В Минздраве Туркменистана состоялась конференция, посвященная сотрудничеству с ООН
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Минздраве Туркменистана состоялась конференция, посвященная сотрудничеству с ООН

08:55 14 мая 2019
0
0
218
Поделиться с друзьями:
В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялась конференция, посвящённая избранию нашей страны в Исполнительный совет Всемирной продовольственной программы на период 2020-2022 годов, Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2020-2024 годов и Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2020-2023 годов, сообщает Государственное информагентство.

На конференции были рассмотрены национальный опыт, накопленный в данных направлениях реализации комплексной социальной политики Туркменистана, возможности его распространения и предстоящие в связи с членством в вышеназванных органах задачи, перспективы дальнейшего взаимодействия на мировой арене во имя достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Во встрече приняли участие учёные, специалисты, преподаватели и студенты Государственного медицинского университета Туркменистана, представители международных организаций и другие.

Как отмечалось, избрание Туркменистана в вышеназванные органы ООН свидетельствует о том внимании, которое вызывают в мировом сообществе успехи и достижения политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова в обеспечении продовольственной безопасности государства, развитии здравоохранения и медико-демографических процессов, утверждении принципов здорового образа жизни среди населения и организации эффективной борьбы против незаконного распространения наркотиков.

Так, высокую оценку получил опыт Туркменистана в области продовольственной безопасности, улучшения состава и структуры питания и обогащения некоторых видов продовольственной продукции необходимыми медицинскими добавками. В частности, все отечественные и ввозимые в страну продовольственные товары проходят обязательной контроль качества и безопасности в специальных лабораториях с аттестацией и аккредитацией. На должном уровне ведётся сертификация, государственный санитарный эпидемиологический надзор.

В 2012 году Туркменистан стал членом Комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией.

Большое значение придается сотрудничеству с ООН в области планирования семьи, охраны здоровья матери и ребенка, в особенности подростков.

Туркменистан реализовал ряд важных программ и в плане репродуктивного здоровья, проводя целенаправленную демографическую политику, предусматривающую обеспечение наилучших условий для охраны здорового материнства и детства. Последовательно осуществляется Национальная стратегия по улучшению услуг по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков как одно из приоритетных направлений политики в области здравоохранения. В соответствии с национальной Программой «Безопасное материнство» растёт качество медицинских услуг в этой области.

Необходимо отметить, что Туркменистан первым среди государств СНГ принял Национальную стратегию репродуктивного здоровья. В рамках партнерства с ООН проводятся совместные конференции по планированию семьи и репродуктивному здоровью, во всех регионах страны созданы профильные кабинеты.

На протяжении около 20 лет Министерство здравоохранения и медицинской промышленности плодотворно сотрудничает с Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках которого осуществлены и продолжают реализовываться программы и проекты как национального, так и регионального значения.

Как отмечалось, принятые в сентябре 2015 года всеми государствами-членами ООН, Цели устойчивого развития представляют собой основную составляющую Повестки дня до 2030 года на глобальном уровне. Туркменистан стал одной из первых стран в мире, начавших консультации по адаптации ЦУР. 20 сентября 2016 года Правительство Туркменистана официально приняло 17 Целей устойчивого развития, 148 задач и 187 индикаторов. Для выполнения обязательств, взятых государством, была разработана Дорожная карта по достижению ЦУР.

Приняты также меры на законодательном уровне. В стране действуют Законы «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и противодействии их незаконному обороту», «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий», «О профилактике вредного воздействия алкоголя» и другие.

На период 2016-2020 годы рассчитаны Планы действий – по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и других психоактивных веществ, а также оказанию помощи лицам с наркозависимостью, по широкому распространению здорового образа жизни и обеспечению безопасности здорового общества.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В здании МИД Туркменистана состоялась встреча с грузинской делегацией В здании МИД Туркменистана состоялась встреча с грузинской делегацией
На Х Газовом Конгрессе состоялась презентация месторождения «Галкыныш» На Х Газовом Конгрессе состоялась презентация месторождения «Галкыныш»
Представитель Туркменистана аккредитован при АСЕАН Представитель Туркменистана аккредитован при АСЕАН
Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР Перспективы сотрудничества Туркменистана и ОЭСР
В Авазе стартовал юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана В Авазе стартовал юбилейный Х Газовый конгресс Туркменистана
Состоялась церемония инаугурации Президента Украины Состоялась церемония инаугурации Президента Украины
Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана
В Туркменистане планируют открыть новый вуз рыночной экономики и бизнеса В Туркменистане планируют открыть новый вуз рыночной экономики и бизнеса
В Ашхабаде состоялся семинар по оценке состояния флоры и фауны Туркменистана В Ашхабаде состоялся семинар по оценке состояния флоры и фауны Туркменистана
Развитие и укрепление туркмено-японских отношений в сфере экономики Развитие и укрепление туркмено-японских отношений в сфере экономики
Последние новости
В здании МИД Туркменистана состоялась встреча с грузинской делегацией В здании МИД Туркменистана состоялась встреча с грузинской делегацией
Крупнейшие компании нефтегазового рынка приняли участие на Х Газовом Конгрессе Крупнейшие компании нефтегазового рынка приняли участие на Х Газовом Конгрессе
Туркменский природный газ пользуется большим спросом у Китая Туркменский природный газ пользуется большим спросом у Китая
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика