ЕС принял документ о стратегии партнерства европейских стран со странами Центральной Азии
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

ЕС принял документ о стратегии партнерства европейских стран со странами Центральной Азии

22:23 16 мая 2019
0
0
248
Поделиться с друзьями:
Европейская комиссия и высокий представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини приняли накануне документ о стратегии партнёрства Евросоюза со странами Центральной Азии, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

«Внимание будет особенно сосредоточено на двух аспектах: партнёрстве для усиления устойчивости – возможностей стран Центральной Азии выдерживать внутренние и внешние потрясения и справляться с реформами, а также партнёрстве для процветания путём поддержки экономической модернизации и инвестиций в молодежь», - сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Он добавил, что принятый документ подготовлен в порядке обновления предшествовавшего, который был утвержден в 2007 году.

Как отмечают в Брюсселе, в новом документе «изложено новое видение более прочного партнёрства с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном».

«Устойчивость и процветание станут основой нашего сотрудничества с Центральной Азией, нашей поддержки процессов сбалансированного развития и реформ на благо наших граждан», – приводится в коммюнике Европейской комиссии заявление Федерики Могерини по случаю принятия нового документа.

Обновлённая стратегия Европейского союза предлагает также «сотрудничать с партнёрами из Центральной Азии в целях содействия миру в Афганистане».

В Европейском союзе заявляют, что интеграция Афганистана в диалог Европейского союза и Центральной Азии и региональные программы, а также поддержка большего количества региональных и трёхсторонних проектов сотрудничества с афганскими и центрально-азиатскими партнёрами останутся приоритетом.

7 июля 2019 года в Бишкеке (Кыргызстан) состоится 15-я министерская встреча Европейский союз – Центральная Азия, отмечается в коммюнике Европейской комиссии.

Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана отмечает, что Туркменистан инициировал ряд региональных проектов с участием Афганистана, направленных на укрепление стабильности и восстановление экономики этой страны. Наиболее масштабный проект – строительство магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого обеспечит Афганистану 12 тысяч новых рабочих мест, поставит необходимый для восстановления и развития афганской промышленности природный газ, принесет $1 млрд в казну страны только за транзит туркменского «голубого топлива».

Афганистан также получит выгоды от строительства линий электропередачи (ЛЭП) и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Кроме того, построенные и планируемые новые железные дороги из Туркменистана в Афганистан открывают путь афганским товарам на внешние рынки.

Как ранее подчеркивал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, привлечение Афганистана к широкомасштабным международным и региональным проектам в сфере экономики — важное условие достижения мира и единства в этой стране. Туркменистан, следуя этой убеждённости, в последние годы выдвинул множество важнейших проектов в области энергетики, транспорта и коммуникаций с участием Афганистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Президент Туркменистана поздравил премьер-министра Индии с победой на всеобщих парламентских выборах Президент Туркменистана поздравил премьер-министра Индии с победой на всеобщих парламентских выборах
Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии
Системы здравоохранения стран СНГ объединятся в одну структуру Системы здравоохранения стран СНГ объединятся в одну структуру
В Ашхабад с рабочим визитом прибыл глава МИД Венгрии В Ашхабад с рабочим визитом прибыл глава МИД Венгрии
Принято Соглашение о совместном функционировании таможенных органов стран СНГ Принято Соглашение о совместном функционировании таможенных органов стран СНГ
Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана Старт юбилейного Международного газового конгресса Туркменистана
МВФ настаивает на ускорении развития мировой экономики МВФ настаивает на ускорении развития мировой экономики
В Париже стартовал форум, посвященный изучению тюркской цивилизации В Париже стартовал форум, посвященный изучению тюркской цивилизации
В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства» В столице Туркменистана прошла конференция «Туркменистан-ООН: новые рубежи стратегического партнерства»
Развитие партнерства Туркменистана и ООН Развитие партнерства Туркменистана и ООН
Последние новости
Развитие экономических связей между Туркменистаном и Австрией Развитие экономических связей между Туркменистаном и Австрией
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку
В Татарстане откроют Торговый Дом Туркменистана В Татарстане откроют Торговый Дом Туркменистана
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика