Многостороннее развитие Туркменистана в сфере дипломатии
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Многостороннее развитие Туркменистана в сфере дипломатии

20:19 6 марта 2019
0
0
576
Поделиться с друзьями:
6 марта 2019 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана при участии представителей национальных и зарубежных СМИ и представителей Посольств и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, состоялся брифинг, посвященный достижениям Туркменистана в сферах устойчивого транспорта, энергетической и водной дипломатии.

В ходе брифинга выступили Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел Р.Мередов, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Е.Панова, Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Н.Дрозд, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Корея, Республики Узбекистан и Украины в Туркменистане.

В своем выступлении Министр иностранных дел подчеркнул, что в 2015 году на Всемирном водном форуме в южно-корейском городе Тэгу, Президент Туркменистана поставил вопрос о создании нового направления в дипломатической деятельности – водной дипломатии. А в сентябре 2018 года, выступая на 73-ей сессии ГА ООН Президент Туркменистана говорил об актуальности водной тематики с точки зрения устойчивого развития. Участники брифинга были подробно проинформированы об успехах водной дипломатии Туркменистана. В этом контексте была отмечена значимость строительство Туркменского озера Алтын Асыр, а также важная деятельность Туркменистана в рамках председательствования в Международном фонде спасения Аральского моря. В своем выступлении министр особо подчеркнул роль государственной политики в этом направлении, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Занимая активную позицию на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных организаций, нейтральный Туркменистан рассматривает реализацию положений водной дипломатии в качестве одного из основных направлений своей внешнеполитической деятельности. В этом контексте, Туркменистан выражает свою готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.

Также министр иностранных дел Туркменистана особо подчеркнул неустанную заботу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по созданию в стране транспортной инфраструктуры как важнейшего фактора экономического и социального развития. В стране создаются удобные и безопасные международные коридоры с задействованием железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, что обеспечит устойчивое развитие в регионе, наращивание добрососедских отношений, укрепление сотрудничества и увеличение объемов товарооборота между странами.

Касательно энергетической дипломатии, Министр отметил значимость крупномасштабных энергетических проектов, являющихся неотъемлемой частью государственной и внешней политики Туркменистана. На основе инициатив Президента Туркменистана, приняты ряд резолюций ГА ООН по стабильным и надежным поставкам энергоресурсов на международные рынки. Осуществляются грандиозные проекты по поставкам газа в КНР, продолжается строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а в нынешний период активизированы переговоры по поставкам газа в Европу. В этом контексте, была отмечена роль подписанной недавно Бухарестской Декларации по транспортному коридору «Каспийское море - Черное море». Отметив значимость данных проектов, и, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество со всеми заинтересованными странами и организациями, Министр подчеркнул, что при осуществлении всех проектов учитываются международные правовые нормы, включая защиту экологии.

В ходе брифинга Министр также отметил, что Национальная программа по социальному и экономическому развитию Туркменистана на 2019-2025 годы была разработана в тесном сотрудничестве с авторитетными международными организациями, и в частности основана на Целях устойчивого развития.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан
Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом ЮАР В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом ЮАР
«КамАЗ» поставит в Туркменистан автотехнику «КамАЗ» поставит в Туркменистан автотехнику
В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД Туркменистана и Узбекистана В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД Туркменистана и Узбекистана
ГТСБТ провела торги в рамках КЭФ-2019 ГТСБТ провела торги в рамках КЭФ-2019
Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара" Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара"
Президент Туркменистана встретился с Премьер-министром Узбекистана Президент Туркменистана встретился с Премьер-министром Узбекистана
Глава МИД Туркменистана встретился с Генеральным секретарем ОЭС Глава МИД Туркменистана встретился с Генеральным секретарем ОЭС
Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара" Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара"
Последние новости
Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан Планируется визит Президента Узбекистана в Туркменистан
Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур
Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика