Промышленная сфера Туркменистана активно развивается
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Промышленная сфера Туркменистана активно развивается

13:59 4 марта 2019
+1
0
387
Поделиться с друзьями:
Итоги прошедшего и первого месяца текущего года говорят о сохранении высоких темпов развития экономики Туркменистана. Так, годовой объем валового внутреннего продукта (ВВП) в 2018 году превысил 142,6 миллиарда манатов, а его прирост по отношению к 2017 году в сопоставимых ценах составил 6,2%. В январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего показатель ВВП также сохранился на уровне 6,2%.
Следует отметить, что рост ВВП Туркменистана во многом определяется динамичным развитием промышленности, доля которой в структуре главного макроэкономического показателя страны составляет 32,2%, что существенно выше остальных отраслей экономики. Так, доля сельского хозяйства в ВВП 11%, строительства – 12,6%, транспорта и связи – 9,9%, торговли – 13,8%.
При этом рост стоимостного объема продукции крупных и средних предприятий наблюдается во всех отраслях промышленности – электроэнергетической, газовой, нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей, стекольной, легкой, пищевой и полиграфической, а также в машиностроении и металлообработке.
По данным министерств и ведомств в целом объём производства продукции за январь 2019 года по сравнению с тем же периодом истекшего года вырос на 4,9%. При этом по Министерству текстильной промышленности темп роста достиг 139,2%, Министерству промышленности и коммуникации – 111,1%, Министерству энергетики – 109,4%, предприятиям Государственного концерна «Türkmenhimiýa» – 103,3%.
Высокие показатели обеспечены и на предприятиях топливно-энергетического комплекса. В частности, план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 103,2%, природного и попутного газа – на 107,9%, переработке углеводородного сырья – на 113,3%, в том числе производству дизельного топлива – на 108,8% и сжиженного газа – на 110,6%. План освоения инвестиций выполнен – на 113,5%.
Стоит отметить также высокие темпы роста производства по ряду видов продукции обрабатывающей промышленности. Например, производство выделанной кожи увеличилось более чем в 3 раза, нефтяного битума – более полутора раз, трикотажного полотна – в два с лишним раза, шелка-сырца – на 86,7%, цемента – более 50%, хлопчатобумажных тканей – 44,3%, хлопчатобумажной пряжи – 37,6%, швейных и трикотажных изделий – 22,6%, мазута – 36,4%, полипропилена – 31,6%, пластмассовых и стекловолокнистых труб – 22,8%. Выросло также производство листового стекла, фармацевтических препаратов, круп, муки, макаронных изделий и другой продукции.
Высокие показатели развития промышленности связаны с постоянным наращиванием ее потенциала. Только за последние годы в стране введены в строй несколько десятков крупных и средних предприятий в таких отраслях как электроэнергетика, нефте- и газо-переработка, химическая индустрия, промышленность стройматериалов, легкая, пищевая, электронная и других. И это не считая малых и микро предприятий, количество которых исчисляется тысячами.
Таким образом, политика индустриализации, реализация которой год от года существенно активизируется, является главным драйвером роста макроэкономических показателей Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
7993
Санаторий Байрамали
Новости по теме
В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ В Минске состоится заседание Экономического совета СНГ
В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана В ЮНЕСКО назначили Постоянного представителя Туркменистана
В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой В Туркменистане прошли показательные учебно-тактические военные учения с боевой стрельбой
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Литвы
Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана Президент Туркменистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана
Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана
Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются" Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются"
Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?" Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?"
Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура Укрепление сотрудничества Туркменистана и Сингапура
Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования
Последние новости
В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку В Ашхабаде создадут оргкомитеты ЧМ-2020 по самбо и ЧМ-2021 по велотреку
Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар Российский микст-дуэт по синхронному плаванию одержал победу в соревнованиях смешанных пар
Чем же вреден фастфуд? Чем же вреден фастфуд?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика