В Туркменистане расширяют и развивают рыбное хозяйство
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистане расширяют и развивают рыбное хозяйство

13:55 26 апреля 2019
0
0
630
Поделиться с друзьями:
В соответствии с президентским Указом от 12 октября 2018 года членами Союза промышленников и предпринимателей в стране приватизированы рыбные предприятия и на данный момент ведётся реконструкция и модернизация их материально-технической базы. Кроме того, были отремонтированы три рыболовецких судна Каспийской флотилии. Об этом главу государства на состоявшемся 25 апреля заседании Правительства проинформировал вице-премьер Чары Гылыджов. Об этом сообщает «Золотой век».

В Ахалском, Дашогузском и Марыйском велаятах отремонтированы и построены холодильные и морозильные склады, в сумме рассчитанные на хранение 133 тонн рыбы. В целях промышленного разведения рыбы в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах осуществляются инвестиционные проекты по сооружению искусственных водоёмов, созданию рыбных инкубаторов. Во всех регионах проведены модернизация действующих производств по переработке рыбы и работа по вводу новых мощностей данной отрасли. В Туркменском озере «Алтын асыр» налажен вылов рыбы, который в неделю в среднем составляет 1,5-2 тонны. На рыбных предприятиях создано 450 рабочих мест.

В результате этой деятельности за январь-апрель 2019 года было произведено 744,6 тонны рыбной продукции, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В велаятах и столице открыты специализированные магазины и торговые точки, в которых организована продажа свежей и замороженной рыбы, а также различных видов солёной, копчёной и консервированной рыбной продукции, спрос на которую растёт.

Налажен экспорт консервированной рыбы: за три месяца 2019 года было отправлено за рубеж 48 тонн. Продолжаются работы по расширению направлений поставок и увеличению их объёмов.

Вице-премьер также отчитался о ходе реализации инвестиционных проектов по созданию в рыбной отрасли инновационных производств. В этой связи в Бахерденском этрапе Ахалского велаята продолжается строительство хозяйства по выращиванию форели объёмом 30 тонн в год, в Каахкинском этрапе – водоёмов с гидроизоляцией из геотекстиля и геомембраны, в Керкинском этрапе Лебапского велаята - предприятия по выращиванию 100 тонн рыб в год. В городе Туркменабат строится предприятие по переработке рыбы, в местечке Огузхан Марыйского велаята идет наладка полного производственного цикла по выращиванию рыбы и выпуску готовой продукции. В целом по стране продолжается строительство 10 новых объектов данной отрасли.

В данной связи глава государства отметил важность максимального использования имеющихся возможностей по формированию широкой сети импортозамещающих и экспорториентированных производств и активного задействования инструментов рыночной экономики.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В столице состоялось шестое заседание Руководящего комитета проекта SARD III В столице состоялось шестое заседание Руководящего комитета проекта SARD III
В Ашхабаде состоится концерт «Берлиоз — 150 лет памяти» В Ашхабаде состоится концерт «Берлиоз — 150 лет памяти»
"Turkmenportal" запустил видео раздел "Turkmenportal" запустил видео раздел
В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины
Президент Туркменистана посетит Италию Президент Туркменистана посетит Италию
Развитие хоккея в Туркменистане Развитие хоккея в Туркменистане
В Туркменистане назначен Посол Афганистана В Туркменистане назначен Посол Афганистана
День поминовения в Туркменистане День поминовения в Туркменистане
В Туркменистане строится около двух тысяч объектов В Туркменистане строится около двух тысяч объектов
В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие» В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие»
Последние новости
Продукция под маркой «Новруз халы» экспортируется в США Продукция под маркой «Новруз халы» экспортируется в США
Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетит Азербайджанскую Республику Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетит Азербайджанскую Республику
Глава государства посетит Японию Глава государства посетит Японию
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика