«Газпром экспорт» и «Туркменгаз» возобновили сотрудничество и уладили междоусобные проблемы
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

«Газпром экспорт» и «Туркменгаз» возобновили сотрудничество и уладили междоусобные проблемы

15:03 16 мая 2019
0
0
603
Поделиться с друзьями:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Газпром экспорт» и Госконцерн «Туркменгаз» подписали в начале года соглашение о прекращении арбитражного разбирательства, сообщает Trend со ссылкой на квартальный отчёт российской компании.

Соответствующее уведомление было направлено в адрес арбитражного трибунала. В информации говорится, что речь идёт об иске «Газпром экспорта», направленном в июне 2005 года против «Туркменгаза» в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в котором было выдвинуто предложение о пересмотре цены на закупаемый туркменский газ.

Туркменистан 15 апреля 2019 года возобновил экспорт природного газа в Россию после трёхлетнего перерыва. "Газпром" планирует закупить до 1,155 миллиарда кубометров до 30 июня 2019 года. Стоимость новой сделки не известна. Туркменистан транспортирует свой газ в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ), построенного ещё в советские времена и монополизированного "Газпромом". Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского газа, закупая до 40-42 миллиардов кубометров в год.

В тот период Россия была заинтересована в закупках дешевого туркменского газа, так как получала значительные дивиденды, перепродавая это сырье в страны СНГ и Европы. Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона решила реализовывать своё топливо по умеренным ценам мирового рынка.

В апреле того же года "Газпром экспорт" резко сократил приём туркменского природного газа, что привело, как отмечал официальный Ашхабад, к взрыву газопровода САЦ и поставки были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах. Несмотря на контрактные договорённости, сначала объёмы снижались до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год в течении пяти лет, а в 2015 году годовой объем сократился в 2,5 раза и составил четыре миллиарда кубометров.

Сокращение объёма закупок российская монополия объяснила снижением спроса в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать российскую сторону.

"Туркменгаз" в начале января 2016 года после прекращения закупок газа со стороны России, отметил свою готовность "к проведению переговоров с «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

"...Туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа, при понимании того, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также учитывая тот факт, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире", – говорилось в пресс-релизе Госконцерна.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Таджикистан и Кувейт укрепляют двустороннее сотрудничество Таджикистан и Кувейт укрепляют двустороннее сотрудничество
В Азербайджане повысился экспорт электроэнергии В Азербайджане повысился экспорт электроэнергии
Сотрудничество Туркменистана с ИКАО и ЕАСА Сотрудничество Туркменистана с ИКАО и ЕАСА
Азербайджан увеличил экспорт газа Азербайджан увеличил экспорт газа
Сейдинская хлопкопрядильная фабрика наращивает экспорт своей продуции Сейдинская хлопкопрядильная фабрика наращивает экспорт своей продуции
Предприятие Akar увеличило экспорт носочных изделий Предприятие Akar увеличило экспорт носочных изделий
Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны
Сотрудничество Туркменистана и России в транспортно-логистической сфере Сотрудничество Туркменистана и России в транспортно-логистической сфере
«Hoşwagt» расширяет линейку своей продукции «Hoşwagt» расширяет линейку своей продукции
ИП «Батлы гадам» наращивает производство текстильных изделий ИП «Батлы гадам» наращивает производство текстильных изделий
Последние новости
Рейтинг стран по выбросам в атмосферу диоксида серы Рейтинг стран по выбросам в атмосферу диоксида серы
Полезные перекусы в течение дня Полезные перекусы в течение дня
В Туркменистане будут производить новые виды тканей В Туркменистане будут производить новые виды тканей
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика