Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

18:46 20 апреля 2019
0
0
366
Поделиться с друзьями:
Президент Гурбангулы Бердымухамедов в режиме видеоконференции по цифровой связи провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня - актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Глава государства первым вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мырадова. Вице-премьер отчитался о предпринимаемых мерах по реализации инициированной лидером нации стратегии раз вития в стране транспортно - коммуникационной инфраструктуры. В этой связи было доложено о решении соответствующих вопросов, касающихся дорожного строительства, реконструкции и содержания в надлежащем эксплуатационном состоянии автомагистралей, совершенствования правовой основы данных работ.

Резюмируя отчёт, глава Туркменистана подчеркнул, что в современных условиях сектор транспорта выступает в числе ключевых факторов устойчивого развития в национальном, региональном и международном масштабах, одним из базовых сегментов мировой экономики, напрямую влияющих на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей. В глобальном взаимодействии всё более прочно утверждается качественно новое направление – транспортная дипломатия, особо отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, продвигая которую, наша страна инициирует предметный многосторонний диалог в рамках ООН и других авторитетных организаций. Будучи исторически расположен на стратегическом перекрёстке евразийских путей сообщения, Туркменистан обладает внушительным потенциалом в этой сфере.

Сегодня наша страна всё уверенней утверждается в статусе важного транспортно-транзитного и логистического узла регионального и международного значения, предлагая и реализуя на данном направлении крупные инфраструктурные проекты.

Говоря об этом, Президент Туркменистана обозначил в числе приоритетных задач дальнейшую модернизацию, расширение и диверсификацию отечественной транспортной системы, неотъемлемой составляющей которой является автодорожная инфраструктура, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заседание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, доложившего главе государства Гурбангулы Бердымухамедову о положении дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса и мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего совершенствования деятельности курируемых отраслей.

Заслушав доклад, Президент страны акцентировал внимание на ключевых аспектах претворения в жизнь энергетической стратегии Туркменистана, нацеленной на интенсивное развитие, модернизацию и диверсификацию отечественной нефтегазовой промышленности на основе внедрения передовых технологий, инновационных научно- технических решений.

Глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по намеченным к реализации крупным инвестиционным проектам, привлечению в отрасль дополнительных инвестиций, современных технологий и управленческого опыта. В целом всё это призвано способствовать эффективному использованию богатейших углеводородных ресурсов и укреплению экспортного потенциала страны.

Как отметил глава государства, в ТЭК осуществляется колоссальная деятельность по успешной реализации крупных международных проектов с иностранными партнёрами. На Каспийском море ведётся масштабная работа по освоению залежей Узынада, расположенного на территории Туркменистана. Перспективы разработки данного месторождения с большими запасами сырья очень велики.

Расположенная в Узынада скважина считается самой глубокой в Центрально-Азиатском регионе. Проведение здесь в ближайшем будущем соответствующей работы даст возможность реализовать значительный потенциал отечественного нефтегазового комплекса, сказал Президент страны, адресовав на этот счёт вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о проводимой работе по поэтапному претворению в жизнь Концепции развития в Туркменистане цифровой экономики, в частности, переводу на цифровую систему услуг и расчётов с потребителями, в том числе за питьевую воду в городе Ашхабаде. В целях дальнейшего развития национальной экономики путём её диверсификации, роста электронной промышленности в стране, как известно, до 2025 года будет реализовываться данная Концепция, утверждённая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщил вице-премьер, исходя из поставленных задач при объединении «Aşgabatagyzsuw» был создан расчётный центр, где в электронном виде размещена информация о пользователях, в том числе адреса, показатели расхода воды, оплаты и др. Следует отметить, что жители столицы могут производить оплату через сотовые телефоны, Интернет или платёжные терминалы. Глобализация рыночного пространства и применение информационных технологий базируются на использовании информации как основного стратегического ресурса, отметил Президент Туркменистана. Цифровые, компьютерные системы, включённые в сетевую инфраструктуру, – важный фактор прогресса государства и общества, способ повышения эффективности развития различных сегментов народно-хозяйственного комплекса. Выйти на новые высокие рубежи позволит претворение в жизнь Концепции цифровой экономики, стремительный рост производства будет обеспечиваться совершенствованием всех отраслей, укреплением их материально-технической базы с применением лучшего мирового опыта, передовой научной мысли и инновационных технологий, подчеркнул глава государства.

Поэтапное осуществление мероприятий, предусмотренных Концепцией, призванной усилить управленческий потенциал и эффективность системы государственных органов на всех уровнях, позволит упрочить коммуникационные связи между различными структурами и обществом, подчеркнул глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Важно держать в центре внимания вопросы повышения качества жизни туркменистанцев, рационального водопользования в столице и велаятах, в том числе за счёт реконструкции и модернизации предприятий по производству питьевой воды, внедрения передовых технологий, указал лидер нации, адресовав вице-премьеру конкретные указания.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о плане работ, намеченных, согласно поручению Президента Туркменистана, к выполнению в рамках первой очереди строительства Туркменского озера «Алтын асыр».

Вице-премьер сообщил, что с созданием Туркменского озера «Алтын асыр» в местечке Акяйла, расположенном на территории этрапа Сердар, будет сформирована соответствующая инфраструктура, где можно будет заниматься рыбоводством, животноводством и земледелием. Это станет важным шагом в процессе социально-экономического развития велаятов. Отметив, что здесь появится жилой массив с необходимой социальной инфраструктурой и всеми удобствами, вице-премьер отчитался о подготовке к церемонии закладки нового современного села в этрапе Сердар Балканского велаята.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что ключевыми аспектами государственной политики являются жилищное строительство, развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, систем здравоохранения, образования, культуры, малого предпринимательства, реализация инвестиционных проектов по созданию новых агропромышленных предприятий как двигателей экономического роста регионов. Лидер нации подчеркнул важность научного подхода к освоению территории озера «Алтын асыр», развитию здесь земледелия, животноводства и рыбоводства, дав конкретные поручения вице-премьеру. В прибрежной зоне имеются широкие возможности для формирования растениеводческих хозяйств, в том числе и бахчеводческих.

Особое внимание следует уделить качеству строительных работ и стройматериалов, которые будут применяться при возведении жилых домов и других социальных объектов и должны соответствовать климатическим условиям данного региона.

Аналогичные требования предъявляются и к автомобильным дорогам, сказал глава государства, отметив, что все эти детали необходимо прорабатывать ещё на стадии планирования будущих объектов.

Президент Туркменистана потребовал обеспечить тщательную техническую экспертизу данных проектов и всесторонний анализ с экологической точки зрения. Подчеркнув, что приоритетом государственной политики является создание наиболее благоприятной жизненной среды, соответствующей высоким стандартам экологии и безопасности, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд поручений по осуществлению намеченных планов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о работе по реализации социально-экономической стратегии Туркменистана в торговом комплексе, решению первостепенных задач, обозначенных главой государства в этой сфере, поэтапному осуществлению мероприятий, обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2019–2025 годы.

Вице-премьер отчитался о деятельности по стимулированию импортозамещения и наращиванию экспорта, расширению географии выхода отечественных производителей на внешние рынки, международном взаимодействии в данной сфере, в том числе по линии предпринимательства.

Осуществляемые в этом направлении меры нацелены на повышение конкурентоспособности туркменской продукции за счёт модернизации предприятий и освоения новых её видов с высокой добавленной стоимостью, создания крупных инновационных производств, рабочих мест, интеграции промышленности и науки, а также на формирование условий наибольшего благоприятствования бизнесу и инвестициям.

Отметив необходимость модернизации и цифровизации торговой отрасли, Президент акцентировал внимание на вопросах формирования комплексной системы стимулирования экспорта и роста наукоёмкого производства товаров, его инновационной составляющей.

Диверсификация торгового комплекса во многом определяется наличием внутреннего потенциала – это возможности предпринимательства, государственно-частного партнёрства, человеческих ресурсов, подчеркнул Президент Туркменистана, дав поручения по эффективному задействованию рыночных инструментов в развитии отрасли, в том числе во внешнеторговой сфере.

Глава государства отметил важную роль внешнеторговой деятельности в национальной экономике, позволяющей обеспечивать технологическое развитие производств и отраслей, занятость населения, насыщенность внутреннего рынка потребительскими товарами. Производство же аналогов импортируемой продукции даёт возможность не только снизить общие объёмы импорта, но и удешевить сами товары, сказал лидер нации, давая указания по активизации торгово-экономического сотрудничества и повышению объёмов промышленного экспорта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о деятельности в сферах науки и образования в связи с внедрением интеллектуальных систем и новейших информационно-коммуникационных технологий в контексте осуществляемых стратегических реформ по диверсификации и цифровизации национальной экономики.

В частности, вице-премьер отчитался о выполнении поручения, данного главой государства 12 апреля на расширенном заседании правительства, по организации в Академии государственной службы при Президенте Туркменистана специальных курсов для руководителей всех уровней по основам цифровой экономики.

В этих целях был разработан план краткосрочных занятий, включающих теоретическую и практическую часть. Курсы нацелены на повышение цифровой компетенции управленческих кадров и призваны обеспечить общее понимание основ цифровой экономики, особенностей и возможностей цифровых технологий, их влияния на развитие отраслей и социальную сферу.

В обучающую программу введены такие темы, как задачи, пути и этапы реализации «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы», правовое обеспечение перехода на цифровую экономику, ИКТ, информационная безопасность и т.д. Первый этап занятий планируется начать с 1 мая 2019 года.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что цифровая экономика требует нового уровня подготовки кадров, поэтому необходимо опираться на лучший мировой опыт в данной области. Современным промышленным предприятиям, которые сданы в эксплуатацию и продолжают строиться в нашей стране, создаваемым новым отраслям нужны высококвалифицированные специалисты, владеющие цифровыми технологиями, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, указывая в этой связи на важность совершенствования всей системы профессиональной подготовки.

Успешное претворение в жизнь любого национального проекта, госпрограмм подразумевает сильную кадровую составляющую, в том числе управленческую, подчеркнул Президент Туркменистана, отметив, что курсы по основам цифровой экономики, организованные в Академии государственной службы, призваны повысить потенциал во всех отраслях народного хозяйства. Лидер нации поручил вице-премьеру держать под строгим контролем реализацию намеченных мер по цифровой реформе в системах образования, науки с нацеленностью на конкретный результат.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о текущей работе курируемой сферы, подготовке творческих акций и праздничных мероприятий, подчеркнув, что благодаря постоянному вниманию и поддержке главы государства сфера культуры получила дальнейший импульс к своему развитию.

Как отмечалось, в рамках предстоящих торжеств будут организованы концерты, литературно-му
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8553
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии
Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины
Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны
Туркменистану вручили Сертификат ЮНИСЕФ за поддержание высоких показателей иммунизации детей Туркменистану вручили Сертификат ЮНИСЕФ за поддержание высоких показателей иммунизации детей
Активизация сотрудничества Туркменистана с Россией и Израилем в сфере медицины Активизация сотрудничества Туркменистана с Россией и Израилем в сфере медицины
Сумма сделок на торгах ГТСБ превысила 264 миллиона 280 тысяч долларов США Сумма сделок на торгах ГТСБ превысила 264 миллиона 280 тысяч долларов США
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019»
Делегация Туркменистана представила Первый Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития Делегация Туркменистана представила Первый Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ
Сотрудничество Туркменистана и России в транспортно-логистической сфере Сотрудничество Туркменистана и России в транспортно-логистической сфере
Последние новости
Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии
Туркменистан вошел в постоянный комитет АФК Туркменистан вошел в постоянный комитет АФК
Предприятие «Дуры чешме» выпустило новые виды напитков Предприятие «Дуры чешме» выпустило новые виды напитков
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика