Танец «Куштдепди» в Нью-Дели
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Танец «Куштдепди» в Нью-Дели

15:32 12 марта 2019
0
0
224
Поделиться с друзьями:
Популярный фольклорно-этнографический ансамбль «Дехистан» из приморского региона Туркменистана с большим успехом выступил с национальным танцем «Куштдепди» на II Международном танцевальном фестивале Азиатско-тихоокеанского вещательного союза (ABU) в столице Индии -Нью-Дели, сообщает Государственное информагентство страны.

Этот коллектив из Дворца культуры нефтяников Госконцерна «Туркменнефть» выступал с номерами, отражающими национальное искусство, во многих странах мира, и везде находил самый эмоциональный зрительский отклик.

И в этот раз наши соотечественники покорили публику и участников фестиваля народным танцем куштдепди, его экспрессивным характером и необычной пластикой в сочетании традиционным напевом. Именно благодаря уникальности национального искусства пения и танца «куштдепди», его древним истокам, оно было внесено в 2017 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Идея популяризации куштдепди принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, поскольку этот танец является ярким образцом творческого наследия, историко-культурных традиций туркменского народа. О тысячелетних корнях танцевального обряда свидетельствуют археологические находки и памятники письменности. Как утверждают учёные, на ритонах, относящихся к античной эпохе, найденных при раскопках Нисы, - столицы Парфянской империи, - изображены танцоры куштдепди.

Исполнители куштдепди отточенным веками хореографическим языком, усиленным голосовой вибрацией, рассказывают о бесконечном круговороте бытия, любви и чудес рождения новой жизни, раскрывают мировоззренческое значение ритуалов. И по мере того, как нарастает темп, танцоры энергичными движениями вовлекают зрителя в круговорот эмоций. И сегодня этот танец несёт мощный жизнеутверждающий посыл, объединяя историю и современность, а также представителей самых разных культур, как это было и на фестивале в Нью-Дели.

На праздник танца под эгидой ABU, организовавшего трансляцию великолепного представления в странах-участницах, помимо принимающей стороны, съехались также коллективы из Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индонезии, Малайзии, Мальдивских островов, Узбекистана, Фиджи и др. Колоритные костюмы, самобытная музыка народов Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона составили радужной калейдоскоп впечатлений от искусства жеста и грациозного движения.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Неру-парке в Дели проходит VIII Международный джазовый фестиваль В Неру-парке в Дели проходит VIII Международный джазовый фестиваль
Завершился первый день форума Petrotech-2019 в Нью-Дели Завершился первый день форума Petrotech-2019 в Нью-Дели
Petrotech-2019. Роль Туркменистана на форуме. Petrotech-2019. Роль Туркменистана на форуме.
Куштдепди признано частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Куштдепди признано частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Туркменская делегация отправится в Нью-Дели Туркменская делегация отправится в Нью-Дели
Туркменская девушка Малика Мавлянова − вторая вице-мисс «Жемчужины мира-2017» Туркменская девушка Малика Мавлянова − вторая вице-мисс «Жемчужины мира-2017»
В Индии отметили Международный день Новруз В Индии отметили Международный день Новруз
Туркменская экспозиция в Индии Туркменская экспозиция в Индии
Состоялся праздничный концерт ко Дню нейтралитета Состоялся праздничный концерт ко Дню нейтралитета
Китайские глухие танцоры явили Туркменистану «Тысячерукую богиню милосердия» Китайские глухие танцоры явили Туркменистану «Тысячерукую богиню милосердия»
Последние новости
Компания ARETI заинтересована в освоении месторождения Узынада Компания ARETI заинтересована в освоении месторождения Узынада
В Туркменистане широко отметят Праздник туркменского скакуна В Туркменистане широко отметят Праздник туркменского скакуна
Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе Успехи фотографа Вячеслава Саркисяна на международном конкурсе
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика