Представитель Минобразования о новом Порядке признания дипломов иностранных ВУЗов [интервью]
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Представитель Минобразования о новом Порядке признания дипломов иностранных ВУЗов [интервью]

12:34 2 мая 2019
+9
0
10456
Поделиться с друзьями:
После подписания Президентом Туркменистана, в середине марта месяца этого года, нового “Порядка легализации дипломов о получении высшего и среднего специального образования, полученного заграницей”, в некоторых онлайн СМИ стала появляться никем не подтвержденная информация касательно указанного выше Порядка, что вызвало бурную дискуссию и разнообразные вопросы среди населения нашей страны. Дабы развеять всю туманность вокруг этой темы, на вопросы представителей СМИ ответил начальник отдела международных связей Министерства образования Туркменистана - Хемра Хайыров. Корреспонденту Arzuw.news также удалось задать несколько вопросов представителю научно-образовательного ведомства страны:

- Мы слышали о том, что процесс легализации в Туркменистане диплома о высшем образовании, полученного заграницей будет осуществляться по новому Порядку. По какой причине был разработан и введен новый Порядок?

- 16 марта 2019 года, на основании постановления Президента Туркменистана №1176 был утвержден новый “Порядок легализации дипломов о получении высшего и среднего специального образования, полученного заграницей”.
По вопросу использования данного Порядка, Министерство образования Туркменистана разработало Поисковик, утвержденный приказом номер 80 от 29 марта 2019 года.
Учитывая цели, указанные в национальных программах и разработанных под предводительством Уважаемого Президента, такие, как например развитие промышленной сферы страны, создание электронной промышленности, подготовка высококвалифицированных национальных специалистов, которые сумеют претворить в жизнь поэтапный переход на цифровую экономику, получение современного образования нашей молодежи в иностранных учреждениях высшего образования требуют выполнения требований, предусмотренных для легализации дипломов о высшем образовании, полученных заграницей.

- В чем заключаются эти требования?

- Требованиями являются:
- получать образование исключительно в государственных учреждениях высшего образования стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств;
- направления и специальности подготовки по получению высшего профессионального обучения в Туркменистане должны соответствовать направлениям социальных наук и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе и должны быть выданы современными учебными заведениями, входящими в список международных организаций;
- тип обучения должен быть исключительно очным (с условием отстранения от производственности).

- То есть, можно сказать, что ограничений на легализацию дипломов о высшем образовании, полученных на основе очного обучения по желаемой профессии, не имеющих никакого отношения к направлениям социальных наук и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе - нет?

- Как и отмечено выше, документы о высшем образовании, полученные после изучения направлений, не имеющих никакого отношения к социальным наукам и гуманитарным наукам в любом иностранном учреждении образования (государственные учреждения высшего образования стран-участниц СНГ) подлежат легализации.

- Какие специальности относятся к направлению социальных и гуманитарных наук?

- Примерами данного направления, в основном являются различные специальности факультетов экономики, права и изучения языков. Более подробную информацию по вопросу специальностей можно получить в Министерстве образования Туркменистана, а также в областных, городских и районных отделах образования.

- Касаются ли требования по получению специальностей студентов, которые уже находятся в процессе получения высшего образования?

- Требования по получению специальностей касаются тех лиц, которые находятся в стадии планирования получения высшего образования заграницей. То есть, отмечу еще раз, что требования по получению специальностей касаются тех лиц, которые начнут получать образование после 16 марта 2019 года.

- Распространяются ли эти требования на студентов, которые в данный момент обучаются на подготовительном курсе изучения языка?

- В связи с тем, что они еще не начали получать высшее образование, эти требования распространяются и на них.

- Где можно получить данные о списке прогрессивности учреждений получения высшего образования, составленного международными организациями?

- Дополнительные данные о списке прогрессивности учреждений получения высшего образования, составленного международными организациями, утвержденного в 2019 году можно получить на официальном интернет сайте международной организации «The Times Higher Education World University Rankings».

- Можно ли получить более подробную информацию о легализации дипломов высшего образования тех лиц, которые уже окончили заочное обучение, в данный момент находятся на стадии обучения или только собираются получать высшее образование заграницей.

- Мы уже отметили, что те лица, которые только собираются получать высшее образование заграницей должны получать образование на очной основе (с условием отстранения от производственности).

Отдельно хочется отметить нижеследующее, касательно граждан, которые в настоящее время уже получили высшее образование на заочной основе или получают его в настоящее время:
Документы об образовании, полученные студентами, поступившими в учреждения высшего образования до 9 января 2014 года и получавших образование на заочной основе подлежат легализации только в случае выполнения всех предъявленных требований.
Также хочу отметить, что процесс легализации документов о получении высшего образования лиц, раннее имеющих начальное или среднее специальное образование, опыт работы которых составляет не менее двух лет и начавших получение заочного образования в целях повышения квалификации в период с 2014 по 2019 годы будет рассматриваться только после окончания их учебы и на основании просьбы работодателя.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+9
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменский лидер принял нового Посла Германии в Туркменистане Туркменский лидер принял нового Посла Германии в Туркменистане
Алексей Шахов: «Ашхабад является красивым городом, с прекрасным освещением, чему могут позавидовать многие города Европы, России» [интервью] Алексей Шахов: «Ашхабад является красивым городом, с прекрасным освещением, чему могут позавидовать многие города Европы, России» [интервью]
Заместитель МИД Кыргызстана встретился с послом Туркменистана Заместитель МИД Кыргызстана встретился с послом Туркменистана
В Ашхабаде состоится выставка энергетической промышленности Туркменистана В Ашхабаде состоится выставка энергетической промышленности Туркменистана
В Ашхабаде состоится Международная выставка «Türkmengurluşyk-2019» В Ашхабаде состоится Международная выставка «Türkmengurluşyk-2019»
Укрепление партнерства Казахстана и ЕС Укрепление партнерства Казахстана и ЕС
Представитель Туркменистана занял первое место в ХХ чемпионате мира по стрельбе из арбалета Представитель Туркменистана занял первое место в ХХ чемпионате мира по стрельбе из арбалета
Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью] Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью]
Александр Елизаров: "Сегодняшний круглый стол был очень живым и плодотворным" [комментарий] Александр Елизаров: "Сегодняшний круглый стол был очень живым и плодотворным" [комментарий]
В Казахстане ввели запрет на закупку импортных товаров В Казахстане ввели запрет на закупку импортных товаров
Последние новости
Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада
Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада
В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика