Продажа российского природного газа за рубли
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Продажа российского природного газа за рубли

19:08 9 марта 2019
0
0
249
Поделиться с друзьями:
ООО «Газпром экспорт» (дочерняя компания «Газпрома») впервые продало западноевропейской компании природный газ за российские рубли. Об этом сообщает «Коммерсант». Сделка по покупке 80 миллионов кубометров природного газа, с поставкой до конца месяца в Западную Германию, была заключена на электронной торговой платформе «Газпром экспорта».

По словам гендиректора компании Елены Бурмистровой, пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение, поскольку впервые в истории «Газпром экспорта» западноевропейская компания приобретает газ за рубли. Она подчеркнула, что давать далеко идущие прогнозы пока рано, но «Газпром экспорт» планирует и в дальнейшем развивать продажи в рублях через российскую электронную торговую платформу.

По мнению экспертов, для европейской компании, купившей газ за рубли, эта сделка оказалась удачным способом использования российской валюты.

Сейчас российский газ, поставляемый в Германию, стоит около €17,6 за МВт/ч, что примерно составляет 13,7 тыс. рублей за тысячу кубометров. Таким образом, покупка 80 миллионов кубометров могла обойтись в 1,1 миллиарда рублей.

Эта сделка может иметь далеко идущие последствия. Россия неоднократно заявляла, что будет стремиться уходить от использования во внешнеторговых сделках американского доллара. По мнению Москвы, российские компании, при заключении сделок с иностранными партнерами, могли бы оперировать национальными валютами. В какой степени это удастся, покажет будущее.

Однако можно сказать, что продажа российского природного газа иностранным партнерам за рубли однозначно повысит интерес зарубежных компаний, работающих в РФ, к российской валюте. По сути, продажа российского газа иностранному покупателю за российскую валюту является, своего рода, диверсификацией оплаты. Что, по определению, не может быть плохим фактом.

Во всяком случае, у иностранных компаний, работающих в России, возможности расширяются. Кроме того, пример «Газпром экспорта» может быть «заразителен», и не исключено, что на мировом энергетическом рынке у него могут появиться «последователи».
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Мексике проснулся вулкан Попокатепетль В Мексике проснулся вулкан Попокатепетль
Китай планирует импортировать космическую энергию Китай планирует импортировать космическую энергию
Туркменистан готов к реализации природного газа на европейский рынок Туркменистан готов к реализации природного газа на европейский рынок
Новый маршрут для туркменского природного газа Новый маршрут для туркменского природного газа
Тенденция выхода туркменского газа на европейский рынок Тенденция выхода туркменского газа на европейский рынок
Ближайшие перспективы в области транспортировки туркменского газа Ближайшие перспективы в области транспортировки туркменского газа
Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества Главы МИД Туркменистана и России подписали Программу сотрудничества
Тима Кука рассмешил вопрос о "Яндекс.Телефоне" Тима Кука рассмешил вопрос о "Яндекс.Телефоне"
Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне
Туркменский газ поможет Китаю улучшить экологию Туркменский газ поможет Китаю улучшить экологию
Последние новости
В Балканском велаяте планируется строительство клиники и больницы В Балканском велаяте планируется строительство клиники и больницы
Аргентина будет экспортировать мед в Китай Аргентина будет экспортировать мед в Китай
Почему кости становятся хрупкими в старости? Почему кости становятся хрупкими в старости?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика