В Минздраве Туркменистана состоялась конференция, посвященная сотрудничеству с ООН
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Минздраве Туркменистана состоялась конференция, посвященная сотрудничеству с ООН

08:55 14 мая 2019
0
0
374
Поделиться с друзьями:
В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялась конференция, посвящённая избранию нашей страны в Исполнительный совет Всемирной продовольственной программы на период 2020-2022 годов, Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2020-2024 годов и Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2020-2023 годов, сообщает Государственное информагентство.

На конференции были рассмотрены национальный опыт, накопленный в данных направлениях реализации комплексной социальной политики Туркменистана, возможности его распространения и предстоящие в связи с членством в вышеназванных органах задачи, перспективы дальнейшего взаимодействия на мировой арене во имя достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Во встрече приняли участие учёные, специалисты, преподаватели и студенты Государственного медицинского университета Туркменистана, представители международных организаций и другие.

Как отмечалось, избрание Туркменистана в вышеназванные органы ООН свидетельствует о том внимании, которое вызывают в мировом сообществе успехи и достижения политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова в обеспечении продовольственной безопасности государства, развитии здравоохранения и медико-демографических процессов, утверждении принципов здорового образа жизни среди населения и организации эффективной борьбы против незаконного распространения наркотиков.

Так, высокую оценку получил опыт Туркменистана в области продовольственной безопасности, улучшения состава и структуры питания и обогащения некоторых видов продовольственной продукции необходимыми медицинскими добавками. В частности, все отечественные и ввозимые в страну продовольственные товары проходят обязательной контроль качества и безопасности в специальных лабораториях с аттестацией и аккредитацией. На должном уровне ведётся сертификация, государственный санитарный эпидемиологический надзор.

В 2012 году Туркменистан стал членом Комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией.

Большое значение придается сотрудничеству с ООН в области планирования семьи, охраны здоровья матери и ребенка, в особенности подростков.

Туркменистан реализовал ряд важных программ и в плане репродуктивного здоровья, проводя целенаправленную демографическую политику, предусматривающую обеспечение наилучших условий для охраны здорового материнства и детства. Последовательно осуществляется Национальная стратегия по улучшению услуг по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков как одно из приоритетных направлений политики в области здравоохранения. В соответствии с национальной Программой «Безопасное материнство» растёт качество медицинских услуг в этой области.

Необходимо отметить, что Туркменистан первым среди государств СНГ принял Национальную стратегию репродуктивного здоровья. В рамках партнерства с ООН проводятся совместные конференции по планированию семьи и репродуктивному здоровью, во всех регионах страны созданы профильные кабинеты.

На протяжении около 20 лет Министерство здравоохранения и медицинской промышленности плодотворно сотрудничает с Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках которого осуществлены и продолжают реализовываться программы и проекты как национального, так и регионального значения.

Как отмечалось, принятые в сентябре 2015 года всеми государствами-членами ООН, Цели устойчивого развития представляют собой основную составляющую Повестки дня до 2030 года на глобальном уровне. Туркменистан стал одной из первых стран в мире, начавших консультации по адаптации ЦУР. 20 сентября 2016 года Правительство Туркменистана официально приняло 17 Целей устойчивого развития, 148 задач и 187 индикаторов. Для выполнения обязательств, взятых государством, была разработана Дорожная карта по достижению ЦУР.

Приняты также меры на законодательном уровне. В стране действуют Законы «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и противодействии их незаконному обороту», «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий», «О профилактике вредного воздействия алкоголя» и другие.

На период 2016-2020 годы рассчитаны Планы действий – по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и других психоактивных веществ, а также оказанию помощи лицам с наркозависимостью, по широкому распространению здорового образа жизни и обеспечению безопасности здорового общества.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию
В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана прошло мероприятие по случаю выхода нового произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай»
Ансамбль «Дессан» из Дашогузского велаята завоевал первое место на международном фестивале в Узбекистане Ансамбль «Дессан» из Дашогузского велаята завоевал первое место на международном фестивале в Узбекистане
ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия», инициированная Президентом Туркменистана
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур
В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай” В Ашхабаде состоялась церемония презентации новой книги Президента Туркменистана “Туркменский Алабай”
Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции Предпринимателям предоставлены скидки для участия в 24-й Международной конференции
Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании Сотрудник Министерства обороны Туркменистана занял первое место на крупном спортивном соревновании
Развития туркмено-белорусских отношений Развития туркмено-белорусских отношений
В Туркменистане состоялась выставка женских предпринимателей В Туркменистане состоялась выставка женских предпринимателей
Последние новости
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
«Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe «Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика