Президент США поддерживает экспорт туркменского газа в страны Европы
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент США поддерживает экспорт туркменского газа в страны Европы

19:40 26 марта 2019
0
0
544
Поделиться с друзьями:
Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря. Об этом говорится в поздравительном послании американского президента на имя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю праздника Новруз.

Дональд Трамп в послании отметил, что «в эти торжественные дни многие люди в Соединенных Штатах Америки и во всем мире отмечают праздник обновления и возрождения». По его словам, «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном».

«Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», — говорится в поздравлении президента США Гурбангулы Бердымухамедову.

Часть послания американского президента относительно экспорта туркменского природного газа на Запад, довольно показательна. Она опровергает ряд спекуляций в медийном пространстве относительно Южного газового коридора (ЮГК), призванного обеспечить доставку на рынок Европы природного газа из Каспийского региона, и отношения Вашингтона к этому проекту.

Дональд Трамп никогда не скрывал, что, по его мнению, газопровод «Северный поток – 2», призванный доставить российский газ в Германию через Балтийское море, усиливает зависимость Евросоюза от «Газпрома». В качестве альтернативы российскому газу Трамп рассматривает американский сжиженный газ. Такой подход администрации США к газоснабжению Европы дал повод противникам Южного газового коридора, объявить, что Вашингтон также против ЮГК и считает возможным диверсифицировать газовые маршруты в Европу только путем поставки в Старый свет американского СПГ.

Этим посланием Дональд Трамп опроверг эти рассуждения. Судя по всему, американский президент не только не является противником ЮГК, но рассчитывает на поставки в Европу по этому газопроводу туркменского природного газа.
Первые поставки природного газа из Каспийского региона, в данном случае, Азербайджана, в страны Южной Европы по ЮГК, намечены на 2020 год. Как считают эксперты, в дальнейшем, для обеспечения долгосрочных газовых поставок в Европу по ЮГК, нужно будет привлекать углеводородные ресурсы из других источников, в частности Туркменистана.

Брюссель и Анкара считают, что наиболее предпочтительным в этом проекте будет туркменский газ. Оказывается, так считает и Вашингтон.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8075
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Президент Туркменистана посетит Татарстан Президент Туркменистана посетит Татарстан
Глава государства нанес визит в Балканский велаят Глава государства нанес визит в Балканский велаят
Страны Европы откажутся от использования угля Страны Европы откажутся от использования угля
Торговое сотрудничество между Россией, Азербайджаном и Ираном Торговое сотрудничество между Россией, Азербайджаном и Ираном
Наращивание экспорта туркменского полиэтилена Наращивание экспорта туркменского полиэтилена
Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов
Грузооборот в секторе водного транспорта Туркменистана вырос в 2,3 раза Грузооборот в секторе водного транспорта Туркменистана вырос в 2,3 раза
В июле состоится встреча государств-членов ОПЕК В июле состоится встреча государств-членов ОПЕК
Президент Украины посетит Германию и Францию Президент Украины посетит Германию и Францию
В Туркменистане будет действовать завод по производству бензина по стандарту Euro-5 В Туркменистане будет действовать завод по производству бензина по стандарту Euro-5
Последние новости
В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств
Расширение сотрудничества Boeing и Turkmenistan Airlines Расширение сотрудничества Boeing и Turkmenistan Airlines
Глава Туркменистана ознакомился с павильонами международных выставок Глава Туркменистана ознакомился с павильонами международных выставок
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика