Джессика Элаки: "Ахалтекинские кони самые умные" [интервью]
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Джессика Элаки: "Ахалтекинские кони самые умные" [интервью]

22:23 22 апреля 2019
0
0
289
Поделиться с друзьями:
- Меня зовут Джессика Элаки. Я приехала из Флориды, США. Я уже много лет занимаюсь разведением Ахалтекинских коней. Впервые в эту страну я приехала ровно 20 лет назад. Я очень рада вернуться сюда в очередной раз и наслаждаться видом этих прекрасных коней, которых я очень люблю.

- Джессика, скажите пожалуйста, когда впервые эта знаменитая на весь мир порода туркменских коней попала за океан, в Соединенные Штаты?

- Впервые Ахалтекинские кони были привезены в Соединённые Штаты в конце восьмидесятых годов прошлого века, американским коневодом Филлом Кейсом. Он купил этих лошадей здесь, тогда ещё в Советском Союзе, что было крайне трудно сделать на тот момент. Он потратил очень много времени на выбор, коней, на покупку, на их оформление. Затем он их вывез на карантин в Европу. Ну и в итоге он благополучно привёз в США первых три ахалтекинских коня. Он, вместе со своей женой, использовали этих коней на спортивных скачках.
Я и мой муж начали заниматься коневодством в начале девяностых, в Швеции. У нас было очень удобное географическое расположение для импорта Ахалтекинский коней, неподалеку от России, так как в России их достаточно много. В 2005 году мы перевезли наше производство во Флориду, в США. Собственно мы и стали первыми коневодами, представившими Ахалтекинских коней во Флориде. На тот момент в штате Флорида еще не было ни одного Ахалтекинского скакуна. Наш приезд с новинкой на рынке коневодства, тогда конечно привлек большое внимание местных любителей.

- Джессика, а насколько популярны Ахалтекинские кони в США сегодня?

- С их первого приезда в США прошло не так много времени, - около 30 лет, но тем не менее их популяция растет. Растет медленно но стабильно. Тут хочу отметить, что Ахалтекинские кони очень конкурентоспособны на американском рынке, с учетом того, что там огромное количество других пород тоже. Возьмем, к примеру, знаменитых Арабских коней, в США они очень популярны, так же как и во всем мире. По сравнению с ними, Ахалтекинские кони более уникальны, неповторимы, очень редки и доступны далеко не каждому.
Одна из причин, почему мы переехали именно во Флориду - то что там солнца очень много. Всем известно что Ахалтекинские кони особенно красивы под ярким туркменским солнцем, на фоне зеленых горных полей. Под лучами солнца, они сияют так, как будто позолочены. И я помню, когда мы их впервые привезли во Флориду, люди смотрели на них и удивленно спрашивали, не покрасили ли мы их специальной золотой краской [улыбается]. Мы им отвечали коротко - “Нет. Это Ахалтекинские кони!”. Я это к тому, что им очень хорошо в солнечной Флориде.

- Как зовут ваших Ахалтекинских коней?

- Часть из них мы уже продали, так как с возрастом нам все труднее смотреть за ними. А они требуют особого ухода и постоянного внимания. Тем не менее, у нас был Алмаз, Перихан, Пяхимли, Росана, Магнолия, Малва и много других. Не помню их точное количество, но за эти годы у нас точно было более 40 Ахалтекинских скакунов.

- У вас были и другие породы, кроме Ахалтекинских?

- Нет, мы занимались только Ахалтекинцами. Другие породы нас не так интересовали.

- В чем причина вашего фокуса сугубо на Ахалтекинцах?

- В последнее время я начала интересоваться генной аналитикой этой неповторимой породы лошадей. И в первую очередь хочу отметить особый темперамент в их крови. У них крайне необычный склад ума. Очень легко влюбится в этих коней, особенно когда ты начинаешь узнавать их ближе. Я это моментально почувствовала еще в России, когда впервые села на Ахалтекинца верхом. В этом заключается основная причина, почему мы никогда не хотели заниматься другими породами лошадей, - Ахалтекинцы очень умные, невероятно одаренные, и поэтому, их очень легко дрессировать.

- Джессика, что привело вас в Туркменистан на этот раз?

- В первую очередь, это конечно-же праздник скакуна. Я просто обожаю ваш этот праздник. Каждый раз получаю море позитива. Я стараюсь приезжать сюда в это время, каждый год. Мне очень нравится, что за этой редкой породой так избирательно ухаживают на родине Ахалтекинца. Это очень важно. Ну и другая причина моего визита - это то, что я буду одной из судей на праздничных скачках.

- Спасибо вам больше за интересный рассказ, Джессика и удачи на скачках!

- Спасибо и вам!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8055
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото] Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото]
Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются" Александр Матвиенко: "белорусско-туркменские отношения в области науки стремительно развиваются"
Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?" Хасан Нарзави: "Почему я не приезжал сюда ранее?"
Умида Зиямухамедова: "Ашхабад просто сказочный" Умида Зиямухамедова: "Ашхабад просто сказочный"
"КАМАЗ" планирует заключить новый контракт с Туркменистаном "КАМАЗ" планирует заключить новый контракт с Туркменистаном
Контракт на покупку туркменского газа "Газпромом" приступит к действию в этом году Контракт на покупку туркменского газа "Газпромом" приступит к действию в этом году
Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти" Глава МИД Венгрии: "Туркменистан важная страна для европейской безопасноти"
Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»? Безграничная фантазия «Азатлыка» или куда несёт «Радио Свобода»?
МВФ настаивает на ускорении развития мировой экономики МВФ настаивает на ускорении развития мировой экономики
Екатерина Егорова: "Ашхабад, как всегда, поражает своим гостеприимством" Екатерина Егорова: "Ашхабад, как всегда, поражает своим гостеприимством"
Последние новости
Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году.
Президент Туркменистана посетит Татарстан Президент Туркменистана посетит Татарстан
Глава государства нанес визит в Балканский велаят Глава государства нанес визит в Балканский велаят
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика