Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

17:03 16 марта 2019
0
0
446
Поделиться с друзьями:
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в формате видеоконференции провёл очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

На повестке дня - актуальные вопросы государственной жизни. Глава государства первым вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова, который отчитался о результатах рабочей поездки туркменской делегации в Исламскую Республику Пакистан.

Сообщалось, что 12 марта в Исламабаде делегация нашей страны была принята Президентом Пакистана. В ходе встречи отмечался высокий уровень межгосударственного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Глава Пакистана подчеркнул значимость политики нейтралитета, последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В данном контексте было отмечено тесное взаимодействие Туркменистана и Пакистана в рамках международных организаций, в первую очередь, ООН.

Особое внимание было уделено развитию экономического партнёрства, реализации таких важных проектов, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также сложению усилий по созданию новых транспортных коридоров. Наряду с этим, подчёркивалось наличие возможностей для активизации связей по линии науки, образования и культуры.

Обмен мнениями о перспективах туркмено-пакистанского сотрудничества состоялся также в ходе встречи с Премьер-министром Пакистана. В числе ключевых направлений торгово-экономических отношений были названы энергетика, транспортно-коммуникационный и промышленный секторы.

В Исламабаде состоялись двусторонние межмидовские консультации, где отмечалось, что Пакистан будет и впредь активно участвовать в продвижении созидательных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В рамках пребывания в пакистанской столице делегация Туркменистана также провела ряд других встреч.

По итогам рабочего визита подписано пять документов: Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел двух стран; Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Исламской Республики Пакистан на 2019-2024 годы; Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Академией дипломатической службы МИД Исламской Республики Пакистан; Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана о создании Совместного туркмено-пакистанского делового совета; Генеральные условия Соглашения с Правительством принимающего государства между Правительством Пакистана и Акционерной компанией «TAPI Pipeline Company Limited».

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в последние годы туркмено-пакистанские отношения обрели новое наполнение, что обусловлено стремлением сторон к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего как обоюдным интересам, так и целям устойчивого развития в региональном и глобальном измерении. Доверительный, дружественный характер межгосударственного диалога позволяет не только последовательно претворять в жизнь намеченные планы, но и активно прорабатывать новые направления партнёрства в различных областях.

Говоря о наличии широких возможностей для эффективной реализации солидного потенциала взаимодействия по всему его спектру, Президент отметил, что здесь значимая роль отводится работе Межправительственной туркмено-пакистанской комиссии. В продолжение темы глава государства подчеркнул, что наглядным примером успешного сотрудничества является осуществляемый масштабный совместный проект по строительству газопровода ТАПИ.

Важное значение имеет и прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Помимо своего прямого назначения эти крупные инфраструктурные проекты, а также сложение усилий по созданию транзитно-транспортных коридоров призваны способствовать активизации межрегиональных интеграционных процессов.

Вместе с тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что схожесть или совпадение позиций двух стран по актуальным вопросам современности, в первую очередь, касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия, выступают надёжной основой для взаимодействия на мировой арене.

Всё это предопределяет поступательную динамику развития долгосрочного туркмено-пакистанского партнёрства, выстраиваемого на принципах равноправия, взаимного уважения и нацеленного на достижение практических результатов, сказал глава государства, дав вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по реализации договорённостей, нашедших своё отражение в документах, подписанных между Туркменистаном и Исламской Республикой Пакистан на различных уровнях, в том числе по итогам состоявшейся рабочей поездки в Исламабад.

В продолжение отчёта заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о подготовке к государственному визиту в Туркменистан Короля Бахрейна, запланированному на 17-19 марта.

Как отмечалось, дипломатические отношения между двумя странами были установлены в декабре 1995 года. В феврале 2011 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Королевство Бахрейн с официальным визитом, по итогам которого был подписан ряд документов, заложивших основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Развитию двустороннего партнёрства также способствуют осуществляемые контакты на правительственном уровне и по линии внешнеполитических ведомств.

Туркменистан и Бахрейн традиционно взаимодействуют в многостороннем формате, в рамках международных организаций, в том числе Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Королевство Бахрейн постоянно поддерживает конструктивные инициативы Президента нашей страны.

Соответствующая работа проводится по реализации двусторонних проектов в инвестиционной, банковской, нефтегазовой сферах, химической промышленности, по наращиванию торгово-экономических связей, стимулированию культурно-гуманитарных контактов.

По итогам визита планируется подписание крупного пакета документов, призванных укрепить нормативно-правовую базу межгосударственных отношений, придать им качественно новый импульс.

Подчеркнув, что развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Ближнего Востока выступает одним из важных направлений внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение предстоящих переговоров на высшем уровне для активизации туркмено-бахрейнского партнёрства.

Сегодня открываются большие возможности для наращивания и диверсификации продуктивного взаимодействия, претворения в жизнь совместных проектов в различных отраслях, сказал глава государства. Широкие перспективы для сотрудничества обусловлены также осуществляемыми в Туркменистане масштабными программами в экономическом комплексе и социальной сфере, планами по индустриализации, созданным на туркменском рынке благоприятным инвестиционным климатом. Большое внимание уделяется и гуманитарным контактам.

В данном контексте глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений по обеспечению высокого организационного уровня государственного визита Короля Бахрейна в Туркменистан.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который отчитался о ведущейся подготовке к севу хлопчатника.

В велаятах на отведённых под хлопчатник полях выполняются разравнивание земли, прокладка борозд и влагозарядковый полив. К весеннему севу данной культуры также готовятся частные производители сельхозпродукции, получившие участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения. В 2019 году они приступят к возделыванию хлопчатника на 33 тысячах 805 гектарах земли.

В ходе доклада вице-премьер обратился к главе государства с просьбой назначить дату начала весенней посевной, которую предварят семинары с участием опытных специалистов, механизаторов, арендаторов-хлопкоробов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для хлопкоробов наступает ответственная пора – сев хлопчатника. В нашей стране созданы все необходимые условия для выращивания богатых урожаев сельскохозяйственных культур, производительной работы земледельцев.

Наши аграрии, сказал Президент, своевременно обеспечиваются высококачественными семенами, различными видами удобрений, современной сельскохозяйственной техникой, водой в необходимом объёме. Все это даёт положительные результаты.

Отметив, что в этом году насечено вырастить и собрать 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», глава государства подчеркнул, что высокими должны быть урожаи и других сельскохозяйственных культур.

В целях повышения уровня жизни сельчан принята специальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров, в рамках которой в настоящее время во всех регионах страны ведутся масштабные работы.

Ещё раз отметив, что в жизни хлопкоробов наступает ответственная пора, и они должны приступить к севу хлопчатника, Президент отметил важность соблюдения агротехнических норм, чтобы данная кампания была проведена своевременно и с высоким качеством.

Дав указание приступить к севу хлопчатника в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 23 марта, а в Дашогузском велаяте – 27 марта, Президент адресовал старейшинам просьбу по сложившейся традиции бросить в землю первую горсть семян.

Затем вице-премьер доложил о проведении 21 марта всенародного озеленительного ёвара, ходе сельскохозяйственных реформ и сезонных полевых работах в регионах страны.

Отмечалось, что в соответствии с Постановлением главы государства, в день ёвара в столице и регионах будут проведены масштабные посадки деревьев. В частности, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Национальному празднику весны, в предгорной долине Ахала при участии работников различных предприятий и учреждений, представителей общественности на 12 гектарах планируется высадить саженцы тутовых деревьев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений относительно организации озеленительной акции, а также реализации Национальной лесной программы.

Глава государства также распорядился уделить особое внимание созданию всех необходимых условий для эффективной работы предпринимателей, взявших землю в долгосрочную аренду, в том числе для выращивания хлопчатника и других сельхозкультур.

Заседание продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, доложившего о работе по разработке «Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода».

В данном документе будут детально проанализированы возможности ТКНПЗ и СНЗ, определены перспективные направления их дальнейшего развития, а также оптимальный ассортимент нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках, производство которых возможно на заводах комплекса. Будут также подготовлены предложения относительно повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создания экологически чистых производств.

Подчеркнув значимую роль топливно-энергетического комплекса в экономике Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность планомерного укрепления производственного и экспортного потенциала предприятий нефтехимической промышленности.

Глава государства распорядился обеспечить комплексный подход к разработке стратегии развития ТКНПЗ, которая должна охватывать все вопросы, включая всесторонний экономический анализ новых проектов, графики их поэтапной реализации, мощность технологических и вспомогательных установок, подлежащих внедрению в технологические схемы заводов комплекса, возможные источники инвестиций, логистику, долгосрочные прогнозы спроса регионального и европейского рынков на нефтехимическую продукцию.

Соответствующие указания также были даны вице-премьеру относительно диверсификации поставок сырья на ТКНПЗ, в том числе из-за рубежа, использования инновационных технологий при подготовке новых проектов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о ведущейся работе по переходу на цифровую систему услуг и расчётов с потребителями электроэнергии.

Как сообщил вице-премьер, на предприятии «Госэнергонадзор» города Ашхабада был создан соответствующий Расчётный центр, оснащённый современным оборудованием и программным обеспечением. Здесь сосредоточена в электронном формате база данных потребителей по столице, в том числе адреса, объёмы использованной электроэнергии, сроки оплаты и др. Появилась возможность производить оплату через сотовые телефоны, платёжные терминалы, системы интернет-обеспечения. Аналогичные центры предполагается открыть во всех велаятах до конца текущего года.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время в стране ведётс
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
Президент США нанес государственный визит в Японию Президент США нанес государственный визит в Японию
Развитие экономических связей между Туркменистаном и Австрией Развитие экономических связей между Туркменистаном и Австрией
В Татарстане откроют Торговый Дом Туркменистана В Татарстане откроют Торговый Дом Туркменистана
В Алматы состоялся Евразийский Медиа Форум с участием Туркменистана В Алматы состоялся Евразийский Медиа Форум с участием Туркменистана
Президент Туркменистана поздравил премьер-министра Индии с победой на всеобщих парламентских выборах Президент Туркменистана поздравил премьер-министра Индии с победой на всеобщих парламентских выборах
Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии
Предприниматели Туркменистана и Республики Беларусь расширяют партнерские отношения Предприниматели Туркменистана и Республики Беларусь расширяют партнерские отношения
Глава туркменской нации поздравил Президента Республики Индонезия с победой на президентских выборах Глава туркменской нации поздравил Президента Республики Индонезия с победой на президентских выборах
Таможенная служба Казахстана и Туркменистана прошла тренинг для повышения квалификации Таможенная служба Казахстана и Туркменистана прошла тренинг для повышения квалификации
Последние новости
В Ашхабаде состоится Международный научный форум В Ашхабаде состоится Международный научный форум
Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава Туркменистана провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
Президент США нанес государственный визит в Японию Президент США нанес государственный визит в Японию
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика