Туркменистан ограничит безрецептурный отпуск антибиотиков
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан ограничит безрецептурный отпуск антибиотиков

10:28 10 мая 2019
+2
0
608
Поделиться с друзьями:
Согласно приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана с 1 июля 2019 года все виды антибиотиков третьего поколения, относящиеся к цефалоспоринам, будут доступны в аптеках только по рецепту врача. Об этом в интервью CentralAsia.news сообщила семейный врач Дома здоровья №15 города Ашхабада Айджемал Баллыева.

В настоящее время во всём мире возникает проблема антибиотикорезистентности, в том числе и в Туркменистане. Это очень серьёзная проблема и в дальнейшем это может вызвать последствия глобального характера. Если не принять срочные меры, то многие считавшиеся долгое время неопасными заболевания становится сложнее лечить, а это может привести к летальным исходам. Корреспондент Arzuw.news попросил прокомментировать это нововведение провизора ХО «Букрат» Маю Маммедову.

В Туркменистане каждый человек может приобрести антибиотики в аптеке без рецепта или по рецепту врача, то есть данные лекарственные препараты находятся в свободной продаже.

― Многие наши граждане привыкли заниматься самолечением и применяют сильнодействующие антибиотики без назначения врача. А беспорядочное применение таких препаратов, особенно в тех случаях, когда без них можно обойтись, приводит к появлению супербактерий, устойчивых к действию многих или всех существующих антибиотиков. Во многих странах купить антибиотики просто невозможно. Ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно и у нас должно быть так, ― отметила Маммедова.

Ограничение, введенное Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с целью правильного использования антибиотиков, коснётся только препаратов третьего поколения, таких как цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон, цефиксим, цефоперазон, цетибутен, цефоперазон.

― Не думаю, что есть причины для паники. И раньше многие лекарства продавались по рецепту. Всё более сильнодействующее ― нет. Это, я думаю оправданно: у серьёзных препаратов имеются и более серьёзные побочные эффекты. Кроме того, если вам нужны сильные лекарства, значит нужно серьёзно лечиться, и идти к врачу, ― сказала провизор.

Одна из ключевых проблем современного времени ― самолечение. Люди по своим ощущениям и симптомам, без надлежащей диагностики, сами определяют себе лечение и выбирают лекарственные препараты. Такое нерациональное и ненадлежащее использование антибиотиков приводит к устойчивости микроорганизмов к этим препаратам.

Антибиотикорезистентность может приводить к увеличению продолжительности болезни, появлению инфекций, невосприимчивых к антимикробной терапии.
― Врачи однозначно одобряют такие меры. Это общемировая практика, к которой идёт и наша страна, ― подчеркнула Маммедова.

Отметим, эксперты утверждают, что от болезней, вызванных резистентными бактериями, ежегодно умирают около 700 тыс. человек, а к 2050 году этот показатель может вырасти до 10 млн.

Напомним, что издание «Хроника Туркменистана» в конце марта этого года сообщило о введении запрета на реализацию всех видов антибиотиков в Туркменистане частными аптеками. Как показало время и эта их информация, растиражированная другими СМИ, оказалась недостоверной. Что, в прочем, не новость.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+2
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8055
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Наращивание экспорта туркменского полиэтилена Наращивание экспорта туркменского полиэтилена
Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото] Экспедиция "Долгий путь домой, Азия - 2019". Отрезок маршрута - Туркменистан [фото]
Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана Укрепление устойчивого сотрудничества Туркменистана и Азербайджана
Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования Туркменистан на пути модернизации системы высшего образования
Туркменистан примет участие на выставке в Нью-Йорке Туркменистан примет участие на выставке в Нью-Йорке
Туркменистан активно продвигает свои интересы на Международном экономическом форуме в Петербурге Туркменистан активно продвигает свои интересы на Международном экономическом форуме в Петербурге
Экспорт нефти через Махачкалинский морской торговый порт увеличился Экспорт нефти через Махачкалинский морской торговый порт увеличился
Туркменистан предложил странам СНГ интегрироваться и вместе выйти на мировые рынки Туркменистан предложил странам СНГ интегрироваться и вместе выйти на мировые рынки
Туркменистан председательствует на заседании Совета глав правительств СНГ Туркменистан председательствует на заседании Совета глав правительств СНГ
В Нью-Йорке состоялось 85-ое Заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН В Нью-Йорке состоялось 85-ое Заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Последние новости
Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году.
Президент Туркменистана посетит Татарстан Президент Туркменистана посетит Татарстан
Глава государства нанес визит в Балканский велаят Глава государства нанес визит в Балканский велаят
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика