Новый маршрут для туркменского природного газа
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Новый маршрут для туркменского природного газа

10:04 1 марта 2019
0
0
650
Поделиться с друзьями:
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе визита в Иран, встретился с представителями армянской общины Тегерана и рассказал им об экономических проектах Армении и Ирана. Об этом сообщают СМИ Армении. Пашинян отметил, что Ереван заинтересован в поставках иранского природного газа по более низкой цене, чем газовые закупки у России. Он добавил, что в случае выгодного предложения Армения может стать транзитной страной для поставок иранского природного газа в Грузию.

Также глава армянского правительства рассказал и о другом газовом проекте. «Существует также проект транзита туркменского [природного] газа через Иран в Армению, а затем в Грузию», — сказал Никол Пашинян.

Говорят, что любое новое это хорошо забытое старое. Конечно же, проект, о котором говорил в Тегеране армянский премьер-министр, не нов. О нем говорили и ранее, но говорили редко, потому что сложившаяся ситуация в сфере газового сотрудничества на тот момент, более или менее, устраивала всех. Если вспомнили сейчас, значит, что-то изменилось. При этом надо признать, что проект, о котором вспомнил Пашинян, интересен и значительно более реалистичен, чем кажется на первый взгляд.

У этого проекта тоже есть свои подводные камни, но, по сравнению с другими проектами, у него есть и большие плюсы. В частности, большим плюсом является отсутствие на этом маршруте Каспийского моря. Это значит, что не придется ломать копья с противниками вывода туркменского газа, например, в ту же Европу.

Дело в том, что предложение Пашиняна отсылает нас к опыту газового сотрудничества, который был на заре независимости постсоветских республик. Сейчас об этом как-то особо не принято вспоминать, но в первые годы независимости Грузия, Армения и Азербайджан покупали туркменский природный газ через газотранспортную систему России.

Пашинян предлагает вернуться к этой схеме с той лишь разницей, что туркменский газа будет идти не через российскую газотранспортную систему, а через иранскую. Для чего? Глава армянского правительства этого и не скрывает. Он ищет природный газ по более низкой цене, чем газовые закупки у России.

Это нормально, покупать природный газ не потому что он российский, иранский или туркменский, а потому что он самый дешевый, то есть выгодный.

Нам не известно, как будут дальше развиваться события, но мы знаем, что все проекты начинались со слов. Не зря ведь говорят – в начале было слово.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото] Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото]
В Туркменистане назначен новый директор Азиатского банка развития В Туркменистане назначен новый директор Азиатского банка развития
В Дашогузе вывели новый сорт помидоров В Дашогузе вывели новый сорт помидоров
Азербайджан увеличил экспорт газа Азербайджан увеличил экспорт газа
В Дашогузском велаяте тестируют новый сорт хлопчатника В Дашогузском велаяте тестируют новый сорт хлопчатника
«Turkmenistan Sport» заключил новый контракт с ирландским телеканалом «Setanta Sports» «Turkmenistan Sport» заключил новый контракт с ирландским телеканалом «Setanta Sports»
В Таджикистане обнаружили огромные запасы нефти и газа В Таджикистане обнаружили огромные запасы нефти и газа
В Казахстане назначен новый Представитель Всемирного банка В Казахстане назначен новый Представитель Всемирного банка
Пострадавшим при взрыве газа семьям оказана вся помощь Пострадавшим при взрыве газа семьям оказана вся помощь
Назначен новый председатель Еврокомиссии Назначен новый председатель Еврокомиссии
Последние новости
Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан
Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур
Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика