964 - учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская Е.Е.Моисеенко)
1960 - начинает участвовать в государственных и в международных творческих выставках
1964 - начинает работать в художественном фонде Туркменистана;
1965 - член Союза художников ТССР
1976 - лауреат премии Ленинского комсомола ТССР
1979 - лауреат государственной премии Туркменистана им. Махтумкули
1980 - заслуженный деятель искусств Туркменистана
1985 - скоропостижно скончался 26 декабря в г. Ашхабаде
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде
Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески
В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова
Издательство «Наука» выпустит сборник работ в отрасли химии Издательство «Наука» выпустит сборник работ в отрасли химии
Туркменские изделия представят на Международной выставке «Heimtextil» Туркменские изделия представят на Международной выставке «Heimtextil»
Глава государства совершил рабочую поездку по Ашхабаду Глава государства совершил рабочую поездку по Ашхабаду
Стивен Майкл: «… Ашхабад был бы основным претендентом для моего переезда» [интервью] Стивен Майкл: «… Ашхабад был бы основным претендентом для моего переезда» [интервью]
Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
Вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» Вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса»
Глава государства провел рабоче совещание с участием хякимов велаятов и Ашхабада Глава государства провел рабоче совещание с участием хякимов велаятов и Ашхабада
Последние новости
В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму
Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде
В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика