Природные богатства Туркменистана помогут производить импортозамещающие товары
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Природные богатства Туркменистана помогут производить импортозамещающие товары

20:06 3 мая 2019
0
0
660
Поделиться с друзьями:
В Туркменистане в целях реализации «Программы по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» большая роль отводится промышленному освоению природных богатств регионов. Газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена открытый в Киянлы потребляет 5 млрд кубометров природного газа в год. Об этом сообщает centralasia.news.

В недрах Балканского велаята страны содержатся богатые залежи полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, столь важного стратегического сырья для развития ТЭК.

Использования местных природных ресурсов в производственном процессе перерабатывающей промышленности значительно снижает себестоимость выпускаемой импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, ― отмечает источник.

В стране сооружаются новые мощности, базирующиеся на природном газе, который по праву считается самым высокоэкологичным и дешёвым сырьём в мире.

В настоящее время «голубое топливо» применяется в производстве полимерных изделий, востребованных на внутреннем и внешнем рынках.

Для производственных нужд завода Garabogazkarbamid госконцерна «Туркменхимия», вступившего в действие в 2018 году, ежегодно требуется около 1 млрд кубометров природного газа. Технологический цикл производственного процесса включает в себя ряд современных, мощных установок по очистке природного газа и производству жидкого аммиака и карбамида. Потребность же другого гиганта газохимической индустрии ГК «Туркменгаз» ― Киянлынского полимерного завода ― около 5 млрд кубометров «голубого топлива» в год, широко применяемого в производстве полиэтилена и полипропилена, ― рассказал специалист ГК «Туркменгаз» Овез Бердыев.

В дальнейшем в республике предусматривается сооружение ещё одного газохимического комплекса проектной мощностью 200 тысяч тонн полиэтилена, 390 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 10 тысяч тонн жидкого хлора, 82 тысячи тонн каустической соды в год. Для этих целей будет переработано около 1,5 млрд кубометров углеводородного сырья, добываемого из близлежащих к Киянлы газовых месторождений туркменской части Каспийского моря.

Добавим применение местного природного газа в перерабатывающей промышленности не требует особых затрат и капиталовложений, что имеет немаловажное значение в условиях рынка. Оно придаст мощный импульс дальнейшему развитию газохимической индустрии, экспортного потенциала страны.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Ахалском велаяте открылся мельничный комплекс В Ахалском велаяте открылся мельничный комплекс
Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию
В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай»
ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур
В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай” В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай”
Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции
Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании
Развития туркмено-белорусских отношений Развития туркмено-белорусских отношений
Русский театр Туркменистана имени А.С. Пушкина отправится на гастроли в Россию Русский театр Туркменистана имени А.С. Пушкина отправится на гастроли в Россию
Последние новости
В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019» В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019»
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика